Лента новостей

Все новости

Популярное

Что не так с новыми правилами содержания домашних животных, которые хотят принять в Новосибирской области

 Рихарда Лем   Фото: архив

Что не так с новыми правилами содержания домашних животных, которые хотят принять в Новосибирской области

Мэрия Новосибирска сообщила, что по итогам голосования на Госуслугах, а также в ходе очных общественных обсуждений, в правила содержания питомцев были внесены существенные изменения. Например, от обязательной стерилизации и регистрации домашних животных было решено отказаться, а ограничение числа кошек и собак, проживающих в одном месте, оставить. Зоозащитники и ветеринары рассказали, чем чревато принятие такого документа.  

Напомним, ранее предполагалось, что закон Новосибирской области широко охватит все основные аспекты ответственного содержания кошек и собак. В черновике были прописаны такие моменты, как регистрация домашних животных, их содержание – выгул, уборка экскрементов на улице, количество питомцев, одновременно проживающих на одной территории и регулирование численности через стерилизацию. После этого на сайте Госуслуг правила вынесли на обсуждение, а 28 ноября состоялись очные общественные обсуждения. Что осталось от черновика документа? 
Во-первых, законодатели все-таки намерены ввести норму по количеству животных на квадратный метр (или на одного человека).

«Мы поняли, что определение предельного количества необходимо, но не для того, чтобы принимать какие-то жесткие санкции к добропорядочным гражданам, а для того, чтобы у проверяющих органов появилась возможность принимать меры воздействия на тех граждан, которые не совсем добросовестно относятся к выполнению своих обязанностей по обеспечению животных достойными условиями содержания», – цитирует мэрия начальника отдела госветслужбы районов управления ветеринарии Новосибирской области Даниила Миловидова.

В документе, по его словам будет прописано предельное количество животных на вольер, на земельный участок, квартиру.

Во-вторых, планируется прописать в законе правила выгула собак: «Правила выгула: на поводке, в наморднике. В дополнительных требованиях мы прописали, что сопровождающее лицо обязано убирать продукты жизнедеятельности за своим питомцем», – говорит Миловидов.

На этом, собственно, и все. Стерилизацию и регистрацию из концепции убирают. Объясняют это нежеланием самих владельцев, хотя в общественных слушаниях через Госуслуги высказалось всего сто человек. 

«После полученной от граждан обратной связи из концепции исключена обязательная стерилизация домашних питомцев. В предложениях жители указали, что не получать потомство можно не только за счет хирургической операции, но и за счет применения ветеринарных препаратов или изоляции», – сообщает мэрия Новосибирска. 

Поэтому решено было взять формулировку из федерального закона №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными»: «владелец обязан самостоятельно принимать меры по недопущению получения нежелательного потомства от животного».

Что касается чипирования, то в мэрии сообщают, что «данные процессы регулирует правительство Российской Федерации».

Как пояснил Сибкрай.ru руководитель пресс-службы Управления ветеринарии Новосибирской области Юрий Шмидт, обсуждать те или иные инициативы в регионе могут только в рамках законодательства Российской Федерации.

«Сейчас в Государственной Думе находится на рассмотрении законопроект, который должен обязать владельцев животных, которые не предназначены для разведения, проводить стерилизацию. Есть в Госдуме и закон об инициации обязательной идентификации животных. Грубо говоря, о маркировке. Но пока это все – федеральные инициативы», – подчеркнул Шмидт.

Но невозможным сейчас выглядит даже контроль над исполнением федерального закона. По крайней мере, для ветеринарной службы. 

«Как мы можем осуществить надзорные мероприятия, если несознательный гражданин выгуливает на детской площадке своего стаффордширского терьера? Мы не можем даже подойти к нему, если собака агрессивная и может напасть на ветеринарного специалиста. И владелец может сказать, что это не его собака, а он просто очень любит животных и подкармливает. Как мы можем доказать, что это его собака? У собаки нет ни чипа, ни номера. Мы даже не знаем фамилию человека, который с ней гуляет. Правоприменительная практика в этой ситуации начинает очень сильно страдать», – отмечает Юрий Шмидт.

Чтобы за этим следили муниципальные власти, а также оказывали содействие правоохранительные органы, должен быть принят документ регионального значения. 

«Если эта инициатива будет принята на региональном уровне, она приобретает статус закона. В соответствии с законом реагировать сможет и ветеринарный надзор. Он может инициировать проверку неблагополучной квартиры (имеются в виду квартиры собирателей, где содержатся десятки животных – прим. ред.). Прокуратура согласует эту проверку. И уже полиция с органами местного самоуправления начнут регулировать эту всю ситуацию. Например, изымать и устраивать в приюты, подключать зоозащитников, которые разберут этих животных и дальше будут из обустраивать. Сегодня эта система худо-бедно, но она все-таки работает», – говорит Шмидт. 

Зоозащитники удивлены. Меры, которые они больше всего ждали, как раз вычеркивают. Это обязательная регистрация и стерилизация беспородных животных. А от них самих при этом ждут какого-то содействия.

«Обязательная стерилизация должна быть прописана, иначе это попытка вычерпать ложкой море. Пока котята и щенки будут появляться в домах и квартирах, их будут подкидывать в подъезды и к дверям приютов. Несколько лет назад за осень нам подкинули около десяти кошек, хотя мы никак не афишировали свое местонахождение. А регистрация нужна, чтобы можно было привлечь владельцев за самовыгул и выбрасывание взрослых животных. А также чип поможет питомцу вернуться домой, если он оказался на улице не намеренно», – говорит руководитель кошачьего приюта «Наследие Бастет» Имран Тано.  

Более того, остается вопрос – если питомцев из «неблагополучной квартиры» заберет один зооволонтер, то он автоматически тоже станет неблагополучным. 

Бывший руководитель Новосибирского центра по проблемам домашних животных, зоозащитница Светлана Слесарева уверена, что никакие ограничения по количеству животных в квартирах не примут:

«Кировская область ввела аналогичный документ, он просуществовал в итоге всего четыре месяца. Полагаю, что этот момент прокуратура после экспертизы точно не пропустит. Потому, что нужно понимать, что в действующем законодательстве нет ограничений по количеству домашних животных, которых можно содержать в квартире. Главное – соблюдать санитарно-гигиенические, экологические нормы, требования пожарной безопасности, а также правила пользования жилыми помещениями. Это закреплено в части 4 статьи 17 и части 4 статьи 30 Жилищного кодекса РФ. Об этом же говорит и часть 3 статьи 13 федерального закона №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными». Кроме того, необходимо учитывать еще пару моментов. Статья 25 Конституции РФ гарантирует нам неприкосновенность жилища. А в законе о полиции прописан закрытый перечень случаев, когда представители правоохранительных органов могу проникать в жилище. У сотрудников госветлужбы данных полномочий на сегодняшний день попросту нет. Непонятно также, как будут уведомлять гражданина, о том, что у него планируется проверка и подсчет животных. Никто ведь не гарантирует, что, к примеру, вместо положенных пяти собак, я например, держу шесть и эту шестую собаку на время отведу к соседям или родственникам», – говорит Слесарева.

Она уверена, что гораздо важнее ограничить деятельность заводчиков и так называемых «плодильщиков», а также поддерживать развитие льготных пунктов стерилизации животных. 
В свою очередь руководитель Центра льготной хирургии Кристина Никитина не понимает, почему стерилизацию в документе приравняли к гормональным препаратам для подавления половой охоты.

«Никто же владельцам не объясняет, что применением гормональных препаратов наносится непоправимый вред здоровью животных. Это чревато для их животных опухолями и гнойными воспалениями матки. Хозяйка один раз дала капли, потом приходит с кошкой на стерилизацию – а у нее уже пиометра. Люди думают, что стерилизация – это опаснее. Естественно, она, как операция, тоже имеет некоторые риски, но при здоровом подходе их можно избежать», – говорит Кристина Никитина. 

В частности, перед оперативным вмешательством животное желательно обследовать: сдать анализы и сделать УЗИ сердца, а также проглистогонить и привить, если этого не было сделано ранее. 

«Может показаться, что это большие расходы, но, если принять во внимание, что стерилизация делается один раз, в то время как гормональные препараты требуются каждую течку, а лечение онкологии или пиометры может и вовсе влететь в копеечку, то экономия с помощью гормональных капелек и уколов сомнительная», – подчеркивает руководитель Центра.

Закончить с разработкой правил законодатели планируют до конца 2022 года. Но если правила останутся в таком же виде, то остается вопрос: почему бы не вернуться к Областному закону № 184-ОЗ от 20.05.2004, где было практически все то же самое? 

Мэрия Новосибирска сообщила, что по итогам голосования на Госуслугах, а также в ходе очных общественных обсуждений, в правила содержания питомцев были внесены существенные изменения. Например, от обязательной стерилизации и регистрации домашних животных было решено отказаться, а ограничение числа кошек и собак, проживающих в одном месте, оставить. Зоозащитники и ветеринары рассказали, чем чревато принятие такого документа.  

Напомним, ранее предполагалось, что закон Новосибирской области широко охватит все основные аспекты ответственного содержания кошек и собак. В черновике были прописаны такие моменты, как регистрация домашних животных, их содержание – выгул, уборка экскрементов на улице, количество питомцев, одновременно проживающих на одной территории и регулирование численности через стерилизацию. После этого на сайте Госуслуг правила вынесли на обсуждение, а 28 ноября состоялись очные общественные обсуждения. Что осталось от черновика документа? 
Во-первых, законодатели все-таки намерены ввести норму по количеству животных на квадратный метр (или на одного человека).

«Мы поняли, что определение предельного количества необходимо, но не для того, чтобы принимать какие-то жесткие санкции к добропорядочным гражданам, а для того, чтобы у проверяющих органов появилась возможность принимать меры воздействия на тех граждан, которые не совсем добросовестно относятся к выполнению своих обязанностей по обеспечению животных достойными условиями содержания», – цитирует мэрия начальника отдела госветслужбы районов управления ветеринарии Новосибирской области Даниила Миловидова.

В документе, по его словам будет прописано предельное количество животных на вольер, на земельный участок, квартиру.

Во-вторых, планируется прописать в законе правила выгула собак: «Правила выгула: на поводке, в наморднике. В дополнительных требованиях мы прописали, что сопровождающее лицо обязано убирать продукты жизнедеятельности за своим питомцем», – говорит Миловидов.

На этом, собственно, и все. Стерилизацию и регистрацию из концепции убирают. Объясняют это нежеланием самих владельцев, хотя в общественных слушаниях через Госуслуги высказалось всего сто человек. 

«После полученной от граждан обратной связи из концепции исключена обязательная стерилизация домашних питомцев. В предложениях жители указали, что не получать потомство можно не только за счет хирургической операции, но и за счет применения ветеринарных препаратов или изоляции», – сообщает мэрия Новосибирска. 

Поэтому решено было взять формулировку из федерального закона №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными»: «владелец обязан самостоятельно принимать меры по недопущению получения нежелательного потомства от животного».

Что касается чипирования, то в мэрии сообщают, что «данные процессы регулирует правительство Российской Федерации».

Как пояснил Сибкрай.ru руководитель пресс-службы Управления ветеринарии Новосибирской области Юрий Шмидт, обсуждать те или иные инициативы в регионе могут только в рамках законодательства Российской Федерации.

«Сейчас в Государственной Думе находится на рассмотрении законопроект, который должен обязать владельцев животных, которые не предназначены для разведения, проводить стерилизацию. Есть в Госдуме и закон об инициации обязательной идентификации животных. Грубо говоря, о маркировке. Но пока это все – федеральные инициативы», – подчеркнул Шмидт.

Но невозможным сейчас выглядит даже контроль над исполнением федерального закона. По крайней мере, для ветеринарной службы. 

«Как мы можем осуществить надзорные мероприятия, если несознательный гражданин выгуливает на детской площадке своего стаффордширского терьера? Мы не можем даже подойти к нему, если собака агрессивная и может напасть на ветеринарного специалиста. И владелец может сказать, что это не его собака, а он просто очень любит животных и подкармливает. Как мы можем доказать, что это его собака? У собаки нет ни чипа, ни номера. Мы даже не знаем фамилию человека, который с ней гуляет. Правоприменительная практика в этой ситуации начинает очень сильно страдать», – отмечает Юрий Шмидт.

Чтобы за этим следили муниципальные власти, а также оказывали содействие правоохранительные органы, должен быть принят документ регионального значения. 

«Если эта инициатива будет принята на региональном уровне, она приобретает статус закона. В соответствии с законом реагировать сможет и ветеринарный надзор. Он может инициировать проверку неблагополучной квартиры (имеются в виду квартиры собирателей, где содержатся десятки животных – прим. ред.). Прокуратура согласует эту проверку. И уже полиция с органами местного самоуправления начнут регулировать эту всю ситуацию. Например, изымать и устраивать в приюты, подключать зоозащитников, которые разберут этих животных и дальше будут из обустраивать. Сегодня эта система худо-бедно, но она все-таки работает», – говорит Шмидт. 

Зоозащитники удивлены. Меры, которые они больше всего ждали, как раз вычеркивают. Это обязательная регистрация и стерилизация беспородных животных. А от них самих при этом ждут какого-то содействия.

«Обязательная стерилизация должна быть прописана, иначе это попытка вычерпать ложкой море. Пока котята и щенки будут появляться в домах и квартирах, их будут подкидывать в подъезды и к дверям приютов. Несколько лет назад за осень нам подкинули около десяти кошек, хотя мы никак не афишировали свое местонахождение. А регистрация нужна, чтобы можно было привлечь владельцев за самовыгул и выбрасывание взрослых животных. А также чип поможет питомцу вернуться домой, если он оказался на улице не намеренно», – говорит руководитель кошачьего приюта «Наследие Бастет» Имран Тано.  

Более того, остается вопрос – если питомцев из «неблагополучной квартиры» заберет один зооволонтер, то он автоматически тоже станет неблагополучным. 

Бывший руководитель Новосибирского центра по проблемам домашних животных, зоозащитница Светлана Слесарева уверена, что никакие ограничения по количеству животных в квартирах не примут:

«Кировская область ввела аналогичный документ, он просуществовал в итоге всего четыре месяца. Полагаю, что этот момент прокуратура после экспертизы точно не пропустит. Потому, что нужно понимать, что в действующем законодательстве нет ограничений по количеству домашних животных, которых можно содержать в квартире. Главное – соблюдать санитарно-гигиенические, экологические нормы, требования пожарной безопасности, а также правила пользования жилыми помещениями. Это закреплено в части 4 статьи 17 и части 4 статьи 30 Жилищного кодекса РФ. Об этом же говорит и часть 3 статьи 13 федерального закона №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными». Кроме того, необходимо учитывать еще пару моментов. Статья 25 Конституции РФ гарантирует нам неприкосновенность жилища. А в законе о полиции прописан закрытый перечень случаев, когда представители правоохранительных органов могу проникать в жилище. У сотрудников госветлужбы данных полномочий на сегодняшний день попросту нет. Непонятно также, как будут уведомлять гражданина, о том, что у него планируется проверка и подсчет животных. Никто ведь не гарантирует, что, к примеру, вместо положенных пяти собак, я например, держу шесть и эту шестую собаку на время отведу к соседям или родственникам», – говорит Слесарева.

Она уверена, что гораздо важнее ограничить деятельность заводчиков и так называемых «плодильщиков», а также поддерживать развитие льготных пунктов стерилизации животных. 
В свою очередь руководитель Центра льготной хирургии Кристина Никитина не понимает, почему стерилизацию в документе приравняли к гормональным препаратам для подавления половой охоты.

«Никто же владельцам не объясняет, что применением гормональных препаратов наносится непоправимый вред здоровью животных. Это чревато для их животных опухолями и гнойными воспалениями матки. Хозяйка один раз дала капли, потом приходит с кошкой на стерилизацию – а у нее уже пиометра. Люди думают, что стерилизация – это опаснее. Естественно, она, как операция, тоже имеет некоторые риски, но при здоровом подходе их можно избежать», – говорит Кристина Никитина. 

В частности, перед оперативным вмешательством животное желательно обследовать: сдать анализы и сделать УЗИ сердца, а также проглистогонить и привить, если этого не было сделано ранее. 

«Может показаться, что это большие расходы, но, если принять во внимание, что стерилизация делается один раз, в то время как гормональные препараты требуются каждую течку, а лечение онкологии или пиометры может и вовсе влететь в копеечку, то экономия с помощью гормональных капелек и уколов сомнительная», – подчеркивает руководитель Центра.

Закончить с разработкой правил законодатели планируют до конца 2022 года. Но если правила останутся в таком же виде, то остается вопрос: почему бы не вернуться к Областному закону № 184-ОЗ от 20.05.2004, где было практически все то же самое?