Лента новостей

Все новости

Популярное

«Были люди в сети, и все, больше нету»: российские казахи боятся за жизнь своих родственников

08 января 2022 14:15   Владислав Москвин   Фото: КП-Новосибирск

Новосибирские казахи, которые живут в аулах Новосибирской области, рассказали, как относятся к протестам в Казахстане. Одни поддерживают перемены, другие считают, что мятежники – террористы. Но все равно они не могут остаться в стороне от конфликта, ведь у каждого в республике есть свои родственники и близкие, за жизнь которых они переживают не на шутку.

В России есть казахские есть села, где живут преимущественно казахи. Они соблюдают традиции и обычаи, празднуют Навруз и Курбан-байрам, едят бешбармак и в школе изучают казахский язык. И даже села они называют по-другому – аулы.

Одно из таких этнических поселений – Нижнебаяновский аул в Новосибирской области. В нем все напоминает обычную глубинку Казахстана. Живут здесь казахи и лишь в парочке домов – русские.

3.png

70-летний Наил Фахрутдинов – глава совета местных мусульман. Он часто смотрит казахские новостные каналы, чтобы знать, как и чем живет родная страна. Для этого он даже подключил спутниковую антенну. Но в последнее время от просмотра передач он только расстраивается. И не удивительно, ведь целый день по телевизору крутят репортажи со стрельбой, пламенем и взрывами.

«Целый день смотрю. Очень больно и жалко. После Нового года - на тебе! Сначала мирная демонстрация, а потом оказывается - это организованные вандалы, бандиты и хулиганы. Террористы короче. Специально организованные террористы, которые готовились за границей», — рассказывает Наил Саяхович.

Он считает, что власти Казахстана сильно просчитали, когда сразу же не пресекли мятежи. «Думали, они — мирные, свои, а оказались террористы!» – считает глава.

4.png

У всех жителей этого аула есть родня в республике. У одного из соседей Наила Фахрутдинова сын служил в казахской полиции. Теперь этот сосед не может найти себе места, потому что связаться с ребенком не может – связь в Казахстане практически не работает. И таких родителей, братьев, сестер, которые не знают, как там их близкие, в этом ауле очень много. Многие боятся говорить с журналистами, боясь за безопасность близких. Однако есть и те, кто не может молчать.

«5 января у меня был день рождения, родственники поздравляли из Казахстана по WhatsApp. В пять часов вечера меня еще поздравляли, а в шесть вижу – были люди в сети, и все, больше нету, – сжимает смартфон местная жительница Айтолкын. – Включили телевизор, стали интернет просматривать, а там - перестрелки, машины жгут...».

5.png

Так ее день рождения превратился в день тревог. Два дня она носила телефон с собой боясь пропустить звонок от родственников. Но позвонили и сказали, что пока еще живи и здоровы.

Айтолкын не верит, что люди вышли на улицу из-за плохой жизни.

«А вот нет! У них зарплаты в каких-то сферах даже выше наших, по крайней мере сельских! Например, у учителей с небольшой нагрузкой там зарплата 50-60 тысяч рублей, это в Павлодаре, где у меня родственники. И родня не жаловалась. Они живут хорошо», — говорит Айтолкын.

Однако ее соседка, Майра, не во всем согласилась с подругой:

«Не сказать, что все там идеально, конечно. У нас в России больше соцгарантий, детские пособия, выплаты по уходу за ребенком. Там же дети еще совсем маленькие, а родители вынуждены выйти на работу, чтобы семью прокормить, — рассуждает Майра. — Но все равно это не повод все громить. Как и повышение цен на газ. Что там творится — ужас!».

«Сложно сказать, почему они вышли на улицу. Это уже политика, а мы просто переживаем за близких. Не хочу, чтобы мой Казахстан превратился в Украину, чтобы случился второй Донбасс, — добавляет Айтолкын. — Помню свои первые эмоции, когда такие же мятежи были на Украине. Я сидела, ревела перед телевизором. А теперь... Уже это каждый день показывают... Не хочу, чтобы жуткие кадры из Казахстана стали такими же обыденными, постоянными».

6.png

Неподалеку стоит еще один аул – Карасарт. В нем живет всего лишь триста человек: почти все казахи, но есть и татары не пара русских семей. Интересно, что татары тоже немного причисляют себя к казахам - за компанию.

В ауле есть своя школа. Ее директор, очень радушные человек, сразу приглашает журналистов в кабинет. Из шкафа выглядывает костюм Деда Мороза. На его столе – стопки журналов.

«Повысились цены на газ, на продукты, вот люди и начали бастовать, — напоминает корреспондентам «КП-Новосибирск» директор школы Куандык Тлеулесов. - Говорят, что радикалы какие-то южные замешаны. Но обычные люди тоже недовольны, потому что некоторые живут очень хорошо, а некоторые - бедно. Социальное неравенство. Думаю, в этом причина».

7.png

Может он и не хочет говорить напрямую, но видно, что директор отчасти на стороне мятежников. Все потому, что он не поддерживает повышение тарифов, а именно из-за этого начались первые столкновения. И даже несмотря на то, что цены вернулись на прежние позиции, юг страны до сих пор сотрясается от погромов и стрельбы.

В Карасарте есть небольшой магазинчик. Здесь, в квадратах помещается и модный бутик, и посудная лавка, и хозяйственный, и продуктовый. На витринах аккуратно выставлены чашечки м национальным казахским орнаментом. А за прилавком сидит депутат местного сельсовета Елемес. Сегодня она торгует, а в конце месяца решает проблемы аула на очередной сессии. Свободного времени у нее не много, так что о ситуации в Казахстане она узнала далеко не сразу.

«На выходные некогда было смотреть телевизор, я посмотрела только пятого января. Увидела, и не поверила, что такое может быть, – переживает продавец и депутат. – Хорошо, конечно, что цены в Казахстане протестующие вернули, но не такими же способами. Люди гибнут, все рушится... Никому этого не надо. Молимся, чтобы быстрее все это закончилось».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Ветеранов и инвалидов хотят освободить от коммунальных платежей
Повышенную выплату за стаж пенсионеры будут получать при смене места жительства
Китайский гороскоп раскрыл знаки зодиака, которых ждет удача с конца января
Врачи рекомендуют — смесь от 100 болезней: результат не заставит себя долго ждать
Крещение Господне - 19 января: традиции, обычаи, обряды
Магнитная буря 18 января 2022 года: какой сюрприз сегодня ждет метеопатов
С 1 января вступили в силу новые правила компенсации ЖКХ: кто может теперь рассчитывать на выплату
Гороскоп сегодня, 18 января 2022 года: что принесет этот день всем знакам Зодиака
Полнолуние 18 января 2022 года: что принесет этот день каждому из нас
В Госдуму внесли законопроект об отмене коммунальных платежей для ветеранов ВОВ: когда участники войны смогут получить компенсацию
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя