Лента новостей

Все новости

Популярное

«Страшно стало за детей»: мусульмане отказались от строительства мечети на деньги таинственных спонсоров

10 января 2022 11:40   Владислав Москвин   Фото: КП-Новосибирск

Мусульманам в казахских поселениях Новосибирской области предложили построить большую мечеть. Но местные жители отказались, посчитали, что в этом проекте слишком много нестыковок. Да и насторожил тот факт, что финансировать строительство храма и его содержание собираются из-за рубежа.

Жителям аула Карасарт в Карасукском районе Новосибирской области внезапно предложили построить для них мечеть. Идея принадлежала местной администрации. Казалось бы, мусульмане будут рады тому, что у них появится место для молитв, но они отказались от предложения.

«Нам в районной администрации говорят, что есть предложение построить большую мечеть. Что вот кто-то из мусульман вышел с такой инициативой, — рассказывает житель аула, попросивший не называть его имени. — И у нас, как у местных казахов, спрашивают: «нужна вам мечеть?». И вы знаете… Мы посовещались и ответили: нет!».

На это у жителей Карасарта есть свои причины. Строить мечеть будут на въезде в район, а не в самом ауле. При этом располагаться она будет около трассы, где часто проезжают дальнобойщики из Казахстана и Киргизии, то есть – неизвестно кто. Еще местные жители боятся, что их молодых людей завербуют радикальные исламисты, потому что мулла приедет из-за рубежа.

3.png

«Еще только вопрос встал о строительстве мечети, а какие-то люди уже стали муллу искать. И не среди нас — местных — а где-то на стороне. Очень странная история получилась. Нам такого не надо. Просто страшно стало за своих детей», – продолжает местный житель.

Глава Карасукского района Александр Гофман помнит, что мечеть предложили построить в областном мусульманском сообществе. Это они предложили поставить храм на въезде в Карасукский район и заявили, что деньги в этом случае – не проблема.

2.png

«Говорят, что деньги на строительство будут от богатых спонсоров из-за границы. Я отвечаю: «У нас в районе есть два села, где одни казахи проживают, можно там построить». «Нет», — говорят, — «нужно именно на въезде, чтобы дальнобойщики могли там остановиться, чтобы у них была возможность помолиться». Я говорю: «А если вместе с возможностью к нам придут наркотики и оружие?» – вспоминает глава района свой диалог с сообществом.

После этого глава района рассказал о предложении жителям аулов, которые отказались от подарка. Жители обосновали это решение тем, что не желают жить за счет иностранцев. Глава района саму идею строительства поддерживает и сейчас ищет деньги, чтобы построить мечеть поближе к жителям аулов. «Это может быть небольшая мечеть, но своя. А не так как предлагали – огромную и сразу на въезде», — говорит Гофман корреспондентам «КП-Новосибирск».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

В правительстве составили список традиционных ценностей: россиян обяжут их соблюдать
Кто из пенсионеров будет получать самую большую пенсию, объяснил юрист
1 февраля наступает год Голубого Водяного Тигра: что принесет он представителям китайских знаков зодиака
Новые льготы для ветеранов: кто, когда и в каком объеме сможет их получить
Кто из россиян достоин получить обещанные пособия и компенсации до февраля 2022 года
Астролог Мария Кузьменко: Что означают цифры в дате вашего рождения
Педиатр Касатонов: Почему «омикрон» массово накрывает детей, как уберечь ребенка
В феврале 2022 года 5 знаков зодиака ожидает успех в карьере и финансовое процветание
Новые налоги для дачников: какой штраф грозит россиянам за несвоевременную уплату
Как получить индексацию детских пособий и социальных выплат с 1 февраля 2022 года
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя