Лента новостей

Все новости

Популярное

Хирурги удалили гигантскую опухоль из мозга 6-летней пациентки

06 января 2022 09:00   Денис Калин   Фото: НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина

Шестилетней пациентке провели успешную операцию по удалению объемного образования в головном мозге. Опухоль располагалась в тканях мозжечка – она сдавливала ствол головного мозга, поэтому ребенку потребовалось срочное хирургическое лечение.

Успешную операцию 6-летней пациентке с новообразованием в головном мозге провели специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина. Опухоль, расположенная в тканях мозжечка, достигла диаметра пять сантиметров и дальнейшее ее развитие могло привести к непоправимым последствиям для ребенка.

«Новообразование, сопоставимое по размеру с теннисным мячом, вызвало дисклокацию мозговых структур и сдавление четвертого желудочка головного мозга, что спровоцировало нарушение оттока спинномозговой жидкости и развитие внутренней гидроцефалии – избыточного накопления спинномозговой жидкости в желудочках мозга. Опухоль данной локализации и размеров несет большую угрозу для жизни пациента, так как сдавливает ствол головного мозга, в котором располагаются жизненно важные центры. В связи с этим ребенку было необходимо срочное хирургическое лечение», – рассказал врач-нейрохирург Сергей Владимирович Чернов.

На фоне заболевания девочку преследовали головные боли, тошнота и рвота. По результату магнитно-резонансной томографии мозга и оценки состояния пациентки специалисты определили показания к вмешательству. Спустя пять дней после обращения в Центр имени Мешалкина ребенка госпитализировали в нейрохирургическое отделение.

Диагностировать новообразование на ранней стадии сложно, а операция на головном мозге пациентов детского возраста дополнительно осложняется быстрым нарастанием неврологических проявлений. Само вмешательство требует ювелирной хирургической техники и грамотного анестезиологического сопровождения.

Хирурги в операционной.jpeg

Хирурги полностью удалили опухоль у пациентки – это означает, что можно дать благоприятный прогноз, а риск рецидива заболевания останется на низком уровне.

По данным исследования, новообразование имеет доброкачественный характер. Сейчас юная пациентка восстанавливается, а через три месяца ей предстоит пройти контрольное обследование.

В Центре имени Мешалкина хирургическую помощь оказывают за счет средств государственного финансирования детям с опухолями головного мозга любого возраста.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Новые изменениия для ветеранов труда с 1 января 2022 года по регионам - полный список
Невероятно! Эти продукты не стоит есть абсолютно никому
Для здоровья и долголетия: продукт, который каждая женщина должна включать в свой рацион
В ПФР рассказали, кому из беременных полагается пособие в 30000 рублей
Пять женских имён, перед обладательницами которых невозможно устоять
Главный ключ к сердцу женщины по Знаку Зодиака
Это средство раз и навсегда избавит от грибка на ногтях
Как избавиться от крота на садовом участке: гуманный и радикальный способы
Магнитная буря сегодня 29 января 2022 года: что ждать метеозависимым  в этот день
Достоверный гороскоп сегодня 29 января 2022 года для всех знаков зодиака
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя