Лента новостей

Все новости

Популярное

Созданы тайным правительством для управления людьми? Ученый о ГМО

 Татьяна Дейс   Фото: unsplash.com

Созданы тайным правительством для управления людьми? Ученый о ГМО

Ученый из Новосибирска рассказал, где правда и мифы в мнениях о генномодифицированных продуктах.
Генномодифицированные продукты многими жителями России воспринимаются как что-то пугающее. О том, что же такое ГМО и стоит ли избегать подобных продуктов, рассказал Atas.Info.

Генетически модифицированные организмы – организмы, чья генетическая информация была целенаправленно изменена человеком. Вся генетическая информация представлена молекулами ДНК и, по сути, дает некую инструкцию по сбору белков. Совокупность генетической информации организма называется геном. Геном разделен на гены, а в генах представлена вся информация, как белки «собирают» организм.

Мутации в ДНК происходят рано или поздно естественным путем, что заставляет ген создавать иной «метод сборки» белков. Как рассказал аспирант института цитологии и генетики, преподаватель СУНЦ НГУ Кирилл Ларичев, проблема в том, что большая часть генетического разнообразия уже использована и осуществлять селекцию становится все сложнее и сложнее. Проводя мутации специально, генные инженеры стараются получить новые сорта растений, что по сути, используется, как новый метод селекции.

В генной инженерии применяются два основных подхода: геномное редактирование (простое изменение генетической информации) и трансгенез (внос чужеродной ДНК как от близкородственного вида, так и от дальнего родственника). Именно последний часто выступает в роли «страшилок» о внедрении в пшеницу гена кролика и появлении от этого онкологии у человека.

На самом деле работ по встраиванию в растение условного гена лосося — меньшинство. И геномное редактирование дает весьма эффективный результат. Приведу пример. Яблоня создает плоды, чтобы защитить и дать питание своим семенам, для размножения достаточно небольших плодов. Но нам хочется, чтобы яблоки были большие. С помощью инженерии «выключается» ген, «подавляющий» чрезмерный рост и спустя какое-то время на дереве растут крупные, тяжелые плоды. Вместо того, чтобы искать такую мутацию среди разных яблонь, сейчас проще внести такую мутацию самостоятельно, – раскрыл секрет ученый.

Кирилл Ларичев развенчивает также миф о том, что потребление продуктов с ГМО вызывает аллергию, рак и диабет:

Люди потребляют продукты на основе ГМО уже больше тридцати лет. Если говорить про аллергию, то тут имеет место реакция на определенный белок. Модифицированные продукты — например, соя — вызывают подобную реакцию, если организм уже содержал аллергены (ГМО ни при чем) или в них специально занесли аллерген (но этим никто не будет специально заниматься). К тому же, подавляющее большинство аллергенов нам известно. Можно с также создавать продукты с искусственно удаленными аллергенами.

Кроме того, однажды, действительно была проведена неудачная попытка вывести гипоаллергенный вид сои. Внедрение гена бразильского ореха отозвалось негативной реакцией организма аллергиков. Работы после этого сразу же прекратили.

Исследования о том, что ГМО провоцируют рак, ученый также подверг критике. Причина в том, что все они грешат неверной методологией. В частности, одни исследователи кормили мышей двумя разными кормами и «модифицированная» еда вызывала рак. Позднее выяснилось, что использовали животных с явной предрасположенностью к онкологии.

Более того, достижения генной инженерии могут снизить риск развития рака благодаря уменьшению вредных канцерогенов. Например, в картофельных чипсах.

Во время производства чипсов под действием высокой температуры может образоваться такое вещество как акриламид. Есть основания полагать, что акриламид является канцерогеном и способен провоцировать возникновение онкологии. Методами генной инженерии можно сделать так, чтобы во время термической обработки акриламид появлялся гораздо меньших количествах, или не появлялся совсем. Исследованием в этой области, в том числе, занималась и наша лаборатория, – рассказал генетик.

В 2016 году Национальная академия науки, инженерии и медицины США выпустила большой доклад о динамике возникновения раковых заболеваний, ожирения, пищевых аллергий и аутизма с частотой употребления генномодифицированных продуктов. Прямой связи с этими двумя факторами выявлено не было. Также авторы доклада не заметили достоверной разницы между США, где ГМО свободно выращиваются, и Европой, где ГМО мало распространены.

Еще один страх, связанный с ГМО – миф о том, что попавшие с пищей «чужие» ДНК меняют человеческий организм. Но аспирант объясняет, что чужеродная ДНК неизбежно содержится в любой нашей еде. Однако она вместе с другими веществами спокойно перерабатывается пищеварительной системой.

Все перечисленные страхи ученый объясняет банальным недостатком знаний по биологии и желанием верить во всемирный заговор. Особенности в периоды нестабильности находятся поклонники конспирологии, уверяющие, что тайное правительство специально создало ГМО, для подрыва здоровья населения, чтобы люди покупали больше лекарств и ими было проще управлять.

Говоря о плюсах ГМО для человека, Кирилл Ларичев упомянул не связанную с питанием, но производную от развития генной инженерии отрасль. Это генная терапия. Геном живого человека впервые отредактировали в 2017 году. Хотя это очень ограниченная, дорогостоящая и довольно рискованная технология, она уже достигла успехов и будет развиваться. Так у людей, которые уже отчаялись на излечение, появится шанс на полноценную жизнь.
   

Ученый из Новосибирска рассказал, где правда и мифы в мнениях о генномодифицированных продуктах.
Генномодифицированные продукты многими жителями России воспринимаются как что-то пугающее. О том, что же такое ГМО и стоит ли избегать подобных продуктов, рассказал Atas.Info.

Генетически модифицированные организмы – организмы, чья генетическая информация была целенаправленно изменена человеком. Вся генетическая информация представлена молекулами ДНК и, по сути, дает некую инструкцию по сбору белков. Совокупность генетической информации организма называется геном. Геном разделен на гены, а в генах представлена вся информация, как белки «собирают» организм.

Мутации в ДНК происходят рано или поздно естественным путем, что заставляет ген создавать иной «метод сборки» белков. Как рассказал аспирант института цитологии и генетики, преподаватель СУНЦ НГУ Кирилл Ларичев, проблема в том, что большая часть генетического разнообразия уже использована и осуществлять селекцию становится все сложнее и сложнее. Проводя мутации специально, генные инженеры стараются получить новые сорта растений, что по сути, используется, как новый метод селекции.

В генной инженерии применяются два основных подхода: геномное редактирование (простое изменение генетической информации) и трансгенез (внос чужеродной ДНК как от близкородственного вида, так и от дальнего родственника). Именно последний часто выступает в роли «страшилок» о внедрении в пшеницу гена кролика и появлении от этого онкологии у человека.

На самом деле работ по встраиванию в растение условного гена лосося — меньшинство. И геномное редактирование дает весьма эффективный результат. Приведу пример. Яблоня создает плоды, чтобы защитить и дать питание своим семенам, для размножения достаточно небольших плодов. Но нам хочется, чтобы яблоки были большие. С помощью инженерии «выключается» ген, «подавляющий» чрезмерный рост и спустя какое-то время на дереве растут крупные, тяжелые плоды. Вместо того, чтобы искать такую мутацию среди разных яблонь, сейчас проще внести такую мутацию самостоятельно, – раскрыл секрет ученый.

Кирилл Ларичев развенчивает также миф о том, что потребление продуктов с ГМО вызывает аллергию, рак и диабет:

Люди потребляют продукты на основе ГМО уже больше тридцати лет. Если говорить про аллергию, то тут имеет место реакция на определенный белок. Модифицированные продукты — например, соя — вызывают подобную реакцию, если организм уже содержал аллергены (ГМО ни при чем) или в них специально занесли аллерген (но этим никто не будет специально заниматься). К тому же, подавляющее большинство аллергенов нам известно. Можно с также создавать продукты с искусственно удаленными аллергенами.

Кроме того, однажды, действительно была проведена неудачная попытка вывести гипоаллергенный вид сои. Внедрение гена бразильского ореха отозвалось негативной реакцией организма аллергиков. Работы после этого сразу же прекратили.

Исследования о том, что ГМО провоцируют рак, ученый также подверг критике. Причина в том, что все они грешат неверной методологией. В частности, одни исследователи кормили мышей двумя разными кормами и «модифицированная» еда вызывала рак. Позднее выяснилось, что использовали животных с явной предрасположенностью к онкологии.

Более того, достижения генной инженерии могут снизить риск развития рака благодаря уменьшению вредных канцерогенов. Например, в картофельных чипсах.

Во время производства чипсов под действием высокой температуры может образоваться такое вещество как акриламид. Есть основания полагать, что акриламид является канцерогеном и способен провоцировать возникновение онкологии. Методами генной инженерии можно сделать так, чтобы во время термической обработки акриламид появлялся гораздо меньших количествах, или не появлялся совсем. Исследованием в этой области, в том числе, занималась и наша лаборатория, – рассказал генетик.

В 2016 году Национальная академия науки, инженерии и медицины США выпустила большой доклад о динамике возникновения раковых заболеваний, ожирения, пищевых аллергий и аутизма с частотой употребления генномодифицированных продуктов. Прямой связи с этими двумя факторами выявлено не было. Также авторы доклада не заметили достоверной разницы между США, где ГМО свободно выращиваются, и Европой, где ГМО мало распространены.

Еще один страх, связанный с ГМО – миф о том, что попавшие с пищей «чужие» ДНК меняют человеческий организм. Но аспирант объясняет, что чужеродная ДНК неизбежно содержится в любой нашей еде. Однако она вместе с другими веществами спокойно перерабатывается пищеварительной системой.

Все перечисленные страхи ученый объясняет банальным недостатком знаний по биологии и желанием верить во всемирный заговор. Особенности в периоды нестабильности находятся поклонники конспирологии, уверяющие, что тайное правительство специально создало ГМО, для подрыва здоровья населения, чтобы люди покупали больше лекарств и ими было проще управлять.

Говоря о плюсах ГМО для человека, Кирилл Ларичев упомянул не связанную с питанием, но производную от развития генной инженерии отрасль. Это генная терапия. Геном живого человека впервые отредактировали в 2017 году. Хотя это очень ограниченная, дорогостоящая и довольно рискованная технология, она уже достигла успехов и будет развиваться. Так у людей, которые уже отчаялись на излечение, появится шанс на полноценную жизнь.
   


Новости партнеров

В России и мире

Для женщин этих знаков Зодиака главные цели в жизни – выйти замуж и создать крепкую семью
Никогда не поднимайте на улице эти вещи! В противном случае – никогда не избавитесь от бед и страданий
Российские войска вошли на окраины Угледара, началась битва за город
Популярная еда, которая вызывает деградацию мозга и отупение
Хронология «укоренения» полезных привычек: делайте эти простые шаги к кардинальным переменам в жизни
Три шага к разжижению крови: делайте так, и никогда не столкнетесь с тромбами
Тип женщины по дате рождения: заботливая хозяйка или бессердечная красотка
Принципиальность Дурова закончилась после пары ночей в тюремной камере в столице демократии
Специя, от которой ваша кожа будет в восторге: смело добавляйте в рацион
Женские жесты, которые приковывают внимание мужчины и будоражат его фантазии