Лента новостей

Все новости

Популярное

Из-за коронавируса спрос на крещенские купели упал в Новосибирской области

10 января 2022 09:30   Владислав Москвин   Фото: архив

В региональное отделение МЧС поступили заявки на организацию купелей к православному празднику Крещение Господне. Неизвестно, сколько из них организуют в городе Новосибирске. С местами для омовения опять могут возникнуть проблемы, как это было в прошлом году, когда мэр Локоть запрещал новосибирцам купаться.

В этом году в Новосибирской области поступили 32 заявки на организацию купелей на Крещение. Об этом губернатору Андрею Травникову доложил начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области. По его словам, до пандемии коронавируса заявок было намного больше.

«На доковидный уровень заявок мы не вышли. Ежегодно, напомню, мы получали до 50 заявок по всей области. В этом году пришло 32 заявки, что немногим больше, чем в прошлом», – доложил Виктор Орлов.

В Новосибирске в этот раз определено четыре места для крещенских омовений – на реке Обь в Затоне и в микрорайоне Европейский берег, на озере Жемчужина Сибири, на водохранилище вблизи пляжа Бумеранг. 

Напомним, год назад мэр Анатолий Локоть запрещал в Новосибирске традиционные омовения верующих на Крещение. Градоначальник тогда решил, что таким образом оградит горожан от коронавируса. Об этом он заявил губернатору, на что получил совет не принимать таких категорических решений.

«Мне кажется, что все равно люди пойдут купаться. И здесь не обращать внимания, не обеспечивать меры безопасности – это было бы неправильно», – говорил Андрей Травников.

В итоге Локоть изменил свое первоначальное решение. 14 января 2021 года, градоначальник сообщил, что мэрия Новосибирска все-таки оборудует для горожан места для купания на Крещение, но только два. Они подготавливались в Ленинском и Заельцовском районах. Но последняя точка на озере Жемчужина Сибири вновь вызвала шквал критики в адрес Анатолия Локтя. Депутат Заксобрания Новосибирской области Илья Поляков обратил внимание на то, что территория вокруг озера на улице Охотской не приспособлена для размещения такого количества людей, и когда тысячи верующих придут в одно место для омовения, то это будет способствовать распространению коронавируса. После критики из списка купелей Жемчужину Сибири вычеркнули, в результате организовали две точки – в микрорайоне Затон и на пожарном причале МЧС. А купающихся в нелегальных прорубях обещали ловить патрулями и штрафовать. 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Невероятно! Эти продукты не стоит есть абсолютно никому
Для здоровья и долголетия: продукт, который каждая женщина должна включать в свой рацион
В ПФР рассказали, кому из беременных полагается пособие в 30000 рублей
Пять женских имён, перед обладательницами которых невозможно устоять
Главный ключ к сердцу женщины по Знаку Зодиака
Это средство раз и навсегда избавит от грибка на ногтях
Как избавиться от крота на садовом участке: гуманный и радикальный способы
Магнитная буря сегодня 29 января 2022 года: что ждать метеозависимым  в этот день
Достоверный гороскоп сегодня 29 января 2022 года для всех знаков зодиака
Что никогда нельзя прощать мужчине: советы опытных психологов
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя