Лента новостей

Все новости

Популярное

При принятии закона ни один лес не пострадал: Новосибирск установил «дабл контроль» над Заельцовским бором

 Рихарда Лем   Фото: Владимир Демидов, vk.com, скриншоты с трансляции

При принятии закона ни один лес не пострадал: Новосибирск установил «дабл контроль» над Заельцовским бором

Большинство депутатов горсовета Новосибирска одобрило законопроект, разрешающий застраивать ряд участков, расположенных в границах Заельцовского бора. Вопрос, давать или нет разрешение на строительство, отдан на откуп региональных властей. При этом чиновники мэрии уверены, что всего лишь усилили контроль над особо охраняемой территорией. 

Во вторник, 12 июля, на внеочередной сессии горсовета Новосибирска депутаты приняли изменения в генплан. Документ таким образом привели в соответствие с законом Новосибирской области «Об особо охраняемых природных территориях» (далее – ООПТ). 

Теперь несколько участков на территории Заельцовского бора – на территории Новосибирска и Новосибирского сельского района –  будут относиться к особой зоне назначения – 600/2, которую специально создали новосибирские чиновники. Это значит, что там будет разрешено строить только: объекты индивидуальной жилой застройки, объекты территорий садоводческих и огороднических объединений граждан, объекты амбулаторно-поликлинического обслуживания, объекты дошкольного, начального и среднего общего образования, объекты культуры, объекты спорта, объекты социального обслуживания, объекты озелененных территорий общего пользования (парков, скверов, бульваров, городских лесов и лесопарков), объекты отдыха и оздоровления (оздоровительных учреждений, спортивных лагерей, пляжей и иных объектов отдыха), объекты особо охраняемых природных территорий, объекты санаторной деятельности, объекты немагистральной уличной дорожной сети и сопутствующие объекты инженерной инфраструктуры. Многоэтажной жилой застройки в этом списке нет. 

Screenshot_35.jpg

Выдавать разрешения на застройку Заельцовского бора теперь будет Минприроды Новосибирской области, либо дирекция ООПТ. Именно вопрос передачи полномочий стал предметом дискуссии депутатов.

Народная избранница Светлана Каверзина предложила перенести рассмотрение вопросов, связанных с ООПТ, заявив, что без общественного обсуждения вносить изменения в генплан – это «незаконно и будет оспорено в суде». А когда депутаты в большинстве проголосовали против предложения, то поставила под сомнение саму идею вводить новую зону:

– Скажите, пожалуйста, а зачем мы вообще вводим зону 600/2? Только для возможности индивидуального строительства? 

Screenshot_50.jpg

– Другие рекреационные зоны – 600 и 600/1 – не в полной мере отражают те возможности, которые прописаны в ООПТ. В том числе индивидуальное жилищное строительство, – согласился начальник отдела территориального планирования Института градостроительного планирования Алексей Нестеркин.

Депутат Игорь Украинцев задал вопрос, который послужил отправной точкой для оживленного спора: 

«Вчера на комиссии прозвучало, что разрешение на строительство будет выдаваться либо областным правительством, либо структурой, созданной под ним – администрацией ООПТ. Вообще теоретически можно ли рассчитывать на то, что в той части, которая находится в границах города Новосибирска разрешения будут выдаваться именно мэрией, что правительство нам делегирует эти полномочия?».

Заместитель мэра, начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Алексей Кондратьев заверил, что «решить вопрос по доверенности на выдачу разрешений на строительство – никаких проблем не составляет». 

– Игорь Сергеевич, а в связи с чем вопрос? – Вдруг поинтересовался спикер горсовета Дмитрий Асанцев. – Есть какое-то недоверие к правительству?

– Если мы тут все доверяем правительству, давайте тогда все полномочия отдадим правительству и не будем никого напрягать своим присутствием? Если у муниципалитета есть свои полномочия, мы должны ими пользоваться. Если мы ими не умеем или не хотим пользоваться, то давайте разойдемся тогда, – ответил Украинцев.

Screenshot_51.jpg

Он подчеркнул, что если муниципалитет не сможет влиять на то, что происходит в Заельцовском бору, то это будет большой ошибкой.

«Правительству мы сегодня доверяем, завтра не доверяем. Если мы потеряем контроль здесь, то в других история тоже потеряем контроль», – выразил уверенность депутат.

На реплику Украинцева о потере контроля не мог не отреагировать градоначальник Новосибирска Анатолий Локоть.

«Это не тема полномочий, тема здесь другая. Я думаю, эту точку зрения разделяют все депутаты и все новосибирцы – защитить лесную зону Заельцовского бора от попыток вырубок. Сегодня нам в помощь принят закон Новосибирской области об особых охраняемых. Мы в соответствии с этим законом решаем эту проблему – приводим в соответствие нашу территорию, наш лес. Вот и все. Шаг этот решительно надо делать», – высказался мэр Локоть.

Светлана Каверзина тут же зацепилась за это «нам в помощь» из уст мэра:

«Я хочу задать вопрос госпоже Терешковой. Господин мэр только что сказал, что мы сами не можем охранять свои леса. Что мы должны признать, что охраняем леса очень плохо, поэтому нам нужна дополнительная структура в виде ООПТ со стороны региона, которая будет не давать нам рубить наши городские леса Уважаемая Светлана Викторовна, я попросил бы вас не комментировать мои выступления. Трактовка, которую вы приводите, искажает смысл», – тут же обиделся Локоть). Предполагается ли в статусе городских лесов хоть какое-нибудь капитальное строительство?».

«В городских лесах капитальных сооружений быть не может, – ответила начальник департамента спорта, культуры и молодежной политики Анна Терешкова. – Также хочу подтвердить, что не происходит никаких изменений городских лесов, ни один сантиметр не передвигается».

Однако эти слова вошли в диссонанс с ситуацией вокруг других городских лесов – на территории Нижней Ельцовки, где местные жители с помощью депутата Виктора Стрельникова борются против застройки. Стрельников задал вопрос: 

– Почему вы приходили в правительство Новосибирской области и давали отрицательное заключение по ООПТ в Академгородке – речь идет о лесном массиве между «Щ» и Ельцовкой? Там была заявка за подписью 4,5 тысячи жителей. Это одинаковые сосновые боры – приобские сосновые боры. Разница лишь в том, что в Заельцовском районе есть правительственные дачи, а в Академгородке живут простые люди. 

– Во-первых, создание ООПТ – это решение правительства. Правительство имеет на это право, так же как город имеет право создать ООПТ. Перед тем, как создавать ООПТ в «Щ», мы сделали исследование и заключили, что так как эта часть находится в лесу, мы хорошо защищаем эту территорию и создание ООПТ там не нужно, – заявила вице-мэр.

Screenshot_49.jpg

Она добавила, что «леса при создании ООПТ не пострадали»: «Все границы наших лесов сохранены и получается дабл контроль».

Спор о массовой застройке леса Нижней Ельцовки и накрутке голосов за этот проект ни к чему не привел – заместитель мэра Алексей Кондратьев предложил обсудить ситуацию «без публичности»

И когда уже казалось, что все пикировки по этому вопросы кончились и депутаты готовы голосовать, слово для выступления взял Игорь Украинцев.

«Заельцовский бор – действительно жемчужина Новосибирска. Светлана Викторовна, наверно, резковато высказалась, но суть от этого не меняется. К сожалению, тот скандал, который уже год длится, связан с тем, что нам по какой-то причине депутаты Законодательного собрания и структуры правительства высказали недоверие, что мы не справляемся с защитой Заельцовского бора. <...> Полномочий с каждым годом становится меньше где-то-то по объективным причинам, а где-то по субъективным, как здесь. Мы, как депутаты, все-таки должны свои полномочия защищать. <...> А то мы: «Ну давайте вместе поохраняем, ну давайте вы поохраняете». Это какая-то беззубая позиция», – резко раскритиковал поправки Украинцев и тут же сказал, что их, конечно же, поддержит, потому что они ни на что, по сути, не влияют.

Светлана Каверзина выразила свое удивление с места, Украинцев моментально отреагировал: «Меня, конечно, поражает наша оппозиция культурой своей. Это не оппозиция, это критиканство!».

Спикер горсовета Асанцев предложил оппозиционерам по традиции продолжить дискуссию в коридоре. Тем временем народные избранники проголосовали за создание новой зоны: 36 – «за», 2 – «против» и 2 – «воздержались».

Так, между взаимными обвинениями в предвзятости и беззубости горсовет принял очередные изменения в и без того сверх меры пластичный генплан Новосибирска.

Напомним, что закон, сутью которого является защита Заельцовского бора от вырубки, принимался по просьбе депутатов Заксобрания и с одобрения губернатора Новосибирской области в 2021 году. Генплан Новосибирска тогда меняли под этот закон – Заельцовский бор перенозировали в рекреационную зону. Закон лишил возможности застройщика жилого комплекса «Flora&Fauna» продолжать возведение домов. Однако представитель общественной организации «Сибирское экологическое содружество» Евгений Митрофанов посчитал, что принятый на уровне региона закон «Об особо охраняемых природных территориях» не соответствует нормам федерального законодательства и обратился в суд с требованием об отмене перезонирования участков в Заельцовском бору по Генплану. В сентябре иск общественника был частично удовлетворен. Позже к его требованиям присоединилась и областная прокуратура. В результате апелляционный суд отменил перезонирование участков, так что депутатам горсовета пришлось отменять свое решение

Большинство депутатов горсовета Новосибирска одобрило законопроект, разрешающий застраивать ряд участков, расположенных в границах Заельцовского бора. Вопрос, давать или нет разрешение на строительство, отдан на откуп региональных властей. При этом чиновники мэрии уверены, что всего лишь усилили контроль над особо охраняемой территорией. 

Во вторник, 12 июля, на внеочередной сессии горсовета Новосибирска депутаты приняли изменения в генплан. Документ таким образом привели в соответствие с законом Новосибирской области «Об особо охраняемых природных территориях» (далее – ООПТ). 

Теперь несколько участков на территории Заельцовского бора – на территории Новосибирска и Новосибирского сельского района –  будут относиться к особой зоне назначения – 600/2, которую специально создали новосибирские чиновники. Это значит, что там будет разрешено строить только: объекты индивидуальной жилой застройки, объекты территорий садоводческих и огороднических объединений граждан, объекты амбулаторно-поликлинического обслуживания, объекты дошкольного, начального и среднего общего образования, объекты культуры, объекты спорта, объекты социального обслуживания, объекты озелененных территорий общего пользования (парков, скверов, бульваров, городских лесов и лесопарков), объекты отдыха и оздоровления (оздоровительных учреждений, спортивных лагерей, пляжей и иных объектов отдыха), объекты особо охраняемых природных территорий, объекты санаторной деятельности, объекты немагистральной уличной дорожной сети и сопутствующие объекты инженерной инфраструктуры. Многоэтажной жилой застройки в этом списке нет. 

Screenshot_35.jpg

Выдавать разрешения на застройку Заельцовского бора теперь будет Минприроды Новосибирской области, либо дирекция ООПТ. Именно вопрос передачи полномочий стал предметом дискуссии депутатов.

Народная избранница Светлана Каверзина предложила перенести рассмотрение вопросов, связанных с ООПТ, заявив, что без общественного обсуждения вносить изменения в генплан – это «незаконно и будет оспорено в суде». А когда депутаты в большинстве проголосовали против предложения, то поставила под сомнение саму идею вводить новую зону:

– Скажите, пожалуйста, а зачем мы вообще вводим зону 600/2? Только для возможности индивидуального строительства? 

Screenshot_50.jpg

– Другие рекреационные зоны – 600 и 600/1 – не в полной мере отражают те возможности, которые прописаны в ООПТ. В том числе индивидуальное жилищное строительство, – согласился начальник отдела территориального планирования Института градостроительного планирования Алексей Нестеркин.

Депутат Игорь Украинцев задал вопрос, который послужил отправной точкой для оживленного спора: 

«Вчера на комиссии прозвучало, что разрешение на строительство будет выдаваться либо областным правительством, либо структурой, созданной под ним – администрацией ООПТ. Вообще теоретически можно ли рассчитывать на то, что в той части, которая находится в границах города Новосибирска разрешения будут выдаваться именно мэрией, что правительство нам делегирует эти полномочия?».

Заместитель мэра, начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Алексей Кондратьев заверил, что «решить вопрос по доверенности на выдачу разрешений на строительство – никаких проблем не составляет». 

– Игорь Сергеевич, а в связи с чем вопрос? – Вдруг поинтересовался спикер горсовета Дмитрий Асанцев. – Есть какое-то недоверие к правительству?

– Если мы тут все доверяем правительству, давайте тогда все полномочия отдадим правительству и не будем никого напрягать своим присутствием? Если у муниципалитета есть свои полномочия, мы должны ими пользоваться. Если мы ими не умеем или не хотим пользоваться, то давайте разойдемся тогда, – ответил Украинцев.

Screenshot_51.jpg

Он подчеркнул, что если муниципалитет не сможет влиять на то, что происходит в Заельцовском бору, то это будет большой ошибкой.

«Правительству мы сегодня доверяем, завтра не доверяем. Если мы потеряем контроль здесь, то в других история тоже потеряем контроль», – выразил уверенность депутат.

На реплику Украинцева о потере контроля не мог не отреагировать градоначальник Новосибирска Анатолий Локоть.

«Это не тема полномочий, тема здесь другая. Я думаю, эту точку зрения разделяют все депутаты и все новосибирцы – защитить лесную зону Заельцовского бора от попыток вырубок. Сегодня нам в помощь принят закон Новосибирской области об особых охраняемых. Мы в соответствии с этим законом решаем эту проблему – приводим в соответствие нашу территорию, наш лес. Вот и все. Шаг этот решительно надо делать», – высказался мэр Локоть.

Светлана Каверзина тут же зацепилась за это «нам в помощь» из уст мэра:

«Я хочу задать вопрос госпоже Терешковой. Господин мэр только что сказал, что мы сами не можем охранять свои леса. Что мы должны признать, что охраняем леса очень плохо, поэтому нам нужна дополнительная структура в виде ООПТ со стороны региона, которая будет не давать нам рубить наши городские леса Уважаемая Светлана Викторовна, я попросил бы вас не комментировать мои выступления. Трактовка, которую вы приводите, искажает смысл», – тут же обиделся Локоть). Предполагается ли в статусе городских лесов хоть какое-нибудь капитальное строительство?».

«В городских лесах капитальных сооружений быть не может, – ответила начальник департамента спорта, культуры и молодежной политики Анна Терешкова. – Также хочу подтвердить, что не происходит никаких изменений городских лесов, ни один сантиметр не передвигается».

Однако эти слова вошли в диссонанс с ситуацией вокруг других городских лесов – на территории Нижней Ельцовки, где местные жители с помощью депутата Виктора Стрельникова борются против застройки. Стрельников задал вопрос: 

– Почему вы приходили в правительство Новосибирской области и давали отрицательное заключение по ООПТ в Академгородке – речь идет о лесном массиве между «Щ» и Ельцовкой? Там была заявка за подписью 4,5 тысячи жителей. Это одинаковые сосновые боры – приобские сосновые боры. Разница лишь в том, что в Заельцовском районе есть правительственные дачи, а в Академгородке живут простые люди. 

– Во-первых, создание ООПТ – это решение правительства. Правительство имеет на это право, так же как город имеет право создать ООПТ. Перед тем, как создавать ООПТ в «Щ», мы сделали исследование и заключили, что так как эта часть находится в лесу, мы хорошо защищаем эту территорию и создание ООПТ там не нужно, – заявила вице-мэр.

Screenshot_49.jpg

Она добавила, что «леса при создании ООПТ не пострадали»: «Все границы наших лесов сохранены и получается дабл контроль».

Спор о массовой застройке леса Нижней Ельцовки и накрутке голосов за этот проект ни к чему не привел – заместитель мэра Алексей Кондратьев предложил обсудить ситуацию «без публичности»

И когда уже казалось, что все пикировки по этому вопросы кончились и депутаты готовы голосовать, слово для выступления взял Игорь Украинцев.

«Заельцовский бор – действительно жемчужина Новосибирска. Светлана Викторовна, наверно, резковато высказалась, но суть от этого не меняется. К сожалению, тот скандал, который уже год длится, связан с тем, что нам по какой-то причине депутаты Законодательного собрания и структуры правительства высказали недоверие, что мы не справляемся с защитой Заельцовского бора. <...> Полномочий с каждым годом становится меньше где-то-то по объективным причинам, а где-то по субъективным, как здесь. Мы, как депутаты, все-таки должны свои полномочия защищать. <...> А то мы: «Ну давайте вместе поохраняем, ну давайте вы поохраняете». Это какая-то беззубая позиция», – резко раскритиковал поправки Украинцев и тут же сказал, что их, конечно же, поддержит, потому что они ни на что, по сути, не влияют.

Светлана Каверзина выразила свое удивление с места, Украинцев моментально отреагировал: «Меня, конечно, поражает наша оппозиция культурой своей. Это не оппозиция, это критиканство!».

Спикер горсовета Асанцев предложил оппозиционерам по традиции продолжить дискуссию в коридоре. Тем временем народные избранники проголосовали за создание новой зоны: 36 – «за», 2 – «против» и 2 – «воздержались».

Так, между взаимными обвинениями в предвзятости и беззубости горсовет принял очередные изменения в и без того сверх меры пластичный генплан Новосибирска.

Напомним, что закон, сутью которого является защита Заельцовского бора от вырубки, принимался по просьбе депутатов Заксобрания и с одобрения губернатора Новосибирской области в 2021 году. Генплан Новосибирска тогда меняли под этот закон – Заельцовский бор перенозировали в рекреационную зону. Закон лишил возможности застройщика жилого комплекса «Flora&Fauna» продолжать возведение домов. Однако представитель общественной организации «Сибирское экологическое содружество» Евгений Митрофанов посчитал, что принятый на уровне региона закон «Об особо охраняемых природных территориях» не соответствует нормам федерального законодательства и обратился в суд с требованием об отмене перезонирования участков в Заельцовском бору по Генплану. В сентябре иск общественника был частично удовлетворен. Позже к его требованиям присоединилась и областная прокуратура. В результате апелляционный суд отменил перезонирование участков, так что депутатам горсовета пришлось отменять свое решение

Новости партнеров

Сейчас читают

В России и мире

Как сохранить огурцы свежими в холодильнике на месяц, а то и два
Самое обыкновенное яйцо поможет вам избавиться от множества заболеваний
Какой тип токсичного человека вы привлекаете по знаку Зодиака
Секретная черта характера каждого знака Зодиака
Греческий гороскоп по дате рождения: какие Боги вам покровительствуют
Прежде чем в ЗАГСе сказать заветное
Новую жизнь нужно начинать осенью. Не упустите свой шанс
Магнитная буря уровня G1 продолжает бушевать на Земле: прогноз на 27 сентября 2022 года
Гороскоп на 27 сентября 2022 года для каждого знака Зодиака
Косметологи рассказали, как ухаживать за кожей осенью