Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирские ученые создали биогель, способный обесцветить вино

 Рихарда Лем   Фото: ru.freepik.com

Новосибирские ученые создали биогель, способный обесцветить вино

С помощью новой разработки в домашних условиях можно будет проверить сок или вино на красители, а фрукты и овощи – на нитраты.

Исследователи из Новосибирского государственного технического университета разработали биогель, позволяющий легко выявить нитраты в фруктах и овощах, а также искусственные красители в напитках, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу НГТУ.

«Команда кандидата биологических наук Екатерины Литвиновой представила продукт для конечного потребителя: ряд тестов на основе хитозанового биогеля. Тесты помогут в домашних условиях проверить вино и другие напитки на содержание красителей, арбузы и другие фрукты и овощи – протестировать на наличие нитратов», – рассказали в пресс-службе.

Первоначальный продукт представляет собой соединения хитозана – безопасный биогель, способный удерживать, отдавать и транспортировать различные полезные вещества. Его разработали совместно с химиками Института органического синтеза (Екатеринбург) в рамках федерального проекта «Приоритет-2030».

Если на биогель нанести небольшое количество сока фруктов или овощей с содержанием нитратов, он покраснеет. А если добавить гель в сок, морс, лимонад или вино, и напиток при этом обесцветится, то красители в нем искусственные. Натуральные красители в реакцию не вступают.

В будущем планируется создание препарата или биодобавки на основе биогеля, которая позволит значительно минимизировать последствия вредных веществ на организм. 

С помощью новой разработки в домашних условиях можно будет проверить сок или вино на красители, а фрукты и овощи – на нитраты.

Исследователи из Новосибирского государственного технического университета разработали биогель, позволяющий легко выявить нитраты в фруктах и овощах, а также искусственные красители в напитках, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу НГТУ.

«Команда кандидата биологических наук Екатерины Литвиновой представила продукт для конечного потребителя: ряд тестов на основе хитозанового биогеля. Тесты помогут в домашних условиях проверить вино и другие напитки на содержание красителей, арбузы и другие фрукты и овощи – протестировать на наличие нитратов», – рассказали в пресс-службе.

Первоначальный продукт представляет собой соединения хитозана – безопасный биогель, способный удерживать, отдавать и транспортировать различные полезные вещества. Его разработали совместно с химиками Института органического синтеза (Екатеринбург) в рамках федерального проекта «Приоритет-2030».

Если на биогель нанести небольшое количество сока фруктов или овощей с содержанием нитратов, он покраснеет. А если добавить гель в сок, морс, лимонад или вино, и напиток при этом обесцветится, то красители в нем искусственные. Натуральные красители в реакцию не вступают.

В будущем планируется создание препарата или биодобавки на основе биогеля, которая позволит значительно минимизировать последствия вредных веществ на организм. 


Новости партнеров

В России и мире

Нельзя игнорировать ни один из этих признаков: вы можете спасти свою жизнь
Талисманы на любовь и удачу для женщин по знаку Зодиака: узнайте, какой подходит вам
Если обычное картофельное пюре уже надоело: 5 способов превратить привычный гарнир в блюдо из ресторана
Этот тонкий момент в поведении женщины укажет на то, что с ней не будет спокойных и адекватных отношений
Выращиваем ароматное зеленое перо из магазинного лука: все хитрости и тонкости для получения свежей зелени к праздникам
Минфин предложил повысить первоначальный взнос по льготной ипотеке до 30 %
Употребление этого кисломолочного продукта важно для профилактики заболеваний печени
Назван идеальный способ приготовления овощей – сохраните максимум пользы для организма
Путин поддержал предложение об амнистии некоторых женщин-осужденных
5 знаков Зодиака, которые смогут достичь гармонии и процветания в декабре 2023 года