Лента новостей

Все новости

Популярное

Новый год на свалке: лесные красавицы обречены гнить на помойке

15 января 2022 14:00   Владислав Москвин   Фото: vk.com/event120192052

Новосибирцы мало-помалу избавляются от новогодних елей. Теперь лесные красавицы украшают контейнерные площадки, мешая «мусорщикам» — те ломают голову, как вывезти негабаритный груз на свалку. А горожане задаются вопросом: нельзя ли придумать что-то такое, чтобы ненужные деревья утилизировать с пользой, например, переработать во что-то полезное.

Казалось бы, в чем проблема: жители многоэтажек вынесли елки на помойку, а перевозчики отвезли их на свалку, как и весь прочий мусор. Оказалось, что не все так просто. Отходы-то умещаются в контейнерах, которые легко опорожняются в мусоровоз. А вот елки негабаритные. 

«Выбрасывать их в контейнеры для ТКО нельзя. Это может привести к преждевременному переполнению или повреждению емкостей и техники. А также создаст помехи при загрузке отходов в мусоровоз», – рассказали корреспонденту Сибкрай.ru в «Экологии-Новосибирск».

Иными словами, елка в контейнер не помещается, и в этом случае, ее необходимо распилить так, чтобы она в нем уместилась. Но кто это будет делать?! Регоператору не остается ничего другого, как рекомендовать оставлять новогодние ели на площадке рядом с баками. Об этом сказано в специальных правилах по вывозу крупногабаритных отходов. Елки потом забирают по специальному графику и с использованием специальной техники – на бортовых машинах.

изображение_2022-01-15_020440.png

Не так все просто и с переработкой отслуживших свое деревьев. Перед тем, как оставить дерево на помойке, с него нужно снять все украшения, мишуру и особенно дождик. Если выполнить эти простые правила, то ели еще могут пригодиться. «Их измельчат, а опилки используют для подстилок животным в зоопарке», – рассказали в «Экологии-Новосибирск». Правда, при этом там ничего не сказали о том, насколько развита эта технология, подвергаются ли измельчению все ели, собранные в полуторамиллионном Новосибирске.

А между тем директор новосибирского зоопарка Андрей Шило сообщил корреспонденту Сибкрай.ru, что для подстилки животным такой продукт переработки они брать не будут — измельченные елки могут быть очень опасны для животных даже в виде опилок. Исключением могут стать только те елочки, которые не успели продать накануне Нового года.

«Мы принимаем ели только от продавцов. У них и документы есть, и знаем, что они чистые. А те, которые дома постояли, не берем, потому что у кого-то дождик на веточке мог остаться, стекло или металл. Для животных это опасно. На подстилку мы тоже берем только из свежих деревьев», – рассказал директор зоопарка Андрей Шило.

Есть ли еще в Новосибирске возможности и технологии переработки новогодних елей? Когда-то, например, их собирали и делали черенки для садового инструмента. Но сейчас информации об этом найти не удалось. 

Или, например, экологическое движение «Зеленая белка» в свое время  занималось сбором и передачей елей в конные клубы города, которые с радостью принимали хвойные деревья. Однако еще в 2019 году этот проект свернули, потому что активисты собрали всего 250 деревьев, а затраты на их доставку составили более 11 тысяч рублей — слишком дорого.

изображение_2022-01-15_020403.png

«Монетизацию этого проекта мы пока не придумали. Повышать размер пожертвования или вводить оплату утилизации каждого дерева мы не хотим. Спонсора пока тоже не появилось», – писали активисты в соцсетях.

Магазин IKEA в Новосибирске тоже раньше собирал отслужившие свое ели. За каждое сданное дерево покупателю давали купон со скидкой на 300 рублей. В этом году такой акции не запланировано. Корреспонденту Сибкрай.ru в IKEA ответили, что сбором елей компания больше не занимается, а почему – неизвестно.

Впрочем, и в конных клубах, если обратиться туда лично, теперь ели для подстилки для животных тоже не берут. Так, например, в Сосновом бору отказываются от деревьев, считая их опасными. А в клубе «У моря Обского» принимают опять-таки от продавцов, но по другим основаниям – в деревьях, которые не стояли дома, сохранились полезные вещества для лошадей.

«Понимаете, у нее и кора ценная, и иголочки ценные. В них очень много витамина С и других полезных веществ. Они очень полезны. Но когда елочка стоит дома, все это засыхает и теряется, поэтому они становятся бесполезны, – рассказывает руководитель клуба Олеся Карячкина. – Вот когда нам приносят непроданные, мы их даем лошадкам, они все объедают и только стволы оставляют».

изображение_2022-01-15_020507.png

После лошадиного обеда, как рассказывает руководитель, стволы пилят и топят ими печь для обогрева клуба. Олеся Карячкина уверена, что если бы у нее была машина, которая делает опилки, то у деревьев нашлось бы больше применений.

«Опилки хвойных деревьев вообще очень хорошо идут на подстилку животным. Они и теплые, и мягкие. Но, понимаете, выгоднее тогда уже брать готовые материалы, чем вручную все это пилить. Была бы у нас машина, мы бы с удовольствием елки принимали», – говорит Олеся Карячкина.

Так что, пока лесные красавицы обречены гнить на свалках, куда, кстати, увезти их доставляет также немало хлопот.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Какие изменения начнут происходить в организме, если есть по яблоку в день
Выходные и праздничные дни в феврале 2022: как отдыхаем и работаем
В ПФР рассказали, кто будет получать выплату в размере 8499 рублей в месяц
Гороскоп сладостей: какая вы конфета по знаку зодиака
Три знака зодиака, представительницы которых не могут без истерик
Как быстро и правильно варить свеклу: хитрости от опытных хозяек
Магнитная буря сегодня, 20 января 2022 года: отголоски затянувшегося удара еще возможны
Гороскоп сегодня, 20 января 2022 года для каждого знака Зодиака: чего нужно опасаться в этот день
Замачивайте ноги в уксусе хотя бы один раз в неделю — и вы удивитесь результату
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя