Лента новостей

Все новости

Популярное

Ученые рассказали, почему новогодние салаты нельзя держать на столе больше двух часов

 Рихарда Лем   Фото: almode.ru

Ученые рассказали, почему новогодние салаты нельзя держать на столе больше двух часов

В холодильнике заправленные мясные и рыбные салаты можно хранить 12 часов, а на столе – не больше двух. Что будет, если постоянно употреблять несвежую пищу, рассказали ученые НГТУ НЭТИ.

В канун Нового года ученые Новосибирского государственного технического университета НЭТИ подготовили памятку для любителей доедать салаты.

Сотрудница кафедры технологии и организации пищевых производств НГТУ НЭТИ Инна Рыбакольникова рассказала, что два часа – оптимальный срок, который салат может провести на праздничном столе.

«Комнатная температура – самая благоприятная для размножения микроорганизмов, соответственно, не стоит больше двух часов держать блюда на столе. Но это никак не регламентируется, а остается лишь на ответственности самого потребителя. По санитарно-эпидемиологическим требованиям, которые регулируют гигиенические критерии сроков годности, и условиям хранения пищевых продуктов срок годности салатов с заправками с добавлением мяса, птицы, рыбы и копченостей – 12 часов при температуре холодильника. Срок годности – это период времени, в течение которого пищевой продукт отвечает всем требованиям, предъявляемым ему по физико-химическим показателям, по физической безопасности и т. д. Контроль всех перечисленных параметров ограничивается их сроком годности. Соответственно, по нормативным документам в области питания салат может храниться только 12 часов», – предупредила Инна Рыбакольникова.

Регулярное употребление продуктов с истекшим сроком годности, по ее словам, провоцирует развитие в организме патогенной микрофлоры. В итоге в организме накапливается избыток вредных веществ, и развиваются заболевания ЖКТ. В худшем случае потребителей несвежих салатов ждет тяжелое отравление.

«Советы, которые я могу дать по сохранению качества блюд: горячие блюда держать при высокой температуре (выше 60 градусов), а холодные блюда постараться хранить в холодильнике и на стол выставлять порционно, в нужном для употребления количестве. Лучше всего держать несъеденные продукты в герметичной посуде: в закрытых контейнерах, пакетах для хранения и так далее. В самом помещении рекомендуется поддерживать прохладную температуру, чтобы сохранить блюда и минимизировать их порчу», – добавила Инна Рыбакольникова.

В холодильнике заправленные мясные и рыбные салаты можно хранить 12 часов, а на столе – не больше двух. Что будет, если постоянно употреблять несвежую пищу, рассказали ученые НГТУ НЭТИ.

В канун Нового года ученые Новосибирского государственного технического университета НЭТИ подготовили памятку для любителей доедать салаты.

Сотрудница кафедры технологии и организации пищевых производств НГТУ НЭТИ Инна Рыбакольникова рассказала, что два часа – оптимальный срок, который салат может провести на праздничном столе.

«Комнатная температура – самая благоприятная для размножения микроорганизмов, соответственно, не стоит больше двух часов держать блюда на столе. Но это никак не регламентируется, а остается лишь на ответственности самого потребителя. По санитарно-эпидемиологическим требованиям, которые регулируют гигиенические критерии сроков годности, и условиям хранения пищевых продуктов срок годности салатов с заправками с добавлением мяса, птицы, рыбы и копченостей – 12 часов при температуре холодильника. Срок годности – это период времени, в течение которого пищевой продукт отвечает всем требованиям, предъявляемым ему по физико-химическим показателям, по физической безопасности и т. д. Контроль всех перечисленных параметров ограничивается их сроком годности. Соответственно, по нормативным документам в области питания салат может храниться только 12 часов», – предупредила Инна Рыбакольникова.

Регулярное употребление продуктов с истекшим сроком годности, по ее словам, провоцирует развитие в организме патогенной микрофлоры. В итоге в организме накапливается избыток вредных веществ, и развиваются заболевания ЖКТ. В худшем случае потребителей несвежих салатов ждет тяжелое отравление.

«Советы, которые я могу дать по сохранению качества блюд: горячие блюда держать при высокой температуре (выше 60 градусов), а холодные блюда постараться хранить в холодильнике и на стол выставлять порционно, в нужном для употребления количестве. Лучше всего держать несъеденные продукты в герметичной посуде: в закрытых контейнерах, пакетах для хранения и так далее. В самом помещении рекомендуется поддерживать прохладную температуру, чтобы сохранить блюда и минимизировать их порчу», – добавила Инна Рыбакольникова.