Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирцы почти в два раза чаще стали отдыхать на черноморских курортах

13 января 2022 10:30   Денис Калин   Фото: pixabay.com

Внутренние направления стали более популярны у российских туристов на фоне пандемии коронавируса и мер поддержки государства. По сравнению с 2019-м годом, в 2021 году объем пассажиропотока из Новосибирской области на черноморские курорты вырос на 90 %.

Жители Новосибирской области в 2021 году на 90 % чаще летали на российские курорты, расположенные у Черного моря, чем в допандемийном 2019-м. Об этом сегодня, 13 января, на пресс-конференции рассказал директор Регионального информационно-аналитического центра STI, член правления Новосибирской ассоциации туристских организаций (НАТО) Виталий Наумов.

По итогам прошедшего года наиболее интересными являются показатели внутреннего туризма, отметил эксперт.

«Если мы посмотрим объем пассажиропотоков и сравним его с доковидным 2019 годом по крупнейшим хабам Сибири – это Новосибирск и Красноярск, общий рост трафика по Новосибирску на черноморские курорты составил в 2021 году 90 %, вырос практически в два раза. <…> При этом если посмотреть абсолютные цифры, то из двух городов в 2021 году на черноморские курорты вылетело полмиллиона человек – 499 тысяч человек, в том числе из Новосибирска 346 тысяч», – рассказал Виталий Наумов.

При этом расширилась и география полетов – помимо Симферополя, Сочи и Анапы новосибирцы все чаще выбирают Геленджик. Структура пассажиропотока распределяется между Краснодарским краем и Крымом в пропорции 3 к 1.

Всего же оборот туристической отрасли по всей стране в 2021 году, подсчитали в Ростуризме, составил 2,5 миллиарда рублей, что на 70 % уступает показателю 2019 года. По данным Росстата за три квартала 2021 года, прибыль отелей по России без учета Москвы и Санкт-Петербурга выросла на 16 %, а загрузка снизилась на 6 %.

В росте интереса россиян к внутреннему туризму главную роль сыграли пандемия коронавируса и ограничения. По итогам 2021 года трафик выездного туризма составил 174 тысячи человек, треть от 2019 года. Были доступны 19 аэропортов в девяти странах. Из них три новых – Танзания, Доминикана и Мальдивы. При этом Танзания оставалась в топе популярных направлений в первые четыре месяца 2021-го, но в результате по итогам всего года имеет порядка 5 % от общего потока российских туристов. Более 50 % путешествующих россиян выбрали Турцию. Также в топ вошли Египет и ОАЭ.

Помимо ограничений, важную роль сыграла государственная политика, в том числе программа кешбека за путешествия по России. За два года мерой поддержки воспользовались 1,6 миллиона человек, 6,7 миллиарда рублей было возвращено туристам в качестве кешбека. С лета 2021 года действует программа детского кешбека – в ней приняли участие более 400 000 детей, возмещение составило 4 миллиарда рублей.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Ветеранов и инвалидов хотят освободить от коммунальных платежей
Повышенную выплату за стаж пенсионеры будут получать при смене места жительства
Китайский гороскоп раскрыл знаки зодиака, которых ждет удача с конца января
Врачи рекомендуют — смесь от 100 болезней: результат не заставит себя долго ждать
Крещение Господне - 19 января: традиции, обычаи, обряды
Магнитная буря 18 января 2022 года: какой сюрприз сегодня ждет метеопатов
С 1 января вступили в силу новые правила компенсации ЖКХ: кто может теперь рассчитывать на выплату
Гороскоп сегодня, 18 января 2022 года: что принесет этот день всем знакам Зодиака
Полнолуние 18 января 2022 года: что принесет этот день каждому из нас
В Госдуму внесли законопроект об отмене коммунальных платежей для ветеранов ВОВ: когда участники войны смогут получить компенсацию
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя