«Мама очень весточки ждала»: спустя 80 лет останки пропавшего красноармейца похоронили рядом с родными

Алина Гурицкая   Фото: автор, герои материала

В Новосибирске простились с погибшим в боях Великой Отечественной войны красноармейцем Константином Девяткиным. Почти 80 лет он числился пропавшим без вести – останки солдата лежали на месте сражения в Орловской области. И совсем недавно их нашли поисковики, которым затем довольно быстро удалось отыскать родственников погибшего, передать им останки, капсульный медальон и десятки трогательных писем пропавшего бойца. Сегодня, 17 августа, красноармейца похоронили на Заельцовском кладбище рядом с могилой матери, которая его ждала всю жизнь.

В мае 2022 года в Орловской области члены поискового отряда «Застава святого Ильи Муромца» нашли останки солдата Красной Армии. Бойца, как и миллионы других павших солдат, могли не идентифицировать и похоронить в братской могиле. Однако на месте гибели солдата также был найден блокнот с описью вещей и десятками писем родным. По адресату и смогли установить личность погибшего бойца.

Солдатом оказался Константин Девяткин, родившийся в 1922 году в Московской области. До войны он работал на Особом заводе №69 (ныне Новосибирский приборостроительный завод). В 1940 году его призвали в пограничные войска, он нес службу на Брестской границе, а после – воевал в составе 292 стрелкового полка Центрального фронта, на северном фасе Курской дуги. 24 июля 1943 года Константин погиб, о чем родственники в последующие годы могли только догадываться. Просто писем больше не было. Еще один солдат пропавший без вести. Сколько их было во время войны?

Из описи вещей поисковикам удалось выяснить, что родных погибшего стоит искать в Новосибирске, куда они были эвакуированы в 1941 году вместе с Особым заводом №69. Именно на этом предприятии работали родители Константина – Екатерина и Сергей Девяткины. В Сибирь за родителям приехали и младшие сестры бойца – Нюра и Аля. Члены поискового отряда обратились к руководству Новосибирского приборостроительного завода с просьбой помочь разыскать родственников солдата.

«История нас очень тронула. Мы читали все эти 80 писем Константина Девяткина. Часть осталась неотправленной, их нашли в его в кожаном блокноте, который обнаружили вместе с останками. Мы не могли остаться в стороне и не помочь с поисками родственников. По архивам смотрели, искали – было очень тяжело. Тяжело все это через себя проносить», – рассказывает Сибкрай.ru корреспондент газеты Новосибирского приборостроительного завода «Рабочая трибуна» Елена Владимирова.

Родственников красноармейца искали в течение двух месяцев: сотрудники завода подняли все архивы, связывались с возможными знакомыми Девяткиных, и чудо – нашли.

«Из карточек тогда стали известны номера цехов, адреса. Так мы нашли документы его папы, его сестры», – делится председатель Совета ветеранов Новосибирского приборостроительного завода Валентина Кайст.

Задействованные в операции по поиску родственников вышли на Екатерину Карвилеву – женщину, которая во время войны три года жила с семьей Девяткиных в одной квартире в Новосибирске. Сейчас уже пенсионерка, она вспоминает, что живя с Девяткиными, очень сблизилась с ними, поэтому пропажа Кости для нее была такой же тяжелой, как и для родной матери.

«У меня с этой семьей очень хорошие воспоминания – очень светлая, чистая семья. Катя, мама его очень хорошая была – все они были хорошие. Мы были с ними, как родня, – говорит женщина. – Мама так ждала весточки от Кости. Катя всегда говорила: «Он такой патриот у меня». Очень жаль, что судьба так распорядилась».

Также люди, задействованные в поиске, чудесным образом отыскали двух племянников Константина Девяткина – Александра и Сергея Гущиных. Они родились уже после смерти дяди, никогда его не знали лично, но часто слышали рассказы о нем.

Мужчины вспоминают: все годы семья была уверена, что Константин похоронен в одной из братских могил – правда точных свидетельств этому не было долгое время.

«Когда в 80-х все эти массовые захоронения начали находить, бабушка при находке каждого плакала и говорила: «Там может быть мой Костик похоронен». Но она всегда надеялась, что он может быть живым», – вспоминает Александр Гущин.

Уже в 2000-х годах имя Константина Девяткина появилось на плите на братской могиле в селе Муравлево Орловской области. Семья неоднократно приезжала туда, чтобы почтить память погибшего бойца.

«Бабушка не раз была на братской могиле в Орловской области, плакала, – делится Сергей Гущин. – Его очень любили и всегда помнили о нем. Я родился 9 мая. Помню, что на мой день рождения мама всегда плакала, потому что Костя погиб».

Но оказалось, что произошла ошибка, и останки бойца нашли в другом месте, хотя и в том же регионе. В субботу, 13 августа, братья Гущины прибыли в Орловскую область, где им передали останки погибшего. Им также показали поля, на которых целый месяц в 1943-м велись ожесточенные бои.

«Мы приехали туда, нас отвезли на поле, где его нашли. И показывают на столбик: «Вот там он и погиб».  Очень тяжелые бои шли там, за каждую высоту. За месяц там легли порядка полутора миллионов человек, – говорит Александр. – При Косте были саперная лопатка, магазин от ППШ, портмоне с запалами от гранат и блокнот с письмами. Писал он очень много – нашли около сотни писем».

Свое последнее письмо Константин Девяткин написал за день до смерти – 23 июля. Уже тогда он понимал, что больше не увидит родных, поэтому в последних строках заключил: «Мама, отец, я всегда вам писал «До свиданья», а сейчас пишу «Прощайте».

Константина решили похоронить на Заельцовском кладбище в Новосибирске – рядом с матерью, как он просил в своих письмах. Сначала гроб с останками перевезли в Москву поездом, а затем – в Сибирь самолетом.

«Когда мы прибыли в аэропорт, проблем с тем, что мы с гробом, не было. Тогда уже весь аэропорт знал о том, что мы прибудем и даже было сообщение: «Солдат возвращается домой», – делится Александр.

Именно сегодня, 17 августа, Константин вернулся к родным и обрел покой в новосибирской земле. Почтить память погибшего на Заельцовское кладбище пришли потомки красноармейца и сотрудники приборостроительного завода, на котором бойца считают настоящим героем. Племянникам Константина передали некоторые его личные вещи.

«Это капсула, которая была найдена в ходе поисковых работ вместе с останками Константина Сергеевича Девяткина. И сегодня это будет напоминанием о том, что Константин не без вести пропал, а геройски погиб», – отметила заместитель начальника поисковой службы сибирского кадетского корпуса Анжела Смирнова.

Сергей и Александр Гущины, несмотря на то, что никогда лично не видели родственника, с теплотой рассказывают о нем.

«Нам говорили, что он нормальным пацаном был: рос, учился, хотел поступать в авиационное училище на инженерную специальность, но по здоровью не прошел. Поэтому отправился на завод, а затем – война», – говорит Сергей.

Самое ценное, что останется останется памятью о красноармейце – многочисленные письма, которые передадут в музей приборостроительного завода. Прочитайте фрагмент лишь одного из них:

«Дорогая мама, через тысячи километров, разделяющих нас, услышь голос сына, который не забывал тебя в самые опасные минуты своей жизни, когда над головой рвались мины. Когда через реку, по шею в воде, в дождливую осеннюю погоду я шел с оружием в руках. Твой светлый образ стоял передо мной в те времена. Пока сердце бьется в груди, а кровь течет по моим жилам, я не забуду тебя – мать, тебя – отец, и вас – мои любимые сестренки. Трудно сказать, настанет ли для меня такая весна, когда я буду с вами. Потому что враг еще силен. Но безусловно враг будет разбит».

Константина Девяткина похоронили в одной могиле с родителями. На погосте поставили общий памятник, на котором выбиты слова: «Мама, я вернулся».