Лента новостей

Все новости

Популярное

Шкуры и мясо запретили ввозить из Казахстана в Россию из-за вируса

13 января 2022 07:59   Анна Гурьянова   Фото: www.rostovgorvet161.ru

Россельхознадзор вводит временные ограничения на ввоз животных и продукции животноводства с территории Казахстана. Двумя днями ранее такой же запрет начал действовать в Белоруссии. Причиной этого стало ухудшении ситуации по ящуру в Казахстане. Этот вирус передается от больных животных человеку.

С 12 января 2022 года вводится временный запрет на ввоз животных и продукции животноводства из Казахстана. Виной тому – ящур. Это вирусное заболевание, которое передается человеку от животных. Чаще всего ящур поражает крупный рогатый скот и свиней, реже – овец, коз и диких парнокопытных животных. Передача вируса человеку может происходить через молоко, мясо и контакт, в том числе воздушно-капельным путем и через загрязненные предметы. Больных животных уничтожают.

Вводимый Россельхознадзором временный запрет распространяется на восприимчивых к ящуру живых животных, включая животных-компаньонов, а также диких, цирковых и зоопарковых, а также не подвергнутое тепловой обработке мясо, мясопродукцию, молоко и молочную продукцию. 


«Кроме того, под ограничения попадает шерсть, волос, щетина, трофеи, кишечное сырье, шкуры и кожа, не обработанные по технологии, разрушающей вирус; генетический материал; корма и кормовые добавки животного и растительного происхождения (за исключением готовых кормов для домашних животных и декоративных птиц и некоторых других товарных позиций); бывшее в употреблении оборудование для содержания и убоя животных», – говорится в сообщении Росельхознадзора по Новосибирской области. 

Ранее, 11 января, аналогичный запрет был введен Белоруссией. Есть планы проведения эпизоотического расследования совместно с ветеринарными службами и профильными научными институтами России, Белоруссии, Армении и Киргизии, в том числе включающее отбор и исследование проб биологического материала от животных в Казахстане. 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Что советуют астрологи на сегодня 29 января 2022 года
Новые изменениия для ветеранов труда с 1 января 2022 года по регионам - полный список
Невероятно! Эти продукты не стоит есть абсолютно никому
Для здоровья и долголетия: продукт, который каждая женщина должна включать в свой рацион
В ПФР рассказали, кому из беременных полагается пособие в 30000 рублей
Пять женских имён, перед обладательницами которых невозможно устоять
Главный ключ к сердцу женщины по Знаку Зодиака
Это средство раз и навсегда избавит от грибка на ногтях
Как избавиться от крота на садовом участке: гуманный и радикальный способы
Магнитная буря сегодня 29 января 2022 года: что ждать метеозависимым  в этот день
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя