Лента новостей

Все новости

Популярное

«Готовятся закрыть города»: очевидцы рассказали, что происходит на российско-казахстанской границе

07 января 2022 09:00   Денис Калин   Фото: Виктория Минаева / «КП-Новосибирск»

Россияне массово возвращаются из Казахстана, который частично охвачен протестами – из-за приостановки авиасообщения, пересекать границу остается на автомобиле. Очевидцы рассказали, что интернета в соседней стране почти нет, а города готовятся «закрыть» – так, в Павлодаре собираются установить бетонные блоки на дороге.

Жители России, отправившиеся в Казахстан на новогодние выходные, устремились домой из-за протестов, погромов и беспорядков, которые охватили некоторые казахстанские города. Журналисты издания «КП-Новосибирск» рассказали, что происходит на границе, у контрольно-пропускного пункта «Павловка» в Карасукском районе Новосибирской области.

Семья с двумя дочками проехала с Экибастуза порядка 300 километров, чтобы вернуться в Россию – из-за обстановки решили не оставаться у родни.

«По новостям шло, что идут волнения. И когда интернет отключился, мне все было понятно. Всем было понятно: власть блокирует тех, кто все это затевает. Чтобы не могли переписываться, – с одобрением пояснил 34-летний глава семьи Алексей Коровкин. – То, что происходит в Алма-Ате – это не народ Алма-Аты. Это факт – приезжие, наемники».

В Экибастузе было спокойно, отметил мужчина, но семья опасалась застрять за границей – авиарейсы в Новосибирск приостановлены, а на поезде выехать нельзя. Оставалась только машина.

«Мы сейчас ехали через Павлодар – стояла полицейская машина, автокран ставил блоки. Это, наверное, подготовка к тому, что город в случае чего перегородят. Вообще, видимо, в случае чего готовятся закрыть города. Оставят под одну машину проезд и кого-то будут пропускать. А так – не впускать, не выпускать не будут, чтобы найти зачинщиков», – добавил Алексей.

Дальнобойщики из Узбекистана Мухамед и Бабур, отец и сын, рассказали, что везут через Казахстан в Россию сухофрукты. Но в этот раз мужчины остались без связи – не получалось связаться с адресатом и близкими.

«Связь 5 января пропала. На заправке в Павлодаре карточки и банкоматы не работают. Хорошо, мы по талонам заправляемся. И наличка есть, – рассказал Бабур. – И ни интернета, ни звонков. Экстренный вызов, и все. Думали сначала, что это авария на вышке».

Даже сейчас созвониться с родными, которые находятся в Казахстане, не удается, добавил Бабур – связи нет там.

К Рождеству связь начала появляться, но слабая. Заработали банкоматы, но наличных на всех не хватит – к аппаратам выстроились гигантские очереди.

«К банкоматам - очереди. Они выдают по 20000 тенге на человека (3380 рублей – Ред.), больше нельзя снять, – рассказала жительница Новосибирска Юлия. Она, наконец, дозвонилась до матери в Казахстан. – В Караганде в магазинах хлеба нет, и продукты люди набирают. Все магазины закрылись в пять, потому что боятся мародеров. Все нормальные адекватные люди сидят дома, всем хочется спокойной жизни, хочется, чтобы это все скорее закончилось».

Напомним, что со 2 января в Казахстане продолжаются массовые волнения, формальным поводом для которых называют увеличение цены на сжиженный газ в два раза. Многотысячные толпы вышли на улицы крупных городов, местами столкновений с правоохранителями удалось избежать, а, например, в Алматы происходят крупные беспорядки – неизвестные крушат магазины, торговые центры, административные здания, даже аэропорт. Между тем, еще несколько дней назад президент страны Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства и пообещал снизить цены на сжиженный газ до 50 тенге – до прежней отметки – это звучало в числе требований протестующих. Кроме того, экс-президент страны Нурсултан Назарбаев фактически отстранен от широких полномочий, Токаев сменил его на посту председателя Совета безопасности.

Вечером 5 января в МВД Казахстана сообщили, что в ходе столкновений погибли восемь полицейских, 317 ранены.

Сейчас в Алматы проходит «антитеррористическая операция» для подавления протестов, захваченный в ходе беспорядков аэропорт освобожден. Президент заявил, что обратился к странам ОДКБ с просьбой о помощи в подавлении протестов. Страны ответили согласием, Россия, Белоруссия, Армения, Таджикистан и Киргизия направят миротворцев для охраны государственных и военных объектов в Казахстане. Также сообщалось, что миротворцы смогут оказывать помощь местным правоохранителям для стабилизации обстановки.

Вчера, 6 января, в Новосибирске прошли одиночные пикеты в связи с ситуацией в Казахстане.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Ветеранов и инвалидов хотят освободить от коммунальных платежей
Повышенную выплату за стаж пенсионеры будут получать при смене места жительства
Китайский гороскоп раскрыл знаки зодиака, которых ждет удача с конца января
Врачи рекомендуют — смесь от 100 болезней: результат не заставит себя долго ждать
Крещение Господне - 19 января: традиции, обычаи, обряды
Магнитная буря 18 января 2022 года: какой сюрприз сегодня ждет метеопатов
С 1 января вступили в силу новые правила компенсации ЖКХ: кто может теперь рассчитывать на выплату
Гороскоп сегодня, 18 января 2022 года: что принесет этот день всем знакам Зодиака
Полнолуние 18 января 2022 года: что принесет этот день каждому из нас
В Госдуму внесли законопроект об отмене коммунальных платежей для ветеранов ВОВ: когда участники войны смогут получить компенсацию
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя