Лента новостей

Все новости

Популярное

Прокуратура внесла представление мэру Новосибирска за недострой на Урицкого

 Павел Глушков   Фото: архив, предоставлено Александром Саластеем

Прокуратура внесла представление мэру Новосибирска за недострой на Урицкого

Прокуроры нашли нарушения в ходе проверки недостроя, несколько этажей которого признаны аварийными, на улице Урицкого, 19, и внесли представление мэру города. На этом ведомство и остановилось, однако несогласные с достройкой опасного здания жители продолжают подавать иски в суд.

Прокуратура Новосибирска проверила законность недостроенной многоэтажки на улице Урицкого, 19, после статьи Сибкрай.ru, массового обращения жителей ближайших домов и запроса депутата Законодательного собрания Константина Антонова. Ответы ведомства по итогам проверки есть в распоряжении редакции.

Напомним, речь о пристройке – так она значится в документах – к дому № 19 на улице Урицкого. Ее ООО «Сибстройреконструкция» начало возводить еще в 2000-м году – по проекту, это был дом. С переменным успехом здание строилось, а в 2005-м работы прекратились. За время простоя по соседству, на Урицкого, 21, вырос 16-этажный дом другого застройщика. Работа же над проектом пристройки к Урицкого, 19, продолжилась только в 2010 году: застройщик поменял проект – увеличил здание до 13 этажей без учета цоколя и технического этажа. Строительство возобновилось, а в августе 2013 года дом уперся в балкон квартиры на 14-м этаже нового дома. Квартира принадлежит Александру Саластею.

MyCollages (7).jpg
Вид из окна на балконе квартиры Александра Саластея

Через суд владелец квартиры смог остановить стройку. Также в ходе другого судебного разбирательства была проведена экспертиза, которая показала, что на трех верхних этажах пристройки присутствуют неустранимые нарушения, суд постановил их снести. Застройщик обанкротился и сейчас пристройку по договору простого товарищества завершает «Сибстройэкспертиза» – так заявляет представитель компании. Впрочем, в настоящее время Арбитражный суд Западно-Сибирского округа как раз рассматривает дело о том, как незавершенный объект оказался у нового застройщика – по версии предыдущего владельца, путем сделки по отчуждению. «Сибстройреконструкция» требует вернуть здание в конкурсную массу. Тем временем, этажи остаются аварийными и об их сносе речи не идет.

В настоящее время здание не завершается – застройщик совсем недавно, с пятой попытки, получил разрешение на отклонение от предельных параметров строительства. Оно, в частности, заключается в снижении до нуля количества парковочных мест, детских площадок, зеленых зон, а также увеличение плотности застройки с 40 до 100 %. Сотни жителей выступили против проекта. Изначально профильная комиссия отвергала проект, заявляя о нарушении технических регламентов в части обеспечения пожарной безопасности. Однако на пятых слушаниях, не дав жителям возможности выступить, безропотно приняла предложения застройщика, которые никак не изменились. Постановление о предоставлении разрешения подписал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

7b4e9b46feb8c8cae4605cf5ed490c97.jpg

Также жители ближайших домов «Тихого центра» утверждают, что проект противоречит сразу трем пунктам статьи 40 Градостроительного кодекса РФ «Отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства». В частности, требования технических регламентов и предельной высоты и этажности. Также проект застройщика предусматривает отклонение строительства более чем на 10 %, подсчитали новосибирцы, – это нарушает правило предоставления разрешения.

Части земельных участков, принадлежащих собственникам соседних домов – МКД № 28 (кадастровый номер 54:35:021220:8), по ул. Депутатская МКД № 25 по ул. Щетинкина (кадастровый номер 54:35:021220:5), по ул. Урицкого МКД № 21 (кадастровый номер 54:35:021220:19) на праве долевой собственности по закону на протяжении всего существования недостроя были незаконно заняты строительной площадкой, огорожены забором, нарушено благоустройство, в связи с чем собственники более пятнадцати лет лишены возможности использовать данный участок по своему усмотрению и в полном объеме.

В январе 2022 года управление Росреестра по Новосибирской области провело внеплановый визит на стройку и подтвердило эту информацию.

«По результатам контрольных мероприятий, должностным лицом Управления составлен акт инспекционного визита от 27.01.2022 № 67/1, содержащий выводы о нарушении обязательных требований земельного законодательства, при самовольном занятии смежных земельных участков с кадастровыми номерами 54:35:021220:5, 54:35:021220:8, 54:35:021220:9 и 54:35:021220:2, что влечет причинение вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям – ст. ст. 25, 26 Земельного кодекса Российской Федерации», – говорится в ответе Росреестра (есть в распоряжении редакции).

В прокуратуре по итогам проверки по материалу Сибкрай.ru сообщили, что требования суда по демонтажу этажей не включены в реестр требований кредиторов, что не позволяет их снести. В настоящее время один из жителей дома на Урицкого, 21, в суде просит включить их в реестр. Также ведомство утверждает, что согласно заключению некоего ООО «Тэзис» от 25 мая 2020 года выявленные отклонения не влияют на прочностные характеристики здания. Ведомство указывает, что решениями судов здание не признано аварийным.

Посмеем возразить – в этом поможет постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа по делу № А45-5519/2015 между Строительной компанией «Индексстрой» (подрядчик) и «Сибстройреконструкцией». В суде подрядчик пытался взыскать задолженность с застройщика. Именно в ходе этого разбирательства была проведена судебная строительно-техническая экспертиза в отношении долгостроя – ее провели эксперты Научно-технического ООО «Научно-исследовательский институт Стройсервиспроект». Они и выявили, что строительные работы на верхних этажах выполнены подрядчиком некачественно: «Недостатки работ по устройству монолитных конструкций 11, 12-го этажей в осях (Б-Е)/(4-5/6), а также 13-го этажа в осях (А-Е)/(1-5/6) объекта исследования являются неустранимыми, производственными и существенными», – говорится в постановлении.

Более того, в нем говорится: «Кроме того, экспертами указано, что выявленное отклонение колонн от вертикали по высоте всех 13-ти этажей пристройки в 16-20 раз превышает нормативно допустимые отклонения, это в соответствии с ГОСТ 31937-2011 расценивается как аварийное техническое состояние здания. Прочность и устойчивость здания не обеспечены, здание не пригодно к использованию по назначению в данном виде и создает угрозу жизни и здоровью людей. Устранение дефектов возможно только в случае разборки и замены дефектных конструкций».

Заключение экспертов являлось предметом исследования судов двух инстанций и признано ими в качестве надлежащего доказательства по делу. Отметим, что на эту информацию в судебном постановлении в своем ответе редакции, жителям, депутату Антонову, прокуратура не ссылается.

Увидела прокуратура менее серьезные нарушения. Например, при организации очередных слушаний по отклонению от предельных параметров строительства, мэрия решила не сразу уведомить жителей соседних домов – нарушила сроки публикации проекта решения и оповещения правообладателей соседних с недостроем участков. По информации Сибкрай.ru, из сотен жителей вообще был проинформирован только один, что лишило новосибирцев возможности высказаться о проекте.

В связи с тем, что оповещения были отправлены поздно, мэру Анатолию Локтю внесено представление – о результатах обещают сообщить, но в целом это уже ни на что не влияет, потому как проект был принят уже на следующих слушаниях.

Также прокуратура, в частности, отвечая депутату Константину Антонову, утверждает со ссылкой на Росреестр и департамент земельных и имущественных отношений, что нарушение, связанное с незаконным занятием земельных участков, устранено. Гениальным методом: мэрия просто отдала застройщику занятую территорию, никаких санкций не последовало.

fee09cfc728add318c9a45d6de1d77de.jpg

Таким образом, в ведомстве пришли к выводу, что оснований для демонтажа недостроя нет.

Решать свои проблемы придется самим жителям ближайших домов. Собственник квартиры, в балкон которой уперся долгострой, Александр Саластей подал иск в суд с требованием отменить решение мэрии о предоставлении застройщику отклонений от предельных параметров строительства (копия иска есть в распоряжении редакции). Однако, вчера, 4 апреля, суд, который ранее рассматривал дела, связанные с недостроем, почему-то вернул иск заявителю по причине «неподсудности». Примечательно, что суд выбрал самый долгий вариант возврата иска – по почте. Теперь Александр Саластей ожидает возможности подать жалобу. К иску собираются присоединиться и другие жители – в качестве третьих лиц.
Прокуроры нашли нарушения в ходе проверки недостроя, несколько этажей которого признаны аварийными, на улице Урицкого, 19, и внесли представление мэру города. На этом ведомство и остановилось, однако несогласные с достройкой опасного здания жители продолжают подавать иски в суд.

Прокуратура Новосибирска проверила законность недостроенной многоэтажки на улице Урицкого, 19, после статьи Сибкрай.ru, массового обращения жителей ближайших домов и запроса депутата Законодательного собрания Константина Антонова. Ответы ведомства по итогам проверки есть в распоряжении редакции.

Напомним, речь о пристройке – так она значится в документах – к дому № 19 на улице Урицкого. Ее ООО «Сибстройреконструкция» начало возводить еще в 2000-м году – по проекту, это был дом. С переменным успехом здание строилось, а в 2005-м работы прекратились. За время простоя по соседству, на Урицкого, 21, вырос 16-этажный дом другого застройщика. Работа же над проектом пристройки к Урицкого, 19, продолжилась только в 2010 году: застройщик поменял проект – увеличил здание до 13 этажей без учета цоколя и технического этажа. Строительство возобновилось, а в августе 2013 года дом уперся в балкон квартиры на 14-м этаже нового дома. Квартира принадлежит Александру Саластею.

MyCollages (7).jpg
Вид из окна на балконе квартиры Александра Саластея

Через суд владелец квартиры смог остановить стройку. Также в ходе другого судебного разбирательства была проведена экспертиза, которая показала, что на трех верхних этажах пристройки присутствуют неустранимые нарушения, суд постановил их снести. Застройщик обанкротился и сейчас пристройку по договору простого товарищества завершает «Сибстройэкспертиза» – так заявляет представитель компании. Впрочем, в настоящее время Арбитражный суд Западно-Сибирского округа как раз рассматривает дело о том, как незавершенный объект оказался у нового застройщика – по версии предыдущего владельца, путем сделки по отчуждению. «Сибстройреконструкция» требует вернуть здание в конкурсную массу. Тем временем, этажи остаются аварийными и об их сносе речи не идет.

В настоящее время здание не завершается – застройщик совсем недавно, с пятой попытки, получил разрешение на отклонение от предельных параметров строительства. Оно, в частности, заключается в снижении до нуля количества парковочных мест, детских площадок, зеленых зон, а также увеличение плотности застройки с 40 до 100 %. Сотни жителей выступили против проекта. Изначально профильная комиссия отвергала проект, заявляя о нарушении технических регламентов в части обеспечения пожарной безопасности. Однако на пятых слушаниях, не дав жителям возможности выступить, безропотно приняла предложения застройщика, которые никак не изменились. Постановление о предоставлении разрешения подписал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

7b4e9b46feb8c8cae4605cf5ed490c97.jpg

Также жители ближайших домов «Тихого центра» утверждают, что проект противоречит сразу трем пунктам статьи 40 Градостроительного кодекса РФ «Отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства». В частности, требования технических регламентов и предельной высоты и этажности. Также проект застройщика предусматривает отклонение строительства более чем на 10 %, подсчитали новосибирцы, – это нарушает правило предоставления разрешения.

Части земельных участков, принадлежащих собственникам соседних домов – МКД № 28 (кадастровый номер 54:35:021220:8), по ул. Депутатская МКД № 25 по ул. Щетинкина (кадастровый номер 54:35:021220:5), по ул. Урицкого МКД № 21 (кадастровый номер 54:35:021220:19) на праве долевой собственности по закону на протяжении всего существования недостроя были незаконно заняты строительной площадкой, огорожены забором, нарушено благоустройство, в связи с чем собственники более пятнадцати лет лишены возможности использовать данный участок по своему усмотрению и в полном объеме.

В январе 2022 года управление Росреестра по Новосибирской области провело внеплановый визит на стройку и подтвердило эту информацию.

«По результатам контрольных мероприятий, должностным лицом Управления составлен акт инспекционного визита от 27.01.2022 № 67/1, содержащий выводы о нарушении обязательных требований земельного законодательства, при самовольном занятии смежных земельных участков с кадастровыми номерами 54:35:021220:5, 54:35:021220:8, 54:35:021220:9 и 54:35:021220:2, что влечет причинение вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям – ст. ст. 25, 26 Земельного кодекса Российской Федерации», – говорится в ответе Росреестра (есть в распоряжении редакции).

В прокуратуре по итогам проверки по материалу Сибкрай.ru сообщили, что требования суда по демонтажу этажей не включены в реестр требований кредиторов, что не позволяет их снести. В настоящее время один из жителей дома на Урицкого, 21, в суде просит включить их в реестр. Также ведомство утверждает, что согласно заключению некоего ООО «Тэзис» от 25 мая 2020 года выявленные отклонения не влияют на прочностные характеристики здания. Ведомство указывает, что решениями судов здание не признано аварийным.

Посмеем возразить – в этом поможет постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа по делу № А45-5519/2015 между Строительной компанией «Индексстрой» (подрядчик) и «Сибстройреконструкцией». В суде подрядчик пытался взыскать задолженность с застройщика. Именно в ходе этого разбирательства была проведена судебная строительно-техническая экспертиза в отношении долгостроя – ее провели эксперты Научно-технического ООО «Научно-исследовательский институт Стройсервиспроект». Они и выявили, что строительные работы на верхних этажах выполнены подрядчиком некачественно: «Недостатки работ по устройству монолитных конструкций 11, 12-го этажей в осях (Б-Е)/(4-5/6), а также 13-го этажа в осях (А-Е)/(1-5/6) объекта исследования являются неустранимыми, производственными и существенными», – говорится в постановлении.

Более того, в нем говорится: «Кроме того, экспертами указано, что выявленное отклонение колонн от вертикали по высоте всех 13-ти этажей пристройки в 16-20 раз превышает нормативно допустимые отклонения, это в соответствии с ГОСТ 31937-2011 расценивается как аварийное техническое состояние здания. Прочность и устойчивость здания не обеспечены, здание не пригодно к использованию по назначению в данном виде и создает угрозу жизни и здоровью людей. Устранение дефектов возможно только в случае разборки и замены дефектных конструкций».

Заключение экспертов являлось предметом исследования судов двух инстанций и признано ими в качестве надлежащего доказательства по делу. Отметим, что на эту информацию в судебном постановлении в своем ответе редакции, жителям, депутату Антонову, прокуратура не ссылается.

Увидела прокуратура менее серьезные нарушения. Например, при организации очередных слушаний по отклонению от предельных параметров строительства, мэрия решила не сразу уведомить жителей соседних домов – нарушила сроки публикации проекта решения и оповещения правообладателей соседних с недостроем участков. По информации Сибкрай.ru, из сотен жителей вообще был проинформирован только один, что лишило новосибирцев возможности высказаться о проекте.

В связи с тем, что оповещения были отправлены поздно, мэру Анатолию Локтю внесено представление – о результатах обещают сообщить, но в целом это уже ни на что не влияет, потому как проект был принят уже на следующих слушаниях.

Также прокуратура, в частности, отвечая депутату Константину Антонову, утверждает со ссылкой на Росреестр и департамент земельных и имущественных отношений, что нарушение, связанное с незаконным занятием земельных участков, устранено. Гениальным методом: мэрия просто отдала застройщику занятую территорию, никаких санкций не последовало.

fee09cfc728add318c9a45d6de1d77de.jpg

Таким образом, в ведомстве пришли к выводу, что оснований для демонтажа недостроя нет.

Решать свои проблемы придется самим жителям ближайших домов. Собственник квартиры, в балкон которой уперся долгострой, Александр Саластей подал иск в суд с требованием отменить решение мэрии о предоставлении застройщику отклонений от предельных параметров строительства (копия иска есть в распоряжении редакции). Однако, вчера, 4 апреля, суд, который ранее рассматривал дела, связанные с недостроем, почему-то вернул иск заявителю по причине «неподсудности». Примечательно, что суд выбрал самый долгий вариант возврата иска – по почте. Теперь Александр Саластей ожидает возможности подать жалобу. К иску собираются присоединиться и другие жители – в качестве третьих лиц.