Предприниматели уверяют, что их сухой паек может полностью заменить полевые кухни и кардинально упростить продуктовую логистику армии.
Сухой рацион представляет собой пакет, который вскрывается и заливается кипятком. Через несколько минут в плотном термопакете сухие ингредиенты превращаются в домашний борщ, щи или рассольник, по вкусу не отличимый от домашнего. И не удивительно – ведь он изготовлен из настоящих овощей и мяса! Калорийность одной порции – около 500 Ккал, что позволяет полностью наесться здоровому, физически активному мужчине. За счёт сбалансированности микронутриентов у человека будет долго сохраняться чувство сытости и двигательная энергия.
В пакете действительно натуральные продукты, но только в сушеном виде. Если у кого-то возникли ассоциации с армейскими сухарями, которые сушили еще во времена Александра Невского, то они не правы. Продукты для сухого рациона берутся натуральные, и сушат их не на противне в печи, а по специальной вакуумной технологии, разработанной учеными Сибирского отделения Российской Академии наук, технологами, производителями оборудования и многими другими специалистами, недостатка которых в новосибирском научном центре нет. Физики, химики, биологи, медики, нутрициологи – привлекались все, чья консультация была необходима.
Руководитель небольшой компании из наукограда Кольцово «Технологии полезного питания» Кирилл Стафичук рассказывает, что технология бережной сушки была разработана вместе с киргизскими коллегами, много лет занимавшимися сушкой ягод и овощей, а доработана до промышленного образца сухих рационов специалистами компании.
«Мы производим оборудование для сушки, сами сушим ягоды, фрукты, овощи в вакууме при низких температурах, а также разрабатываем целую линейку натуральных ингредиентов для пищевой промышленности, функционального питания. Все хотят питаться правильно, качественными натуральными продуктами. И мы предоставляем такую возможность. Высушенные продукты совершенно не теряют своих природных свойств», – рассказывает Кирилл Стафичук.
Когда началась спецоперация, в компании решили разработать сухие рационы. Рассуждали так: далеко не всегда на позициях можно приготовить горячее питание – нужны сотни килограммов овощей, мяса, сложная логистика с неизбежными потерями из-за порчи, неправильного температурного режима, долгая подготовка продуктов. Сам процесс приготовления связан с отвлечением большого количества личного состава от боевых задач. Кухня может выдать боевые позиции, ее могут уничтожить на марше или на биваке.
Тот сухпаек, которым сейчас обеспечиваются бойцы в армии, тоже не полностью решает проблему. Предприниматель не стал критиковать «достижения» тыла, но можно догадаться, что банки с тушенкой и кашами, пастообразные брикеты – это тяжелая ноша с сухим однообразным вкусом, не решающая проблему разнообразного и сбалансированного горячего питания.
«А у нас все в одном фольгированном пакете – достаточно просто залить кипятком. Для того, чтобы довести нашу традиционную технологию до требований сухпайка, мы обратились к специалистам, которых много в наукограде Кольцово – тут же знаменитый «Вектор» и сотни биотехнологических, фармацевтических фирм. Нет недостатка в высококлассных химиках, физиках, нутрициологах», – продолжает Стафичук.
Опыт удался. Сухой суп готовится так. Отбираются высококачественные натуральные продукты – картофель, капуста, морковь, свекла, мясо и все, что нужно по рецептуре для приготовления того или иного супа. Все это измельчается, понятно, что не поварским ножом вручную – это особая технология. Затем часть продуктов варится и сушится, другая часть сушится сырыми при других режимах – Кирилл Стафичук не стал больше рассказывать о своей технологии. После этого готовый продукт упаковывается в пакеты.
«На Руси никогда не было супов в современном понимании – жидкого бульона с картошкой и капустой. Это были густые похлёбки – уникальное блюдо – одновременно первое и второе. Наши сухие рационы очень сытные, каждая порция – это 500 калорий. Одного пакета бойцу достаточно на полдня. Это вкусно и полезно – ничто не напоминает полуфабрикат», – говорит Стафичук.
Сейчас в компании решили расширить меню. К супам добавили мясные каши, рагу. Но все это выпускается ничтожно малыми объемами.
«Мы легко могли бы накормить всю российскую армию на передовой. Но для этого нужны вложения в большое технологичное производство. К сожалению, правительство области не заинтересовал этот проект, поэтому нам, похоже, как и другим активным сибирским предпринимателям, придется уходить в Москву, где живой интерес проявил Московский инновационный кластер», – говорит предприниматель.
Такая продукция могла бы заинтересовать и другие страны, но работать на зарубежных заказчиков, тем более сейчас, предприниматель не хочет.
«Я два года проучился в Германии, была возможность остаться, у меня куча родственников там. Но я вернулся домой, в Россию, потому что кто-то здесь должен жить и работать, – продолжает Кирилл. – У нас все есть – мозги, ресурсы, любую технологию можем придумать и освоить. Нужны только… нет, даже не деньги. Нужна осмысленная политика государства. Для примера, меры поддержки промышленности и инноваций, предложенные весной российским правительством, до 99% инновационных компаний просто не доходят».
Кирилл Стафичук не боится
того, что идея «не зайдет». Для них это опыт, дальнейшее развитие свои
технологий. Они как и сейчас будут зарабатывать на своих сушеных овощах и
ягодах. А потраченные на эксперименты собственные средства чуть позже вернутся
в виде новой гражданской продукции. Так что, если российских военных и
тыловиков их продукция не заинтересует – предприниматели ничего не потеряют,
кроме веры в государство. А вот о российской армии того же сказать будет
нельзя.
Предприниматели уверяют, что их сухой паек может полностью заменить полевые кухни и кардинально упростить продуктовую логистику армии.
Сухой рацион представляет собой пакет, который вскрывается и заливается кипятком. Через несколько минут в плотном термопакете сухие ингредиенты превращаются в домашний борщ, щи или рассольник, по вкусу не отличимый от домашнего. И не удивительно – ведь он изготовлен из настоящих овощей и мяса! Калорийность одной порции – около 500 Ккал, что позволяет полностью наесться здоровому, физически активному мужчине. За счёт сбалансированности микронутриентов у человека будет долго сохраняться чувство сытости и двигательная энергия.
В пакете действительно натуральные продукты, но только в сушеном виде. Если у кого-то возникли ассоциации с армейскими сухарями, которые сушили еще во времена Александра Невского, то они не правы. Продукты для сухого рациона берутся натуральные, и сушат их не на противне в печи, а по специальной вакуумной технологии, разработанной учеными Сибирского отделения Российской Академии наук, технологами, производителями оборудования и многими другими специалистами, недостатка которых в новосибирском научном центре нет. Физики, химики, биологи, медики, нутрициологи – привлекались все, чья консультация была необходима.
Руководитель небольшой компании из наукограда Кольцово «Технологии полезного питания» Кирилл Стафичук рассказывает, что технология бережной сушки была разработана вместе с киргизскими коллегами, много лет занимавшимися сушкой ягод и овощей, а доработана до промышленного образца сухих рационов специалистами компании.
«Мы производим оборудование для сушки, сами сушим ягоды, фрукты, овощи в вакууме при низких температурах, а также разрабатываем целую линейку натуральных ингредиентов для пищевой промышленности, функционального питания. Все хотят питаться правильно, качественными натуральными продуктами. И мы предоставляем такую возможность. Высушенные продукты совершенно не теряют своих природных свойств», – рассказывает Кирилл Стафичук.
Когда началась спецоперация, в компании решили разработать сухие рационы. Рассуждали так: далеко не всегда на позициях можно приготовить горячее питание – нужны сотни килограммов овощей, мяса, сложная логистика с неизбежными потерями из-за порчи, неправильного температурного режима, долгая подготовка продуктов. Сам процесс приготовления связан с отвлечением большого количества личного состава от боевых задач. Кухня может выдать боевые позиции, ее могут уничтожить на марше или на биваке.
Тот сухпаек, которым сейчас обеспечиваются бойцы в армии, тоже не полностью решает проблему. Предприниматель не стал критиковать «достижения» тыла, но можно догадаться, что банки с тушенкой и кашами, пастообразные брикеты – это тяжелая ноша с сухим однообразным вкусом, не решающая проблему разнообразного и сбалансированного горячего питания.
«А у нас все в одном фольгированном пакете – достаточно просто залить кипятком. Для того, чтобы довести нашу традиционную технологию до требований сухпайка, мы обратились к специалистам, которых много в наукограде Кольцово – тут же знаменитый «Вектор» и сотни биотехнологических, фармацевтических фирм. Нет недостатка в высококлассных химиках, физиках, нутрициологах», – продолжает Стафичук.
Опыт удался. Сухой суп готовится так. Отбираются высококачественные натуральные продукты – картофель, капуста, морковь, свекла, мясо и все, что нужно по рецептуре для приготовления того или иного супа. Все это измельчается, понятно, что не поварским ножом вручную – это особая технология. Затем часть продуктов варится и сушится, другая часть сушится сырыми при других режимах – Кирилл Стафичук не стал больше рассказывать о своей технологии. После этого готовый продукт упаковывается в пакеты.
«На Руси никогда не было супов в современном понимании – жидкого бульона с картошкой и капустой. Это были густые похлёбки – уникальное блюдо – одновременно первое и второе. Наши сухие рационы очень сытные, каждая порция – это 500 калорий. Одного пакета бойцу достаточно на полдня. Это вкусно и полезно – ничто не напоминает полуфабрикат», – говорит Стафичук.
Сейчас в компании решили расширить меню. К супам добавили мясные каши, рагу. Но все это выпускается ничтожно малыми объемами.
«Мы легко могли бы накормить всю российскую армию на передовой. Но для этого нужны вложения в большое технологичное производство. К сожалению, правительство области не заинтересовал этот проект, поэтому нам, похоже, как и другим активным сибирским предпринимателям, придется уходить в Москву, где живой интерес проявил Московский инновационный кластер», – говорит предприниматель.
Такая продукция могла бы заинтересовать и другие страны, но работать на зарубежных заказчиков, тем более сейчас, предприниматель не хочет.
«Я два года проучился в Германии, была возможность остаться, у меня куча родственников там. Но я вернулся домой, в Россию, потому что кто-то здесь должен жить и работать, – продолжает Кирилл. – У нас все есть – мозги, ресурсы, любую технологию можем придумать и освоить. Нужны только… нет, даже не деньги. Нужна осмысленная политика государства. Для примера, меры поддержки промышленности и инноваций, предложенные весной российским правительством, до 99% инновационных компаний просто не доходят».
Кирилл Стафичук не боится
того, что идея «не зайдет». Для них это опыт, дальнейшее развитие свои
технологий. Они как и сейчас будут зарабатывать на своих сушеных овощах и
ягодах. А потраченные на эксперименты собственные средства чуть позже вернутся
в виде новой гражданской продукции. Так что, если российских военных и
тыловиков их продукция не заинтересует – предприниматели ничего не потеряют,
кроме веры в государство. А вот о российской армии того же сказать будет
нельзя.