Лента новостей

Все новости

Популярное

Мощнейший синхротрон «СКИФ» получил разрешение на строительство

12 января 2022 13:20   Алина Гурицкая   Фото: архив

«Росатом» выдал разрешение на строительство центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» в наукограде Кольцово в Новосибирской области. Сейчас на строительной площадке ведутся подготовительные работы. Предположительно они завершатся в марте 2022 года – тогда же появится возможность получить первый электронный пучок проекта.

Сегодня, 12 января, стало известно, что мощнейший в мире синхротрон «СКИФ» получил разрешение на строительство. Его выдал «Росатом» после получения положительного заключения от ФАУ «Главгосэкспертиза России».

«Поскольку наш объект – особенный, то разрешение на строительство мы должны были получать именно в «Росатоме». Благодаря оперативному рассмотрению документации мы получили разрешение в самом конце декабря. Сейчас мы приступили к подготовке основного контракта с генеральным подрядчиком строительства — АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2». На данный момент на строительной площадке СКИФ выполняются подготовительные работы, которые должны завершиться в марте 2022 года», — прокомментировал директор Института катализа СО РАН академик Валерий Бухтияров.

Отмечается, что уже весной 2022 года ученые смогут получить первый электронный пучок для этого проекта в радиационно-защищенном зале ИЯФ СО РАН.

«СКИФ» должен стать объектом международного масштаба – каждый год на нем будут работать до двух тысяч пользователей, в том числе и зарубежных. Запуск синхротрона и одной станции запланирован на 30 декабря 2023 года. В 2024 году должны заработать еще шесть базовых станций первой очереди. В течение пяти лет из федерального бюджета будут поступать средства размером 37,1 миллиарда рублей. Генподрядчик отметил, что в случае необходимости эта сумма будет увеличиваться. «СКИФ» будет первым в мире источником синхротронного излучения поколения 4+ с энергией три электронвольта (ГэВ).

Напомним, что 25 августа 2021 года в наукограде Кольцово дали старт строительству «СКИФа». На церемонии закладки первого камня присутствовали члены правительства РФ – вице-председатель правительства Дмитрий Чернышенко и министр высшего образования и науки РФ Валерий Фальков.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

В правительстве составили список традиционных ценностей: россиян обяжут их соблюдать
Кто из пенсионеров будет получать самую большую пенсию, объяснил юрист
1 февраля наступает год Голубого Водяного Тигра: что принесет он представителям китайских знаков зодиака
Новые льготы для ветеранов: кто, когда и в каком объеме сможет их получить
Кто из россиян достоин получить обещанные пособия и компенсации до февраля 2022 года
Астролог Мария Кузьменко: Что означают цифры в дате вашего рождения
Педиатр Касатонов: Почему «омикрон» массово накрывает детей, как уберечь ребенка
В феврале 2022 года 5 знаков зодиака ожидает успех в карьере и финансовое процветание
Новые налоги для дачников: какой штраф грозит россиянам за несвоевременную уплату
Как получить индексацию детских пособий и социальных выплат с 1 февраля 2022 года
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя