Лента новостей

Все новости

Популярное

Эксперты назвали пять районов Новосибирска, куда лучше не соваться

 Рихарда Лем   Фото: архив, 2гис

Эксперты назвали пять районов Новосибирска, куда лучше не соваться

В ноябре журнал Русского географического общества «Вокруг Света» составил список из пяти мест в Новосибирске, куда лучше не отправляться для знакомства с городом. Сибкрай.ru дополнил этот список, хотя при желании можно найти не один десяток таких мест. 

Первым в списке оказался Хилокский треугольник. Об этом мрачном месте, расположенном между Левобережным мусорным полигоном, рынком и кладбищем Сибкрай.ru писал неоднократно. Улица Хилокская прохожих встречает запахом гнилых фруктов, овощей и тухлого мяса. Здесь с середины 90-х торгуют. Кто легально, а кто – нет. По словам местных жителей, после себя торговцы оставляют горы мусора во дворах жилых домов, а в свободное от работы время они пристают к женщинам и детям, занимаются сексом в кустах около школы и режут животных на шашлык под окнами квартир. Обстановка накаляется, район уже называют новосибирским гетто. Местных жителей довели до того, что они «с вилами» готовы выходить на приезжих. Недавно после митинга местных жителей председатель СКР Александр Бастрыкин потребовал представить доклад о расследовании уголовного дела о возможном нарушении санитарно-эпидемиологических норм. А жительница соседнего Хилокского жилмассива Любовь Поливанова рассказывала Сибкрай.ru, как за 10 лет жизни возле свалки состарилась раньше времени. 

DSC_0267.JPG

Еще одно нетуристическое место в Новосибирске – поселок Северный, входящий в состав Калининского района. Его называют «Кубой» из-за разгула наркомании.

«По одной версии, распространенность в поселке запрещенных веществ просто вызвала у местных жителей ассоциацию с Островом Свободы, по другой – название возникло как сокращение от «Кулацкий барыжный». Возможно, сейчас криминальная обстановка в поселке несколько улучшилась – последние упоминания о громких делах, связанных с наркоторговлей в Северном, относятся к началу 2000-х годов», – пишут авторы статьи. 

Screenshot_80.jpg

Так, в 2015 году Сибкрай.ru писал, что на маршруте №8 (1118), который возит пассажиров по маршруту «поселок Северный – улица Ленинградская», работал наркозависимый мужчина

Привлекла независимых экспертов журнала и так называемая «джулаевка» – дешевое низкопробное жилье на территории Южно-Чемского (ЖК Просторный) и Плющихинского жилмассивов. Эти цветные дома строит компания «Дискус» новосибирского депутата горсовета Алексея Джулая. 

«Местные жители жалуются на плохие развязки, строительный мусор, «нищету и алкоголизм». Главная проблема здесь — пробки. В утренние часы только на выезд из жилого массива может уйти около часа», – пишут авторы.

BuqQjIIzNfk.jpg

Сибкрай.ru рассказывал о пробках Южно-Чемского – рукав дорожного полотна не более двух километров заставляет транспорт стоять по полтора часа на повороте. Корреспонденту довелось на себе испытать, каково это – уехать утром из активно растущего спального района Просторный.

Стоящие годами дома до сих пор не сданы. А покупатели квартиры вынуждены жить в недострое. Жители рассказали, с чем им приходится мириться – в многоэтажках нет лифтов, наружные швы не заделаны, а на стенах растет плесень. На эти аспекты обращал внимание известный блогер Илья Варламов после прогулки по массиву. Инициативная группа жителей проблемного Просторного жилмассива разместила тогда на своих балконах баннеры с изображением Ждуна и текстом «Ждем сдачи дома».

В 2019 году в Просторном погиб десятилетний мальчик – его ударило током на свалке строительного мусора. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело, в офис застройщика приходили с обысками. Джулай опроверг свою причастность к гибели мальчика. А в 2020 году в скандальном Просторном сгорел лифт – пострадал мужчина.

Screenshot_82.jpg 

Что касается Плющихинского жилмассива, то там местные жители страдают не только от низкого качества жилья, но и от управленческих решений. В начале 2022 года на улице Татьяны Снежиной был выявлен объект, похожий на котельную. Мэрия Новосибирска каким-то образом это строительство узаконила. Осенью 2022 года в новом отопительном сезоне на тепловых сетях, которые ведут к десяткам жилых домов на Плющихе, были установлены задвижки, которые препятствовали поступлению тепла от ТЭЦ-5. Сейчас этот вопрос рассматривается в суде, а чтобы тысячи новосибирцев не замерзли этой зимой, судья наложила обеспечительные меры и постановила подключить объекты к единой схеме теплоснабжения. 

Тут нужно напомнить, что ГК «Дискус», которая построила Просторный и Плющихинский жилмассивы, и свято его охраняет от энергетиков, других застройщиков и предпринимателей,  принадлежит депутату городского совета от «Единой России» Алексею Джулаю. Он является самым крупным должником за аренду городской земли и возглавляет топ неплательщиков за коммунальные услуги. Чего только стоит его война с СГК, за оплату тепла «Дискус» задолжал сотни миллионов рублей

И закрывает список самых безобразных мест Новосибирска ПКиО имени Дзержинского.

Screenshot_81.jpg

«В любое время года вид портят обшарпанные заброшенные постройки – например, остов сгоревшего клуба «Мэдисон», который был известен на весь Новосибирск. И если у местных жителей вид Парка Дзержинского способен вызвать ностальгию по былым временам – чаще с оттенком грусти, ведь сейчас все не так, как прежде, – то туристы увидят перед собой лишь не самый ухоженный березовый парк с «заброшками» и стройкой храма», – описывают это место авторы статьи. 

Однако едва ли список депрессивных мест Новосибирска можно на этом завершить. 

К не самым туристическим местам можно также отнести проспект Маркса, где летом 2022 года начали ремонт, что привело к превращению улицы в непригодную для пешеходов.  Сама площадь Маркса при этом так и остается захламлена не только киосками и рекламой, но и мусором, уличными лотками с фруктами и ширпотребом. 

44a321aee76607381946a167dfecc053.jpg

Еще одним микрорайоном, с которого лучше не начинать знакомство с Новосибирском, может считаться КСМ и окрестности. Там расстреливают собак на глазах у детей и стариков, катаются по детским площадкам пьяные гонщицы на квадроциклах, устраивают шумные разборки в подъездах, и оголяются на людях. 

Не менее знаменит своим криминальным душком микрорайон ОбьГЭС в левобережной части Советского района. И если на правом берегу стоит знаменитый своими учеными на весь мир Академгородок, то здесь – самое настоящее гетто. На ОбьГЭСе постоянно кого-то избивают, убивают, мучают. Например, подростки избили мужчину с ментальной инвалидностью, неизвестные устроили стрельбу по автомобилю такси, наркоман угнал авто ДПС, снес шлагбаум и утонул, живодеры мучали маленькую собачку на глазах у прохожих, группа вандалов регулярно разбивает окна машин и ворует вещи. Согласитесь, не самое туристическое место, несмотря на живописный ПКиО «У моря оОбского», Чемской бор с конной базой и многочисленные пляжи. 

DSC_0544.JPG

Еще славится своей особой эстетикой Затулинский жилмассив, именуемый в народе просто Затулинкой. Старые малосемейки, хрущевки и тут же новостройки, обнесенные заборами. Много «пивнушек», но есть свой собственный зоопарк – «Обитаемый остров». В последнее время вести с Затулинки в основном касаются эксгибиционистов, например, в 2021 году сотрудники агентства безопасности Гвардия задержали взрослого мужчину, который домогался к девочкам-подросткам. Кавалера в спущенных штанах передали сотрудникам полиции. В 2022 году жители Затулинского жилмассива Новосибирска пожаловались на обнажившегося на улице молодого мужчину, размахивающего прутиком. Тем же летом еще один обнажившийся дебошир бил автомобили и кричал – местные жители его прогнали лопатой. А в одном из многоквартирных домов 38-летний отчим избил до смерти свою падчерицу. 

777b4644bf9b05edf68c3c6d6f2ccb04.jpg

Еще одно нетуристическое место – улица Мира (в народе Расточка). Ее называют «Новосибирской Флоренцией», так как улица Мира по архитектуре напоминает флорентийский ренессанс. Тем не менее, место это неблагополучное. Дома ветшают и разваливаются, народ спивается и садится на иглу. Пришел в упадок и завод Тяжстанкогидропресс, когда-то бывший сердцем Расточки. 

_-r-O0LLVs8.jpg

В декабре 2018 года жители Расточки несколько дней сидели без тепла. При этом температура на улице достигала –37. После этого прокуратура возбудила административное дел в отношении «Сибирской генерирующей компании». 

Напомним, новосибирцы и сами неоднократно иронизировали  насчет своих «достопримечательностей», например, предлагали поместить на десятирублевую банкноту «Новосибирскую Флоренцию», то есть микрорайон Расточка, ядовитые «Новосибирские Мальдивы», которые знамениты на весь мир, вечную стройку гостиницы «Турист» на Маркса.

В ноябре журнал Русского географического общества «Вокруг Света» составил список из пяти мест в Новосибирске, куда лучше не отправляться для знакомства с городом. Сибкрай.ru дополнил этот список, хотя при желании можно найти не один десяток таких мест. 

Первым в списке оказался Хилокский треугольник. Об этом мрачном месте, расположенном между Левобережным мусорным полигоном, рынком и кладбищем Сибкрай.ru писал неоднократно. Улица Хилокская прохожих встречает запахом гнилых фруктов, овощей и тухлого мяса. Здесь с середины 90-х торгуют. Кто легально, а кто – нет. По словам местных жителей, после себя торговцы оставляют горы мусора во дворах жилых домов, а в свободное от работы время они пристают к женщинам и детям, занимаются сексом в кустах около школы и режут животных на шашлык под окнами квартир. Обстановка накаляется, район уже называют новосибирским гетто. Местных жителей довели до того, что они «с вилами» готовы выходить на приезжих. Недавно после митинга местных жителей председатель СКР Александр Бастрыкин потребовал представить доклад о расследовании уголовного дела о возможном нарушении санитарно-эпидемиологических норм. А жительница соседнего Хилокского жилмассива Любовь Поливанова рассказывала Сибкрай.ru, как за 10 лет жизни возле свалки состарилась раньше времени. 

DSC_0267.JPG

Еще одно нетуристическое место в Новосибирске – поселок Северный, входящий в состав Калининского района. Его называют «Кубой» из-за разгула наркомании.

«По одной версии, распространенность в поселке запрещенных веществ просто вызвала у местных жителей ассоциацию с Островом Свободы, по другой – название возникло как сокращение от «Кулацкий барыжный». Возможно, сейчас криминальная обстановка в поселке несколько улучшилась – последние упоминания о громких делах, связанных с наркоторговлей в Северном, относятся к началу 2000-х годов», – пишут авторы статьи. 

Screenshot_80.jpg

Так, в 2015 году Сибкрай.ru писал, что на маршруте №8 (1118), который возит пассажиров по маршруту «поселок Северный – улица Ленинградская», работал наркозависимый мужчина

Привлекла независимых экспертов журнала и так называемая «джулаевка» – дешевое низкопробное жилье на территории Южно-Чемского (ЖК Просторный) и Плющихинского жилмассивов. Эти цветные дома строит компания «Дискус» новосибирского депутата горсовета Алексея Джулая. 

«Местные жители жалуются на плохие развязки, строительный мусор, «нищету и алкоголизм». Главная проблема здесь — пробки. В утренние часы только на выезд из жилого массива может уйти около часа», – пишут авторы.

BuqQjIIzNfk.jpg

Сибкрай.ru рассказывал о пробках Южно-Чемского – рукав дорожного полотна не более двух километров заставляет транспорт стоять по полтора часа на повороте. Корреспонденту довелось на себе испытать, каково это – уехать утром из активно растущего спального района Просторный.

Стоящие годами дома до сих пор не сданы. А покупатели квартиры вынуждены жить в недострое. Жители рассказали, с чем им приходится мириться – в многоэтажках нет лифтов, наружные швы не заделаны, а на стенах растет плесень. На эти аспекты обращал внимание известный блогер Илья Варламов после прогулки по массиву. Инициативная группа жителей проблемного Просторного жилмассива разместила тогда на своих балконах баннеры с изображением Ждуна и текстом «Ждем сдачи дома».

В 2019 году в Просторном погиб десятилетний мальчик – его ударило током на свалке строительного мусора. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело, в офис застройщика приходили с обысками. Джулай опроверг свою причастность к гибели мальчика. А в 2020 году в скандальном Просторном сгорел лифт – пострадал мужчина.

Screenshot_82.jpg 

Что касается Плющихинского жилмассива, то там местные жители страдают не только от низкого качества жилья, но и от управленческих решений. В начале 2022 года на улице Татьяны Снежиной был выявлен объект, похожий на котельную. Мэрия Новосибирска каким-то образом это строительство узаконила. Осенью 2022 года в новом отопительном сезоне на тепловых сетях, которые ведут к десяткам жилых домов на Плющихе, были установлены задвижки, которые препятствовали поступлению тепла от ТЭЦ-5. Сейчас этот вопрос рассматривается в суде, а чтобы тысячи новосибирцев не замерзли этой зимой, судья наложила обеспечительные меры и постановила подключить объекты к единой схеме теплоснабжения. 

Тут нужно напомнить, что ГК «Дискус», которая построила Просторный и Плющихинский жилмассивы, и свято его охраняет от энергетиков, других застройщиков и предпринимателей,  принадлежит депутату городского совета от «Единой России» Алексею Джулаю. Он является самым крупным должником за аренду городской земли и возглавляет топ неплательщиков за коммунальные услуги. Чего только стоит его война с СГК, за оплату тепла «Дискус» задолжал сотни миллионов рублей

И закрывает список самых безобразных мест Новосибирска ПКиО имени Дзержинского.

Screenshot_81.jpg

«В любое время года вид портят обшарпанные заброшенные постройки – например, остов сгоревшего клуба «Мэдисон», который был известен на весь Новосибирск. И если у местных жителей вид Парка Дзержинского способен вызвать ностальгию по былым временам – чаще с оттенком грусти, ведь сейчас все не так, как прежде, – то туристы увидят перед собой лишь не самый ухоженный березовый парк с «заброшками» и стройкой храма», – описывают это место авторы статьи. 

Однако едва ли список депрессивных мест Новосибирска можно на этом завершить. 

К не самым туристическим местам можно также отнести проспект Маркса, где летом 2022 года начали ремонт, что привело к превращению улицы в непригодную для пешеходов.  Сама площадь Маркса при этом так и остается захламлена не только киосками и рекламой, но и мусором, уличными лотками с фруктами и ширпотребом. 

44a321aee76607381946a167dfecc053.jpg

Еще одним микрорайоном, с которого лучше не начинать знакомство с Новосибирском, может считаться КСМ и окрестности. Там расстреливают собак на глазах у детей и стариков, катаются по детским площадкам пьяные гонщицы на квадроциклах, устраивают шумные разборки в подъездах, и оголяются на людях. 

Не менее знаменит своим криминальным душком микрорайон ОбьГЭС в левобережной части Советского района. И если на правом берегу стоит знаменитый своими учеными на весь мир Академгородок, то здесь – самое настоящее гетто. На ОбьГЭСе постоянно кого-то избивают, убивают, мучают. Например, подростки избили мужчину с ментальной инвалидностью, неизвестные устроили стрельбу по автомобилю такси, наркоман угнал авто ДПС, снес шлагбаум и утонул, живодеры мучали маленькую собачку на глазах у прохожих, группа вандалов регулярно разбивает окна машин и ворует вещи. Согласитесь, не самое туристическое место, несмотря на живописный ПКиО «У моря оОбского», Чемской бор с конной базой и многочисленные пляжи. 

DSC_0544.JPG

Еще славится своей особой эстетикой Затулинский жилмассив, именуемый в народе просто Затулинкой. Старые малосемейки, хрущевки и тут же новостройки, обнесенные заборами. Много «пивнушек», но есть свой собственный зоопарк – «Обитаемый остров». В последнее время вести с Затулинки в основном касаются эксгибиционистов, например, в 2021 году сотрудники агентства безопасности Гвардия задержали взрослого мужчину, который домогался к девочкам-подросткам. Кавалера в спущенных штанах передали сотрудникам полиции. В 2022 году жители Затулинского жилмассива Новосибирска пожаловались на обнажившегося на улице молодого мужчину, размахивающего прутиком. Тем же летом еще один обнажившийся дебошир бил автомобили и кричал – местные жители его прогнали лопатой. А в одном из многоквартирных домов 38-летний отчим избил до смерти свою падчерицу. 

777b4644bf9b05edf68c3c6d6f2ccb04.jpg

Еще одно нетуристическое место – улица Мира (в народе Расточка). Ее называют «Новосибирской Флоренцией», так как улица Мира по архитектуре напоминает флорентийский ренессанс. Тем не менее, место это неблагополучное. Дома ветшают и разваливаются, народ спивается и садится на иглу. Пришел в упадок и завод Тяжстанкогидропресс, когда-то бывший сердцем Расточки. 

_-r-O0LLVs8.jpg

В декабре 2018 года жители Расточки несколько дней сидели без тепла. При этом температура на улице достигала –37. После этого прокуратура возбудила административное дел в отношении «Сибирской генерирующей компании». 

Напомним, новосибирцы и сами неоднократно иронизировали  насчет своих «достопримечательностей», например, предлагали поместить на десятирублевую банкноту «Новосибирскую Флоренцию», то есть микрорайон Расточка, ядовитые «Новосибирские Мальдивы», которые знамениты на весь мир, вечную стройку гостиницы «Турист» на Маркса.

Новости партнеров

Сейчас читают

В России и мире

Президенту Макрону не досталось бесплатных презервативов
Мясников назвал эффективные против гриппа лекарства
Ученые спорят, сколько лет Деду Морозу
Денежный гороскоп на 2023 год. Кому Черный Кролик обещает богатство
Знаки Зодиака, для которых декабрь 2022 года станет волшебным
Как сибиряки переживают развод и какие ошибки не нужно совершать после него
Срочно к врачу!: Почему у мужчин растет грудь и что это значит
Ванна или душ: Врач раскрыла, что на самом деле полезнее для здоровья
Десять типов мужчин, от которых лучше держаться подальше
Вместо жадности на Новый год - умеренность и сбалансированное меню