Лента новостей

Все новости

Популярное

Создателей нелегальных купелей будут привлекать к ответственности

13 января 2022 13:40   Владислав Москвин   Фото: ГУ МЧС по НСО

19 января в праздник Крещения Господня в Новосибирске официально откроют четыре купели. Для безопасности верующих там будут дежурить спасатели, медики и полицейские. Но сегодня на совещании по организации праздника речь зашла о двух водоемах, где могут организовать проруби для нелегального омовения. Массовый выход на лед и отсутствие оперативных служб может омрачить ритуал.

На совещании шла речь о двух опасных водоемах в черте Новосибирска – это Юго-Западный котлован и карьер Горский. Именно здесь обычно зимой купаются «моржи». Сейчас специалисты оперативных служб готовятся вести профилактические беседы с активистами этого движения, чтобы те пока не делали проруби на водоемах, где не будет оперативных служб.

На Юго-Западном котловане сейчас есть прорубь, которую сделали хозяин бани на берегу водоема. Сейчас в этой майне лед замерзает и владельца просят не трогать его до конца праздника, чтобы не привлечь верующих к этой купели.

«Мы с организатором переговорили. На воскресенье он закроет все это дело, но бывают всякие случаи, потому что у народа инициативы хватает. Тогда, нужно сделать так, чтобы была реакция (полиции – прим.ред.), потому что, к сожалению, охранные предприятия не имеют права задерживать», – объяснил начальник управления мэрии по делам ГО, ЧС и обеспечению пожарной безопасности Александр Ерохин.

Лед может не выдержать веса толпы, если к проруби выстроится очередь. Опять же беспокойство служб вызывает перепад температур, если верующие решат погреться в бане после купели – сердце может не выдержать. Именно поэтому на крещенских омовениях всегда дежурят кареты скорой помощи.

В результате было решено собрать целую делегацию из сотрудников полиции, МЧС, МАСС и чиновников, чтобы попросить владельцев бани приостановить работу купели на время праздника.

Владельцами той самой бани являются семейная пара новосибирских «моржей». Они, кстати, удивились, узнав от корреспондента Сибкрай.ru, что к ним в гости собирается такая представительная делегация.

«Мы уже несколько лет принципиально не работаем в праздник. В последние пару лет только маленькой компанией встречались, купались. Но баня у нас не работает. Был в прошлом году случай. Мы искупались и уехали. Мой муж остался дежурить, следил за баней. Кто-то приехал, палкой сломал лед и полез в воду. Он вызвал полицию, потому что ночью купаться опасно», – рассказала владелица бани Наталья Моисеева.

Она также добавила, что купель у бани небольшая и безопасная. Там есть деревянный спуск, огороженные бортики, чтобы людей не смыло под лед течением, а глубина проруби не превышает и полутора метров. Но в эту прорубь в Крещение они никого не пустят. Более того, сами «моржи» планируют совершить омовение во время Крещения в отрытой властями купели. Всего будет открыто четыре проруби, и на каждой будут работать спасатели, полицейские и врачи. Сибкрай.ru узнал, расположение и время работы мест для омовения.

А сотрудники администраций районов Новосибирска организуют патрулирование на всех городских водоемах, где возможно прорубить несанкционированные купели. При их обнаружении их будут ликвидировать, а нарушителей обещают привлечь к ответственности. 


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Новые изменениия для ветеранов труда с 1 января 2022 года по регионам - полный список
Невероятно! Эти продукты не стоит есть абсолютно никому
Для здоровья и долголетия: продукт, который каждая женщина должна включать в свой рацион
В ПФР рассказали, кому из беременных полагается пособие в 30000 рублей
Пять женских имён, перед обладательницами которых невозможно устоять
Главный ключ к сердцу женщины по Знаку Зодиака
Это средство раз и навсегда избавит от грибка на ногтях
Как избавиться от крота на садовом участке: гуманный и радикальный способы
Магнитная буря сегодня 29 января 2022 года: что ждать метеозависимым  в этот день
Достоверный гороскоп сегодня 29 января 2022 года для всех знаков зодиака
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя