Лента новостей

Все новости

Популярное

«Мы – люди второго сорта?»: как загибается парадиз в 40 минутах езды от площади Калинина

 Рихарда Лем   Фото: автор

«Мы – люди второго сорта?»: как загибается парадиз в 40 минутах езды от площади Калинина

В Мошковском районе есть небольшое село с упоительной природой. Оно хорошо знакомо новосибирским рыбакам за счет небольшой удаленности от города и богатого рыбой платного озера. Но не стоит путать туризм с эмиграцией, быть местным жителем в Барлаке – испытание не для слабых.

Барлак – небольшое село в Мошковском районе Новосибирской области. По Северному объезду от площади Калинина туда на машине можно добраться за 40 минут – быстрее, чем до Академгородка. Но недвижимость там стоит не в пример дешевле. 

Дмитрий Адам переехал туда в 2014 году. Свежий деревенский воздух и дом из экологически чистых материалов детям настойчиво рекомендовала педиатр – у старших мальчишек Дмитрия астма.

«Нас семь человек: трое детей (18, 17 и 10 лет), еще родители с нами живут. Строимся – дом деревянный, 200 квадратов», – пояснил Дмитрий.

DSC_0232.JPG

Воздух в Барлаке и правда такой, что его хочется добавлять в чай, как душистый мед. Может быть, такой воздух и есть примета райского уголка, не тронутого цивилизацией. Однако же люди тут живут, по официальным данным, с 1864 года. Получается, село старше областного центра. Но его развитие остановилось много лет назад, с 2007 года население начало сокращаться. Молодежь вырастает и уезжает в город.

Вот и сыновья Дмитрия готовы поступить хоть куда, лишь бы дали общежитие. Ведь ездить на учебу из дома каждый день – тот еще квест!

DSC_0179.JPG

«Автобус из Барлака ходит три раза в день, если опоздал, то до дома от железнодорожной станции Сокур десять километров. Это около двух часов пешком», – рассказывает Дмитрий.

Но транспортная недоступность – далеко не единственная беда, вынуждающая покидать маленький парадиз. Обилие проблем превратило Дмитрия в местного активиста и рассорило с администрацией.

Например, в селе нет фельдшерско-акушерского пункта. Аптеки тоже нет. Раньше была, но закрылась – видимо, нерентабельно.

Если голова заболит, и дома нет ничего, бегаем, ищем по соседям цитрамон да анальгин, – качают головой жители.

DSC_0284.JPG

Почта недавно открылась после небольшого ремонта – сделали пристройку на входе из профлиста и починили котел. Сотрудница почты вышла работать в мае. Получая 12 тысяч в месяц, она за свои деньги нанимает рабочего, чтобы скосить траву перед входом. Иначе на работу через заросли крапивы не продраться.

DSC_0275.JPG

Свое рабочее место Татьяна показывает с готовностью: полки с журналами, календарями, «долгоиграющими» продуктами, сейф, стойка, стол со стареньким медленным компьютером.

«Воды нет, а я работаю с деньгами, поэтому вот влажные салфетки. Отхожего места – тоже нет. Пол ледяной даже летом – здание стоит на земле. Печка непригодная, у нее рассыпалась труба, потолок бежит, вот-вот обрушится, видите, я закрыла там проход, чтобы хоть не на голову людям? Когда сильный ветер, свет мигает, так как проводка висит. На всех окнах решетки, ключей нет. Пожарная сигнализация – муляж. Если, например, пожар начнется со стороны входной двери…» – многозначительно замолкает Татьяна.

DSC_0281.JPG

Еще одна серьезная проблема – вода. В Барлаке по документам три скважины, но местные жители знают достоверно только о двух работающих. Скоро в район зайдет федеральная программа «Чистая вода», на то и надежда. А пока что без питьевой воды село остается регулярно на несколько дней. 

«Вот все бы хорошо: и место замечательное, красотища, и город рядышком, и газ есть. Но с водой проблемы. Недавно пять дней сидели без нее. На нас плюют, никто не мог даже питьевую воду людям подвезти. Только по документам подвоз был. А ведь живут же люди с ребятишками! У нас вот скотина, мы, чтоб ее поить, возили воду с Садового», – рассказывает местная жительница Людмила. 

DSC_0214.JPG

Они с мужем Александром подъехали на грузовом УАЗе, в кабине – сено. 

«Дороги у нас тоже не строят, не покрывают асфальтом. Длинномеры с бетонного завода ездят и их разбивают. А как грейдер проедет, так вообще пиши-пропало!» – добавляет в копилку проблем Александр.

Детская площадка перед местным домом культуры – еще одно яблоко раздора. Турник подперли брусками, чтобы не завалился совсем. Песочница подгнила и покосилась. Горка старая, ржавеет. Скоро здесь все разберут – так решила администрация. 

DSC_0193.JPG

Алина живет в Барлаке уже восьмой год. Двое ее детей выросли, играя на этой площадке. 

«Площадка, видите, в каком состоянии? Заведующая клуба говорит, что здесь совсем все уберут, не будет ничего. Если в городе можно в соседний двор сходить, то тут такой возможности нет. Ребятишек в селе очень много, хотелось бы для них какие-то развлечения. Пока мы сами себя развлекаем: велосипед, спортивная секция в соседнем поселке. Не хочется детей потерять в гаджетах», – говорит Алина.

Александра и Владислав приехали в Барлак полтора года назад из отдаленной деревни Убинского района Новосибирской области. Их, как и многих, здесь подкупила природа. Их сынишке два года, и скоро ему будет негде играть.

DSC_0238.JPG

«Я бы, может, сам сделал площадку. Но потом случись что на ней, с меня же и спросят», – рассуждает Влад.

И если жителям так думать можно, то аналогичная позиция администрации выглядит как малодушие.

DSC_0194.JPG

«Детская площадка, расположенная возле сельского клуба села Барлак, находится в аварийном состоянии, принято решение по ее демонтажу. В настоящее время дети могут посещать детскую площадку, расположенную на улице Озерная, ТОС «Береговой», – ответили представители администрации прямо на странице Дмитрия в «ВКонтакте». После того, как активиста исключили из чата за излишнюю инициативность, площадкой для общения с местными властями стала его личная страница.

DSC_0261.JPG
Площадка в ТОС «Береговой»
  
– Вы в городе скажите какому-нибудь жителю, что его ребенку нужно будет ходить семь остановок до детской площадки, – рассуждает Дмитрий. – Так и к тому же, кто наших детей туда пустит? Это ТОС, они все на свои деньги сделали. Когда я к ним приехал на машине и спросил, можно ли туда ходить нашим детям, они сказали, что – конечно! Но сами дети говорят, взрослые их на матах оттуда прогоняли.

А куда детям еще пойти? Только на озеро. Библиотека не работает, в ДК не попасть. Спрашиваем местных подростков, когда последний раз были открыты двери клуба:

DSC_0195.JPG

– Последний раз работал на 9 мая. – Отвечает девчушка, сидящая на пожарной лестнице.

Школы и детского сада в Барлаке тоже нет. Точнее, здание школы с дороги даже можно принять за недавно отремонтированное – сбивает с толку веселенький сайдинг цвета сливочного масла.

DSC_0223.JPG

Это наша школа. Но она стоит закрытая. Говорят, состояние аварийное. Но недавно там сделали пищеблок. – Рассказывает Дмитрий. 

У Дмитрия, как у отца, есть свое представление, как можно было бы организовать досуг детей: новую спортивную площадку поставить за школой, а качели, песочницу и комплекс для малышей – перед домом культуры. Вообще хорошо бы стало, если бы еще и в ДК появилось несколько новых кружков, например, настольный теннис и шахматы. Да и работал чтобы он более регулярно. 

DSC_0205.JPG

– Мечтаем, чтобы в здании школы открыли садик и младшую школу. Слухи такие ходят, – добавляет Александра, – иначе придется на права сдавать, машину покупать. 

Пока благами цивилизации в Барлаке и не пахнет, наиболее активные жители вынуждены как-то выкручиваться. 

– Я, например, купил жилье в Светлом, потому что ребятишкам надо же где-то учиться, куда-то ходить в кружки. Зимой мы там, а летом в Барлаке, как на даче, – говорит Александр. Он сам в Барлаке вырос в лучшие времена – тогда и ДК, и школа работали.

На контрасте с Барлаком соседний поселок Светлый выглядит как один из спальных микрорайонов Новосибирска. Малоэтажное многоквартирное строительство, детская площадка в каждом дворе, не говоря уже про мемориальный комплекс благодарности предкам на въезде, в народе прозванный просто «часовня». 

DSC_0312.JPG

«Администрация Барлакского сельсовета пишет, что в селе Барлак отсутствуют организации, а также инициативные жители, кроме депутатов и руководителя бетонного завода, способные выступать спонсорами для реализации дорогостоящих проектов. Почему жителям Светлого ничего этого не нужно, чтобы жить по-человечески? Мы что – люди второго сорта?» – недоумевает Дмитрий.

DSC_0263.JPG

Так, в 40 минутах езды от площади Калинина можно найти настоящую сибирскую деревню формации начала XX века, при том, что в преддверии юбилея области айдентика бренда «Новосибирь-85» – это инновационность, научность, молодежность. А ведь запросы жителей Барлака довольно скромные: работали бы ФАП, школа, детский сад и дом культуры, не было бы перебоев с водой и транспортом. А дали бы сверх этого их детям современные детскую и спортивную площадки – народная любовь местным властям была бы гарантирована. И сделать первые шаги к этому можно, не дожидаясь федеральных или региональных денег.

В Мошковском районе есть небольшое село с упоительной природой. Оно хорошо знакомо новосибирским рыбакам за счет небольшой удаленности от города и богатого рыбой платного озера. Но не стоит путать туризм с эмиграцией, быть местным жителем в Барлаке – испытание не для слабых.

Барлак – небольшое село в Мошковском районе Новосибирской области. По Северному объезду от площади Калинина туда на машине можно добраться за 40 минут – быстрее, чем до Академгородка. Но недвижимость там стоит не в пример дешевле. 

Дмитрий Адам переехал туда в 2014 году. Свежий деревенский воздух и дом из экологически чистых материалов детям настойчиво рекомендовала педиатр – у старших мальчишек Дмитрия астма.

«Нас семь человек: трое детей (18, 17 и 10 лет), еще родители с нами живут. Строимся – дом деревянный, 200 квадратов», – пояснил Дмитрий.

DSC_0232.JPG

Воздух в Барлаке и правда такой, что его хочется добавлять в чай, как душистый мед. Может быть, такой воздух и есть примета райского уголка, не тронутого цивилизацией. Однако же люди тут живут, по официальным данным, с 1864 года. Получается, село старше областного центра. Но его развитие остановилось много лет назад, с 2007 года население начало сокращаться. Молодежь вырастает и уезжает в город.

Вот и сыновья Дмитрия готовы поступить хоть куда, лишь бы дали общежитие. Ведь ездить на учебу из дома каждый день – тот еще квест!

DSC_0179.JPG

«Автобус из Барлака ходит три раза в день, если опоздал, то до дома от железнодорожной станции Сокур десять километров. Это около двух часов пешком», – рассказывает Дмитрий.

Но транспортная недоступность – далеко не единственная беда, вынуждающая покидать маленький парадиз. Обилие проблем превратило Дмитрия в местного активиста и рассорило с администрацией.

Например, в селе нет фельдшерско-акушерского пункта. Аптеки тоже нет. Раньше была, но закрылась – видимо, нерентабельно.

Если голова заболит, и дома нет ничего, бегаем, ищем по соседям цитрамон да анальгин, – качают головой жители.

DSC_0284.JPG

Почта недавно открылась после небольшого ремонта – сделали пристройку на входе из профлиста и починили котел. Сотрудница почты вышла работать в мае. Получая 12 тысяч в месяц, она за свои деньги нанимает рабочего, чтобы скосить траву перед входом. Иначе на работу через заросли крапивы не продраться.

DSC_0275.JPG

Свое рабочее место Татьяна показывает с готовностью: полки с журналами, календарями, «долгоиграющими» продуктами, сейф, стойка, стол со стареньким медленным компьютером.

«Воды нет, а я работаю с деньгами, поэтому вот влажные салфетки. Отхожего места – тоже нет. Пол ледяной даже летом – здание стоит на земле. Печка непригодная, у нее рассыпалась труба, потолок бежит, вот-вот обрушится, видите, я закрыла там проход, чтобы хоть не на голову людям? Когда сильный ветер, свет мигает, так как проводка висит. На всех окнах решетки, ключей нет. Пожарная сигнализация – муляж. Если, например, пожар начнется со стороны входной двери…» – многозначительно замолкает Татьяна.

DSC_0281.JPG

Еще одна серьезная проблема – вода. В Барлаке по документам три скважины, но местные жители знают достоверно только о двух работающих. Скоро в район зайдет федеральная программа «Чистая вода», на то и надежда. А пока что без питьевой воды село остается регулярно на несколько дней. 

«Вот все бы хорошо: и место замечательное, красотища, и город рядышком, и газ есть. Но с водой проблемы. Недавно пять дней сидели без нее. На нас плюют, никто не мог даже питьевую воду людям подвезти. Только по документам подвоз был. А ведь живут же люди с ребятишками! У нас вот скотина, мы, чтоб ее поить, возили воду с Садового», – рассказывает местная жительница Людмила. 

DSC_0214.JPG

Они с мужем Александром подъехали на грузовом УАЗе, в кабине – сено. 

«Дороги у нас тоже не строят, не покрывают асфальтом. Длинномеры с бетонного завода ездят и их разбивают. А как грейдер проедет, так вообще пиши-пропало!» – добавляет в копилку проблем Александр.

Детская площадка перед местным домом культуры – еще одно яблоко раздора. Турник подперли брусками, чтобы не завалился совсем. Песочница подгнила и покосилась. Горка старая, ржавеет. Скоро здесь все разберут – так решила администрация. 

DSC_0193.JPG

Алина живет в Барлаке уже восьмой год. Двое ее детей выросли, играя на этой площадке. 

«Площадка, видите, в каком состоянии? Заведующая клуба говорит, что здесь совсем все уберут, не будет ничего. Если в городе можно в соседний двор сходить, то тут такой возможности нет. Ребятишек в селе очень много, хотелось бы для них какие-то развлечения. Пока мы сами себя развлекаем: велосипед, спортивная секция в соседнем поселке. Не хочется детей потерять в гаджетах», – говорит Алина.

Александра и Владислав приехали в Барлак полтора года назад из отдаленной деревни Убинского района Новосибирской области. Их, как и многих, здесь подкупила природа. Их сынишке два года, и скоро ему будет негде играть.

DSC_0238.JPG

«Я бы, может, сам сделал площадку. Но потом случись что на ней, с меня же и спросят», – рассуждает Влад.

И если жителям так думать можно, то аналогичная позиция администрации выглядит как малодушие.

DSC_0194.JPG

«Детская площадка, расположенная возле сельского клуба села Барлак, находится в аварийном состоянии, принято решение по ее демонтажу. В настоящее время дети могут посещать детскую площадку, расположенную на улице Озерная, ТОС «Береговой», – ответили представители администрации прямо на странице Дмитрия в «ВКонтакте». После того, как активиста исключили из чата за излишнюю инициативность, площадкой для общения с местными властями стала его личная страница.

DSC_0261.JPG
Площадка в ТОС «Береговой»
  
– Вы в городе скажите какому-нибудь жителю, что его ребенку нужно будет ходить семь остановок до детской площадки, – рассуждает Дмитрий. – Так и к тому же, кто наших детей туда пустит? Это ТОС, они все на свои деньги сделали. Когда я к ним приехал на машине и спросил, можно ли туда ходить нашим детям, они сказали, что – конечно! Но сами дети говорят, взрослые их на матах оттуда прогоняли.

А куда детям еще пойти? Только на озеро. Библиотека не работает, в ДК не попасть. Спрашиваем местных подростков, когда последний раз были открыты двери клуба:

DSC_0195.JPG

– Последний раз работал на 9 мая. – Отвечает девчушка, сидящая на пожарной лестнице.

Школы и детского сада в Барлаке тоже нет. Точнее, здание школы с дороги даже можно принять за недавно отремонтированное – сбивает с толку веселенький сайдинг цвета сливочного масла.

DSC_0223.JPG

Это наша школа. Но она стоит закрытая. Говорят, состояние аварийное. Но недавно там сделали пищеблок. – Рассказывает Дмитрий. 

У Дмитрия, как у отца, есть свое представление, как можно было бы организовать досуг детей: новую спортивную площадку поставить за школой, а качели, песочницу и комплекс для малышей – перед домом культуры. Вообще хорошо бы стало, если бы еще и в ДК появилось несколько новых кружков, например, настольный теннис и шахматы. Да и работал чтобы он более регулярно. 

DSC_0205.JPG

– Мечтаем, чтобы в здании школы открыли садик и младшую школу. Слухи такие ходят, – добавляет Александра, – иначе придется на права сдавать, машину покупать. 

Пока благами цивилизации в Барлаке и не пахнет, наиболее активные жители вынуждены как-то выкручиваться. 

– Я, например, купил жилье в Светлом, потому что ребятишкам надо же где-то учиться, куда-то ходить в кружки. Зимой мы там, а летом в Барлаке, как на даче, – говорит Александр. Он сам в Барлаке вырос в лучшие времена – тогда и ДК, и школа работали.

На контрасте с Барлаком соседний поселок Светлый выглядит как один из спальных микрорайонов Новосибирска. Малоэтажное многоквартирное строительство, детская площадка в каждом дворе, не говоря уже про мемориальный комплекс благодарности предкам на въезде, в народе прозванный просто «часовня». 

DSC_0312.JPG

«Администрация Барлакского сельсовета пишет, что в селе Барлак отсутствуют организации, а также инициативные жители, кроме депутатов и руководителя бетонного завода, способные выступать спонсорами для реализации дорогостоящих проектов. Почему жителям Светлого ничего этого не нужно, чтобы жить по-человечески? Мы что – люди второго сорта?» – недоумевает Дмитрий.

DSC_0263.JPG

Так, в 40 минутах езды от площади Калинина можно найти настоящую сибирскую деревню формации начала XX века, при том, что в преддверии юбилея области айдентика бренда «Новосибирь-85» – это инновационность, научность, молодежность. А ведь запросы жителей Барлака довольно скромные: работали бы ФАП, школа, детский сад и дом культуры, не было бы перебоев с водой и транспортом. А дали бы сверх этого их детям современные детскую и спортивную площадки – народная любовь местным властям была бы гарантирована. И сделать первые шаги к этому можно, не дожидаясь федеральных или региональных денег.