Лента новостей

Все новости

Популярное

Кофе и шарлотка: первое инклюзивное кафе открыли в Новосибирске

 Рихарда Лем   Фото: vk.com/charlottnsk

Кофе и шарлотка: первое инклюзивное кафе открыли в Новосибирске

В Новосибирске открылась первая инклюзивная кофейня «Шарлотка» – там в качестве бариста работают люди с синдромом Дауна.

Торжественное открытие состоялось 12 июля, хотя технически кофейня работает уже с 4 июля. Основатели – социальные предприниматели Анастасия Говорова и Сергей Лиджиев. 

«Пока что к нам присматриваются, но сегодня на открытии людей было много, около 50 человек. Думаю, нас полюбят. В кофейни обычно ходят за вкусным кофе и десертиками, а наши ребята варят очень хороший кофе. Плюс у нас такое открытое пространство, в котором всем комфортно: и мамам ребят с синдромом Дауна, и гостям из бизнес-среды, и из найма. Мы делали наше заведение, чтобы люди нормотипичные нормально сосуществовали с людьми с ментальными особенностями. По данным ВОЗ, к 2025 году каждый тридцатый ребенок будет с расстройством аутического спектра», – рассказала Сибкрай.ru Анастасия Говорова.

085aa408-802a-4f99-9bf6-f326ef38f538.png

В кофейне варят кофе взрослые люди с ментальными особенностями – а именно с синдромом Дауна. Они учились профессии бариста в «Школе ресторанного бизнеса «Бостон». Всего документы о получении образования получили четыре человека.

«Сейчас они у нас проходят стажировку. Она достаточно длительная, нужна для формирования устойчивого навыка. С 1 августа мы планируем их трудоустраивать», – пояснила Говорова. Она отметила, что у некоторых новосибирских заведений общепита тоже есть потребность в инклюзивных бариста. Так что своей миссией организаторы видят также подготовку персонала для кафе, готовых принять у себя таких работников.

Кроме кофе, в «Шарлотке» можно попробовать и другие напитки, например, амарантовый чай. Фирменное блюдо – традиционный яблочный пирог.

bea90246-0769-47cf-976f-b4bc2d7582f2.png

«Но любимец публики – лимонный пирог, его раскупают со страшной силой!» – добавила Анастасия Говорова. Выпечку заказывают у партнерской пекарни, однако по своим рецептам.

Чтобы открыть заведение, Анастасия Говорова и Сергей Лиджиев воспользовались мерой господдержки: зарегистрировали ИП и получили безвозмездный стартовый капитал с помощью социального контракта. Теперь они рассчитывают получить статус «соцпредприятия».

Необычная кофейня работает за концертным залом имени Каца, в доме №19 на улице Серебренниковской в Новосибирске.

В Новосибирске открылась первая инклюзивная кофейня «Шарлотка» – там в качестве бариста работают люди с синдромом Дауна.

Торжественное открытие состоялось 12 июля, хотя технически кофейня работает уже с 4 июля. Основатели – социальные предприниматели Анастасия Говорова и Сергей Лиджиев. 

«Пока что к нам присматриваются, но сегодня на открытии людей было много, около 50 человек. Думаю, нас полюбят. В кофейни обычно ходят за вкусным кофе и десертиками, а наши ребята варят очень хороший кофе. Плюс у нас такое открытое пространство, в котором всем комфортно: и мамам ребят с синдромом Дауна, и гостям из бизнес-среды, и из найма. Мы делали наше заведение, чтобы люди нормотипичные нормально сосуществовали с людьми с ментальными особенностями. По данным ВОЗ, к 2025 году каждый тридцатый ребенок будет с расстройством аутического спектра», – рассказала Сибкрай.ru Анастасия Говорова.

085aa408-802a-4f99-9bf6-f326ef38f538.png

В кофейне варят кофе взрослые люди с ментальными особенностями – а именно с синдромом Дауна. Они учились профессии бариста в «Школе ресторанного бизнеса «Бостон». Всего документы о получении образования получили четыре человека.

«Сейчас они у нас проходят стажировку. Она достаточно длительная, нужна для формирования устойчивого навыка. С 1 августа мы планируем их трудоустраивать», – пояснила Говорова. Она отметила, что у некоторых новосибирских заведений общепита тоже есть потребность в инклюзивных бариста. Так что своей миссией организаторы видят также подготовку персонала для кафе, готовых принять у себя таких работников.

Кроме кофе, в «Шарлотке» можно попробовать и другие напитки, например, амарантовый чай. Фирменное блюдо – традиционный яблочный пирог.

bea90246-0769-47cf-976f-b4bc2d7582f2.png

«Но любимец публики – лимонный пирог, его раскупают со страшной силой!» – добавила Анастасия Говорова. Выпечку заказывают у партнерской пекарни, однако по своим рецептам.

Чтобы открыть заведение, Анастасия Говорова и Сергей Лиджиев воспользовались мерой господдержки: зарегистрировали ИП и получили безвозмездный стартовый капитал с помощью социального контракта. Теперь они рассчитывают получить статус «соцпредприятия».

Необычная кофейня работает за концертным залом имени Каца, в доме №19 на улице Серебренниковской в Новосибирске.


Новости партнеров

В России и мире

Это поможет стать счастливее: методы привлечения положительной энергии в жизнь
Удачное начало зимы: какие знаки Зодиака окажутся на волне денежного везения в декабре
Налегайте на эти каши, и суставы не будут ныть и беспокоить
Мужчины, склонные к изменам и предательству, рождены в эти даты: что ими движет
5 сигналов, которые посылает тело, когда психика не в порядке
Курс рубля продолжает катиться в пропасть. Это «хитрый план» или гвоздь в крышку гроба российской промышленности?
Спящие пророки: три знака Зодиака, которые видят будущее во снах
3 секрета незабываемой женщины, которую мужчина будет помнить до смерти
Турецкий рецепт красоты: только натуральные компоненты для омоложения и против морщин
Секреты правильного роста денежного дерева: от тонкого черенка к мощному стволу