Лента новостей

Все новости

Популярное

«Лучше не терять разум»: как выбрать арбуз и остаться в живых

 Рихарда Лем   Фото: 7dach.ru

«Лучше не терять разум»: как выбрать арбуз и остаться в живых

С покупкой арбузов и дынь новосибирцам не следует торопиться. На что обращать внимание при приобретении этих ягод, рассказал Сибкрай.ru директор «Сибирского федерального центра оздоровительного питания» Яков Новоселов.

Безопасно покупать арбузы и дыни только начиная с середины августа. Директор «Сибирского федерального центра оздоровительного питания» Яков Новоселов предупредил, что все, что попадает на прилавки раньше, может быть выращено с применением химикатов, например, ускорителей роста. 

«Конечно, арбузы и дыни на юге – в Узбекистане, Таджикистане – созревают раньше. Но вам никто не гарантирует, что вам предлагают продукцию, выращенную именно там. Продавец будет говорить то, что ему выгодно. Поэтому лучше не терять разум, дождаться хотя бы середины августа, когда уже на территории России арбузы гарантированно будут созревать в естественных условиях», – отмечает Яков Новоселов. 

При покупке стоит обратить внимание на внешний вид арбузов. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. 

«Они должны быть очень большие, – подчеркивает Новоселов. – Отличный арбуз весит 4-7 килограммов. Но если больше, то тоже есть вероятность, что использовали какие-то ускоряющие технологии. У арбуза должно быть земляное пятно желтоватого цвета. Если его нет, то арбуз дозревал где-то в трюме корабля. Кайма под корочкой на разрезе не должна быть желтого или коричневого цвета, так же, как и прожилки. Если прожилки и кайма коричневого цвета, это один из признаков, что, вероятно, использовались нитраты». 

Чтобы проверить арбуз в домашних условиях, не обязательно иметь оснащенную лабораторию. Хватит и простого стакана воды.

«Опустите кусочек арбуза стакан с холодной водой, если вода окрашивается в розовый цвет, это значит, что использовались красители. Потому что в естественных условиях холодная вода не может окрашиваться», – добавляет Новоселов. 

Покупка куска арбуза вообще недопустима. Если арбуз разрезанный, то может быть обсеменен возбудителями различных заболеваний, загрязнен тяжелыми металлами, или банальной пылью. К тому же, разрезанный арбуз быстро прокиснет.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам. Однако у дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой: «Если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит».

Перед употреблением и арбуз, и дыню нужно тщательно промыть. Покупать эти ягоды следует не у лоточников у дороги, а на рынках, ярмарках или в магазинах. Покупатель вправе запросить декларацию о соответствии.

С покупкой арбузов и дынь новосибирцам не следует торопиться. На что обращать внимание при приобретении этих ягод, рассказал Сибкрай.ru директор «Сибирского федерального центра оздоровительного питания» Яков Новоселов.

Безопасно покупать арбузы и дыни только начиная с середины августа. Директор «Сибирского федерального центра оздоровительного питания» Яков Новоселов предупредил, что все, что попадает на прилавки раньше, может быть выращено с применением химикатов, например, ускорителей роста. 

«Конечно, арбузы и дыни на юге – в Узбекистане, Таджикистане – созревают раньше. Но вам никто не гарантирует, что вам предлагают продукцию, выращенную именно там. Продавец будет говорить то, что ему выгодно. Поэтому лучше не терять разум, дождаться хотя бы середины августа, когда уже на территории России арбузы гарантированно будут созревать в естественных условиях», – отмечает Яков Новоселов. 

При покупке стоит обратить внимание на внешний вид арбузов. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. 

«Они должны быть очень большие, – подчеркивает Новоселов. – Отличный арбуз весит 4-7 килограммов. Но если больше, то тоже есть вероятность, что использовали какие-то ускоряющие технологии. У арбуза должно быть земляное пятно желтоватого цвета. Если его нет, то арбуз дозревал где-то в трюме корабля. Кайма под корочкой на разрезе не должна быть желтого или коричневого цвета, так же, как и прожилки. Если прожилки и кайма коричневого цвета, это один из признаков, что, вероятно, использовались нитраты». 

Чтобы проверить арбуз в домашних условиях, не обязательно иметь оснащенную лабораторию. Хватит и простого стакана воды.

«Опустите кусочек арбуза стакан с холодной водой, если вода окрашивается в розовый цвет, это значит, что использовались красители. Потому что в естественных условиях холодная вода не может окрашиваться», – добавляет Новоселов. 

Покупка куска арбуза вообще недопустима. Если арбуз разрезанный, то может быть обсеменен возбудителями различных заболеваний, загрязнен тяжелыми металлами, или банальной пылью. К тому же, разрезанный арбуз быстро прокиснет.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам. Однако у дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой: «Если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит».

Перед употреблением и арбуз, и дыню нужно тщательно промыть. Покупать эти ягоды следует не у лоточников у дороги, а на рынках, ярмарках или в магазинах. Покупатель вправе запросить декларацию о соответствии.