Лента новостей

Все новости

Популярное

Жители добились остановки скандальной точечной застройки на месте пожарного проезда в Новосибирске

10 января 2022 13:05   Денис Калин   Фото: архив, pkk.rosreestr.ru, предоставлено Виталием Дебусом

Громкая история застройки небольшого участка на месте пожарного проезда возле дома № 21 по улице Владимировской встала на паузу – жители добились остановки строительства «нестационарного павильона», в ходе которого зачем-то глубоко в землю забивали сваи и рыли ямы. Для этого потребовалось большое количество жалоб в инстанции, ежедневное дежурство жителей, произошла даже потасовка с избиением активного противника стройки.

Строительство «магазина» на месте пожарного выезда у дома № 21 по улице Владимировская смогли остановить жители. На месте будущего объекта, который в разрешении, выданном мэрией компании ООО ГК «Собер», называется «нестационарным павильоном», вырыли ямы и забивали сваи. Об этом журналисту Сибкрай.ru рассказал председатель ТСЖ «Транссиб» Виталий Дебус.

2568f689dc0b98b7feb0087214867176.jpg

О планах по возведению некого объекта почти вплотную к дому № 21 стало известно осенью 2021 года. В паспорте объекта было указано, что предполагается строительство магазина – нестационарного павильона. Между тем, в результате возведения забора здание под номером 15д оказалось отрезано от дороги, следовательно, от пожарного проезда. Заезд техники, использовавшейся для строительства, осуществлялся со стороны Владимировской – по тротуару.

Местные жители в конце ноября жаловались, что сотрудники застройщика загнали трактор-экскаватор по тротуару на территорию земельного участка, повредили асфальтовое покрытие и бордюры и продолжили подготовительные работы для застройки. А 7 декабря буровую установку, которая по тротуару заехала на стройплощадку, пришлось выгонять с помощью ГИБДД. Инспекторы выписали рабочим три протокола за заезд и выезд по тротуару и отсутствие страховки у спецтехники.

MyCollages (20).jpg

Особенность территории, где неожиданно развернулась стройка, состоит и в высоком пешеходном трафике – на тротуар выходит надземный переход, сотни новосибирцев проходят здесь ежедневно. Из-за техники, которая выезжала на тротуар, жителям было страшно отпускать детей без присмотра, а это единственная дорога к МБОУ СОШ №1.

В период, когда начались активные действия собственника участка, председатель ТСЖ находился в отпуске, а его и еще один автомобиль, припаркованные на территории, обнесли забором.

Ворота какие-то сварили с улицы Владимировской, якобы, забирайте свою машину, уезжайте. Я законопослушный гражданин Российской Федерации – я не буду выезжать на тротуар, разгораживайте в сторону первого подъезда. На что ответ получен был – не хотите, стойте здесь сколько угодно и так далее. Но народ собрался, человек десять, давай шуметь – какое вы имели право поставить ограждение. Зашли туда, началась потасовка, а в конце концов жители просто отогнули забор, – рассказывает Виталий Дебус.

Автомобили удалось вызволить и жители стали ежедневно наблюдать за происходящим на участке, дежурить – отметил председатель. И посмотреть было на что – рабочие вырыли ямы и начали вбивать сваи, глубина достигла 4,5 метров, на что возник закономерный вопрос: зачем нестационарному объекту сваи? Впрочем, вероятно, догадываясь о подозрениях новосибирцев, плоды своих трудов рабочие прикрывали стройматериалами.

WhatsApp Image 2021-12-20 at 13.25.31.jpeg

Весь этот период Виталий Дебус пытался получить ответы от компетентных органов, а в декабре подвергся нападению двух неизвестных возле стройки. Председатель получил ушиб головы, рану лица, повреждение связок правой кисти. Нападение попало на камеры наблюдения. На место были вызваны полиция и скорая помощь.

А 21 декабря Виталий Дебус узнал, что на него подано исковое заявление от собственника участка ООО ГК «Собер». В нем утверждается, что лично председатель причинил ущерб компании тем, что якобы повредил забор, вызволяя свой автомобиль.

Они [собственники земли] подали исковое заявление лично на меня, на физлицо, наложили обеспечительные меры. Я постоянный работник, руководитель ТСЖ, имею постоянный доход и два места работы. Почему судья вынес такое решение, что я куда-то сбегу, продам все свое имущество… Это «Собер» содействует, им надо как-то на меня надавить, путем избиения не удалось, они пытаются как-то через закон, суды, чтобы я испугался. Это мое мнение.

Ущерб в «Собер» оценили в 103 000 рублей. Предварительное слушание состоится 13 января в Железнодорожном райсуде.

Между тем, независимая проверка геодезиста показала, что забор, установленный ООО «Собер», выходит за границы участка на несколько метров. А прокуратура заключила, что это не так (ответ ведомства председателю есть в распоряжении редакции).

NdzpP9Yqr2Q.jpg

Прокуратура дала мне ответ, что ограждение стоит с нарушениями и есть острые концы, не закреплен металл, всё хлипко, что предписание «Соберу» направлено. Но ответ был такой, что забор стоит в пределах земельного участка «Собера». Наверно, для отписки написали. Я отправлю несогласие в прокуратуру.

К результатам привело только обращение в инспекцию государственного строительного надзора Новосибирской области. Во второй половине декабря специалист осмотрел стройплощадку.

Стройка остановилась, потому что я дважды в стройнадзор писал письма, прилагал фото- видео материалы, выхода не было. Стройнадзор приехал, выявил котлован, сваи и другое. После того, как он появился, стройка действительно прекратилась.

В стройнадзоре, со слов Виталия Дебуса, готовят предписание в адрес ООО ГК «Собер».

По крайне мере праздники прошли, тьфу-тьфу-тьфу, спокойно, – подытожил председатель.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Ветеранов и инвалидов хотят освободить от коммунальных платежей
Повышенную выплату за стаж пенсионеры будут получать при смене места жительства
Китайский гороскоп раскрыл знаки зодиака, которых ждет удача с конца января
Врачи рекомендуют — смесь от 100 болезней: результат не заставит себя долго ждать
Крещение Господне - 19 января: традиции, обычаи, обряды
Магнитная буря 18 января 2022 года: какой сюрприз сегодня ждет метеопатов
С 1 января вступили в силу новые правила компенсации ЖКХ: кто может теперь рассчитывать на выплату
Гороскоп сегодня, 18 января 2022 года: что принесет этот день всем знакам Зодиака
Полнолуние 18 января 2022 года: что принесет этот день каждому из нас
В Госдуму внесли законопроект об отмене коммунальных платежей для ветеранов ВОВ: когда участники войны смогут получить компенсацию
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя