Лента новостей

Все новости

Популярное

Чиновники мэрии считают, что высоткам на месте «Универсама» парковки не нужны

 Рихарда Лем   Фото: архив, автор

Чиновники мэрии считают, что высоткам на месте «Универсама» парковки не нужны

В том, что скандальным высоткам на месте «Универсама» быть, – сомнений почти не остается. Накануне по этому поводу состоялся обмен мнениями между жителями Тихого центра, чиновниками мэрии и экспертами «Народного фронта». Примечательно, что глава департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев на встречу опять не пришел. Вместо него был его заместитель – Иван Ивашина. Он не смог ответить на многочисленные вопросы вместо своего шефа, зато поделился личным мнение гражданина: государство не должно никому обеспечивать парковочные места.

Концепцию застройки территории на Ленина, 10 представили на президиуме архитектурно-градостроительного совета мэрии Новосибирска, то планировалось, что на участке разместят четыре жилых корпуса разной этажности на 325 квартир. Высота предполагаемых зданий будет разниться от 24 до 76 метров – при том, что окружающие дома имеют куда меньшую этажность. Глава администрации Центрального округа Сергей Канунников в своем ответе на обращение активистов заявлял, что «концепция застройки отвечает градостроительному контексту улицы Ленина, восстанавливает ее историческую линию застройки, смягчает последствия ранее допущенных градостроительных ошибок». Более того, из ответа следует, что точечная застройка поможет «упорядочить парковочное пространство». 

А недавно на заседании комиссии по ПЗЗ земельных участков в департаменте строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска, несмотря на протесты жителей соседних домов, начальник департамента строительства и архитектуры Алексей Кондратьев предложил вынести проект на общественные слушания. Жители боятся, что если их проведут так же хитро, как обсуждения по земле в Нижней Ельцовки, застройки не миновать. Поэтому они обратились к прокурору Новосибирской области Александру Бучману с просьбой провести проверку и вмешаться. 

Модератор состоявшейся в штабе «Народного фронта» встречи Сергей Аверьяскин отметил, что в соседних сибирских городах подобный проект бы ни за что не пропустили:

«Я позвонил коллегам в Омск, они говорят: у нас по высоткам в центре табу, у нас ничего такого не построить. В Томск – то же самое! Говорят, у нас четко ограничено по высоте. И то архитектор скажет: нет, надо чтобы как-то лаконично вписывалось».

_9RQF4iKOj0.jpg

По мнению Аверьяскина, самое страшное во всей этой ситуации – это то, что мнение граждан в этом контексте полностью игнорируется. Он пообещал, что при докладе о ситуации «наверх» эта позиция будет озвучена. 

«Я бы на месте Кондратьева тоже не пришел! Потому что есть документы, в которых он клянется и божится, что он для внесения изменений в градостроительную документацию обязательно лично встретится с инициативной группой и учтет <ее> предложения. <...> Это стыдоба дикая!» – высказался Аверьяскин.

Напомним, что во время визита координатора Центра мониторинга благоустройства городской среды, члена Центрального штаба Народного фронта Светланы Калининой Кондратьева тоже не было. За него отдувалась вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова. 

Аверьяскин напомнил, что президент страны Владимир Путин говорил: мнение граждан однозначно на каждом этапе должно быть учтено. А мэрия Новосибирска просто игнорирует волю лидера страны. 

Жительница Тихого центра Марина рассказала, что провела целое расследование. Единственное, что может остановить очередные точечные метастазы на теле Новосибирска, это утерянный документ, согласно которому в исторической части центра города этажность застройки ограничена. 

3G2a4GP-hrk.jpg

– В центре Новосибирска по этому регламенту планировалось ограничить высотностью восемью этажами, в исторической его части. Но в итоге он принят не был, – сказала она.

– Так и говорите: депутаты-лоббисты строительного бизнеса не дали ход документу, – посоветовал Аверьяскин.

– Этот документ прошел все инстанции, но сейчас его нигде не учитывают, – продолжила Марина. – Мы его запросили в управлении по охране объектов культурного наследия –  посмотрим историю? и почему он не был принят. 

Аверьяскин попросил сделать копию и для экспертов «Народного фронта».

Заместитель Кондратьева признался, что о таком документе не знает: «Наверное, это не муниципалитета вопрос, а областной власти. О разработке для центральной части – я такого не слышал».

Но если говорить даже не о сохранности архитектурного облика центра Новосибирска, а о комфорте его жителей, об их обеспеченности объектами социальной инфраструктуры, то и здесь чиновник мэрии проявил подозрительную неосведомленность и поверхностность.

«В радиусе обслуживания этого будущего дома нет свободных мест ни в детских садах, ни в школах. В поликлиниках та же самая ситуация. И в ближайшее время строить новые объекты там не планируется!» – поделилась своей болью жительница.

«Где не планируется?» – не понял Иван Ивашина. Ему пояснили, что в Железнодорожном районе, в непосредственной близости от «Универсама».

«Я сделал срез, наверное, за последние десять лет: сколько мы построили квадратных метров жилья, сколько за эти же десять лет построили школ и садиков в границах города Новосибирска. По садикам сейчас статистика показывает, что у нас все прекрасно! По школам за 10 лет – цифры сейчас точно не помню – прирост колоссальный! – заверил Ивашина. – Если мы в таких же темпах будем идти, то через четыре года места будут везде. Но у меня вопрос тогда возникает: почему моя дочка учится в школе, где две смены? И я себе на него нахожу ответ. Знаете, почему? Потому что в эту школу привозят детей, в том числе, из Новосибирского района». 

Здесь бы задаться вопросом о компетентности чиновников мэрии и о том, как такие попадают во власть, но все собрались для другого разговора.

Сергей Аверьяскин напомнил, что точечная застройка, в том числе, как раз и приводит к таким ситуациям. 

– А что тогда? Каким образом мы должны ловить баланс? – начал задавать чиновник вопросы, на которые ответ ждали именно от него самого.

22eAOePv1JM.jpg

– Мы не должны убивать город точечный застройкой! Развивайте город комплексно, – дал единственный в этой ситуации совет Аверьяскин.

Когда разговор зашел о том, что для высоток элементарно не будет хватать парковочных пространств, заместитель Кондратьева и вовсе решил высказаться не как чиновник, а как "гражданин":

«Про парковки мне не надо! Я как гражданин считаю, что почему мой отец, когда покупал себе автомобиль, думал о месте, где он его будет хранить. У него даже в голове мысли не было, что он может бросить его во дворе. А сейчас поколение покупает автомобили и считает, что ему государство должно места обеспечивать!» 

В этом чиновник оказался солидарен с мэром Новосибирска – не столь давно тот высказался, что существующая перед «Универсамом» парковка является архаизмом. 

Эксперт «Народного фронта» Александр Стефанов предложил определить перечень критериев, согласно которым можно измерить заботу о комфорте горожан. Сергей Аверьяскин предположил, что этим вопросом также может заинтересоваться прокуратура: как перспектива этой застройки повлияет на перегруз социальной сферы? 

– Как я могу вам запретить? – вздохнул зам Кондратьева.

Аверьяскин подтвердил, что никак и пообещал проследить также и за общественными обсуждениями. Голосование состоится на сайте «Электронная демократия» в январе 2023 года.

Напомним, этот способ голосования уже не раз дискредитировал себя в глазах новосибирцев. В процессе общественных обсуждений проекта планировки территории Нижней Ельцовки на региональном портале «Электронная демократия» комментарии начали оставлять подозрительные аккаунты. 

«Авторы» кратко писали: «За», «Поддерживаю проект» и другие подобные фразы. Жители Нижней Ельцовки заподозрили, что интересанты привлекли к обсуждению «ботов». Программист рассказал Сибкрай.ru, что статистика публикации комментариев «за» под обсуждениями неестественна: комментарии в поддержку проекта появлялись «скачками» и только в рабочее время – с 9:00 до 19:00. Комментарии против документа публиковались на протяжении всего дня. В последний день проект поддерживали каждые три, а то и одну минуту – такой была частота публикации комментариев. Некоторые «авторы» комментариев позже заявили, что неизвестные воспользовались их аккаунтами или учетными записями родственников для поддержки проекта. Они написали заявление в ГУ МВД России по Новосибирской области, было возбуждено уголовное дело. Любопытно, что при публикации таких комментариев IP-адрес, с которого заходили в аккаунт, был одинаковым. Среди голосовавших даже были умершие люди. Таких насчитали несколько десятков.

В том, что скандальным высоткам на месте «Универсама» быть, – сомнений почти не остается. Накануне по этому поводу состоялся обмен мнениями между жителями Тихого центра, чиновниками мэрии и экспертами «Народного фронта». Примечательно, что глава департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев на встречу опять не пришел. Вместо него был его заместитель – Иван Ивашина. Он не смог ответить на многочисленные вопросы вместо своего шефа, зато поделился личным мнение гражданина: государство не должно никому обеспечивать парковочные места.

Концепцию застройки территории на Ленина, 10 представили на президиуме архитектурно-градостроительного совета мэрии Новосибирска, то планировалось, что на участке разместят четыре жилых корпуса разной этажности на 325 квартир. Высота предполагаемых зданий будет разниться от 24 до 76 метров – при том, что окружающие дома имеют куда меньшую этажность. Глава администрации Центрального округа Сергей Канунников в своем ответе на обращение активистов заявлял, что «концепция застройки отвечает градостроительному контексту улицы Ленина, восстанавливает ее историческую линию застройки, смягчает последствия ранее допущенных градостроительных ошибок». Более того, из ответа следует, что точечная застройка поможет «упорядочить парковочное пространство». 

А недавно на заседании комиссии по ПЗЗ земельных участков в департаменте строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска, несмотря на протесты жителей соседних домов, начальник департамента строительства и архитектуры Алексей Кондратьев предложил вынести проект на общественные слушания. Жители боятся, что если их проведут так же хитро, как обсуждения по земле в Нижней Ельцовки, застройки не миновать. Поэтому они обратились к прокурору Новосибирской области Александру Бучману с просьбой провести проверку и вмешаться. 

Модератор состоявшейся в штабе «Народного фронта» встречи Сергей Аверьяскин отметил, что в соседних сибирских городах подобный проект бы ни за что не пропустили:

«Я позвонил коллегам в Омск, они говорят: у нас по высоткам в центре табу, у нас ничего такого не построить. В Томск – то же самое! Говорят, у нас четко ограничено по высоте. И то архитектор скажет: нет, надо чтобы как-то лаконично вписывалось».

_9RQF4iKOj0.jpg

По мнению Аверьяскина, самое страшное во всей этой ситуации – это то, что мнение граждан в этом контексте полностью игнорируется. Он пообещал, что при докладе о ситуации «наверх» эта позиция будет озвучена. 

«Я бы на месте Кондратьева тоже не пришел! Потому что есть документы, в которых он клянется и божится, что он для внесения изменений в градостроительную документацию обязательно лично встретится с инициативной группой и учтет <ее> предложения. <...> Это стыдоба дикая!» – высказался Аверьяскин.

Напомним, что во время визита координатора Центра мониторинга благоустройства городской среды, члена Центрального штаба Народного фронта Светланы Калининой Кондратьева тоже не было. За него отдувалась вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова. 

Аверьяскин напомнил, что президент страны Владимир Путин говорил: мнение граждан однозначно на каждом этапе должно быть учтено. А мэрия Новосибирска просто игнорирует волю лидера страны. 

Жительница Тихого центра Марина рассказала, что провела целое расследование. Единственное, что может остановить очередные точечные метастазы на теле Новосибирска, это утерянный документ, согласно которому в исторической части центра города этажность застройки ограничена. 

3G2a4GP-hrk.jpg

– В центре Новосибирска по этому регламенту планировалось ограничить высотностью восемью этажами, в исторической его части. Но в итоге он принят не был, – сказала она.

– Так и говорите: депутаты-лоббисты строительного бизнеса не дали ход документу, – посоветовал Аверьяскин.

– Этот документ прошел все инстанции, но сейчас его нигде не учитывают, – продолжила Марина. – Мы его запросили в управлении по охране объектов культурного наследия –  посмотрим историю? и почему он не был принят. 

Аверьяскин попросил сделать копию и для экспертов «Народного фронта».

Заместитель Кондратьева признался, что о таком документе не знает: «Наверное, это не муниципалитета вопрос, а областной власти. О разработке для центральной части – я такого не слышал».

