Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирские ученые создали биогель, способный обесцветить вино

 Рихарда Лем   Фото: ru.freepik.com

Новосибирские ученые создали биогель, способный обесцветить вино

С помощью новой разработки в домашних условиях можно будет проверить сок или вино на красители, а фрукты и овощи – на нитраты.

Исследователи из Новосибирского государственного технического университета разработали биогель, позволяющий легко выявить нитраты в фруктах и овощах, а также искусственные красители в напитках, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу НГТУ.

«Команда кандидата биологических наук Екатерины Литвиновой представила продукт для конечного потребителя: ряд тестов на основе хитозанового биогеля. Тесты помогут в домашних условиях проверить вино и другие напитки на содержание красителей, арбузы и другие фрукты и овощи – протестировать на наличие нитратов», – рассказали в пресс-службе.

Первоначальный продукт представляет собой соединения хитозана – безопасный биогель, способный удерживать, отдавать и транспортировать различные полезные вещества. Его разработали совместно с химиками Института органического синтеза (Екатеринбург) в рамках федерального проекта «Приоритет-2030».

Если на биогель нанести небольшое количество сока фруктов или овощей с содержанием нитратов, он покраснеет. А если добавить гель в сок, морс, лимонад или вино, и напиток при этом обесцветится, то красители в нем искусственные. Натуральные красители в реакцию не вступают.

В будущем планируется создание препарата или биодобавки на основе биогеля, которая позволит значительно минимизировать последствия вредных веществ на организм. 

С помощью новой разработки в домашних условиях можно будет проверить сок или вино на красители, а фрукты и овощи – на нитраты.

Исследователи из Новосибирского государственного технического университета разработали биогель, позволяющий легко выявить нитраты в фруктах и овощах, а также искусственные красители в напитках, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу НГТУ.

«Команда кандидата биологических наук Екатерины Литвиновой представила продукт для конечного потребителя: ряд тестов на основе хитозанового биогеля. Тесты помогут в домашних условиях проверить вино и другие напитки на содержание красителей, арбузы и другие фрукты и овощи – протестировать на наличие нитратов», – рассказали в пресс-службе.

Первоначальный продукт представляет собой соединения хитозана – безопасный биогель, способный удерживать, отдавать и транспортировать различные полезные вещества. Его разработали совместно с химиками Института органического синтеза (Екатеринбург) в рамках федерального проекта «Приоритет-2030».

Если на биогель нанести небольшое количество сока фруктов или овощей с содержанием нитратов, он покраснеет. А если добавить гель в сок, морс, лимонад или вино, и напиток при этом обесцветится, то красители в нем искусственные. Натуральные красители в реакцию не вступают.

В будущем планируется создание препарата или биодобавки на основе биогеля, которая позволит значительно минимизировать последствия вредных веществ на организм. 


Новости партнеров

В России и мире

Одиноким женщинам на заметку: где можно познакомиться с хорошим мужчиной в реальной жизни?
Копеечное аптечное средство для реального омоложения кожи лица: вы даже не догадывались, что его можно так использовать!
Сбережете кучу денег: хитрый способ сэкономить на коммунальных услугах
Как определить кислотность желудка в домашних условиях: простой доступный способ
Считают себя ничтожествами: знаки Зодиака с самой низкой самооценкой
Самая необычная подача новогоднего оливье: гости будут в восторге
Зима без простуд: несколько природных рецептов для укрепления иммунитета
Что вам не стоит делать согласно вашему месяцу рождения: подсказки нумерологии
Автополив комнатных растений своими руками: простой и экономичный способ
Проще не бывает, и вкус потрясающий: рецепт песочного печенья из трех ингредиентов