Но если говорить даже не о сохранности архитектурного облика центра Новосибирска, а о комфорте его жителей, об их обеспеченности объектами социальной инфраструктуры, то и здесь чиновник мэрии проявил подозрительную неосведомленность и поверхностность.

«В радиусе обслуживания этого будущего дома нет свободных мест ни в детских садах, ни в школах. В поликлиниках та же самая ситуация. И в ближайшее время строить новые объекты там не планируется!» – поделилась своей болью жительница.

«Где не планируется?» – не понял Иван Ивашина. Ему пояснили, что в Железнодорожном районе, в непосредственной близости от «Универсама».

«Я сделал срез, наверное, за последние десять лет: сколько мы построили квадратных метров жилья, сколько за эти же десять лет построили школ и садиков в границах города Новосибирска. По садикам сейчас статистика показывает, что у нас все прекрасно! По школам за 10 лет – цифры сейчас точно не помню – прирост колоссальный! – заверил Ивашина. – Если мы в таких же темпах будем идти, то через четыре года места будут везде. Но у меня вопрос тогда возникает: почему моя дочка учится в школе, где две смены? И я себе на него нахожу ответ. Знаете, почему? Потому что в эту школу привозят детей, в том числе, из Новосибирского района». 

Здесь бы задаться вопросом о компетентности чиновников мэрии и о том, как такие попадают во власть, но все собрались для другого разговора.

Сергей Аверьяскин напомнил, что точечная застройка, в том числе, как раз и приводит к таким ситуациям. 

– А что тогда? Каким образом мы должны ловить баланс? – начал задавать чиновник вопросы, на которые ответ ждали именно от него самого.

22eAOePv1JM.jpg

– Мы не должны убивать город точечный застройкой! Развивайте город комплексно, – дал единственный в этой ситуации совет Аверьяскин.

Когда разговор зашел о том, что для высоток элементарно не будет хватать парковочных пространств, заместитель Кондратьева и вовсе решил высказаться не как чиновник, а как "гражданин":

«Про парковки мне не надо! Я как гражданин считаю, что почему мой отец, когда покупал себе автомобиль, думал о месте, где он его будет хранить. У него даже в голове мысли не было, что он может бросить его во дворе. А сейчас поколение покупает автомобили и считает, что ему государство должно места обеспечивать!» 

В этом чиновник оказался солидарен с мэром Новосибирска – не столь давно тот высказался, что существующая перед «Универсамом» парковка является архаизмом. 

Эксперт «Народного фронта» Александр Стефанов предложил определить перечень критериев, согласно которым можно измерить заботу о комфорте горожан. Сергей Аверьяскин предположил, что этим вопросом также может заинтересоваться прокуратура: как перспектива этой застройки повлияет на перегруз социальной сферы? 

– Как я могу вам запретить? – вздохнул зам Кондратьева.

Аверьяскин подтвердил, что никак и пообещал проследить также и за общественными обсуждениями. Голосование состоится на сайте «Электронная демократия» в январе 2023 года.

Напомним, этот способ голосования уже не раз дискредитировал себя в глазах новосибирцев. В процессе общественных обсуждений проекта планировки территории Нижней Ельцовки на региональном портале «Электронная демократия» комментарии начали оставлять подозрительные аккаунты. 

«Авторы» кратко писали: «За», «Поддерживаю проект» и другие подобные фразы. Жители Нижней Ельцовки заподозрили, что интересанты привлекли к обсуждению «ботов». Программист рассказал Сибкрай.ru, что статистика публикации комментариев «за» под обсуждениями неестественна: комментарии в поддержку проекта появлялись «скачками» и только в рабочее время – с 9:00 до 19:00. Комментарии против документа публиковались на протяжении всего дня. В последний день проект поддерживали каждые три, а то и одну минуту – такой была частота публикации комментариев. Некоторые «авторы» комментариев позже заявили, что неизвестные воспользовались их аккаунтами или учетными записями родственников для поддержки проекта. Они написали заявление в ГУ МВД России по Новосибирской области, было возбуждено уголовное дело. Любопытно, что при публикации таких комментариев IP-адрес, с которого заходили в аккаунт, был одинаковым. Среди голосовавших даже были умершие люди. Таких насчитали несколько десятков.