Лента новостей

Все новости

Популярное

Флеболог рассказал о риске возникновения тромбозов в новогодние праздники

04 января 2022 12:45   Алина Гурицкая   Фото: pixabay.com

Сердечно-сосудистый хирург из Новосибирска рассказал о риске развития варикоза и тромбообразований в период новогодних праздников. Специалист пояснил, что провоцирует возникновение опасного заболевания, и дал советы по его профилактике.

Любое привычное изменение распорядка дня сильно влияет на организм, на которое он реагирует стрессом. А новогодние каникулы – самое опасное время.

«В новогодние праздники, длительные выходные дни учащаются периоды, которые приводят к сильной нагрузке на вены. Это повышенное употребление алкоголя и, как следствие, обезвоживание организма. Также людям приходится поднимать тяжести – елки, коробки с игрушками, пакеты с едой и бутылками. Некоторые затевают генеральную уборку. Это все сильнейшая нагрузка на венозную систему нижних конечностей», – рассказывает Сибкрай.ru cердечно-сосудистый хирург, врач-флеболог, заведующий лечебно-диагностическим отделением центра сердечно-сосудистой хирургии «Дуэт Клиник» Дмитрий Осипов.

Из-за этих и некоторых других факторов сильно повышается риск развития варикоза. Например, частый просмотр телевизора – точнее, неподвижное положение перед ним. Также состояние человека усугубляет частое курение, жирная и сладкая пища. На здоровье влияют даже любимая многими баня, из-за высокой температуры образуется застой крови в венах.

«Если у здоровых людей это все приводит к тяжести, усталости в ногах и возникновению варикоза, то у пациентов с уже имеющимся диагнозом все эти факторы повышают риск развития тромбозов. И действительно, после новогодних праздников, клиники чаще принимают пациентов, которые обращаются именно с симптомами тромбозов», – поясняет специалист. 

Флеболог отмечает, что варикоз может развиться в любом возрасте. Основным симптомом являются ярко выраженные вены на ногах. Другими признаками Дмитрий Осипов называет отечность и усталость конечностей во второй половине дня. Кроме того, у некоторых пациентов могут проявиться темные пятна на ногах, а ночью происходить судороги.

«Таким людям рекомендуется гулять – как можно больше, особенно во время новогодних праздников. Это приводит к активному кровообращению в ногах и снижению венозного застоя, – советует врач. – Также необходимо потреблять большое количество воды – не алкоголь и не подслащенную воду».

Чтобы максимально предотвратить риск развития венозной болезни, необходимо даже в новогодние праздники соблюдать стандартные медицинские рекомендации: придерживаться сбалансированного питания, режима сна, чередовать физическую активность и отдых. В случае, если признаки варикоза все-таки проявили себя, флеболог рекомендует незамедлительно обращаться к врачу, так как заболевание вен нельзя лечить самостоятельно.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

В правительстве составили список традиционных ценностей: россиян обяжут их соблюдать
Кто из пенсионеров будет получать самую большую пенсию, объяснил юрист
1 февраля наступает год Голубого Водяного Тигра: что принесет он представителям китайских знаков зодиака
Новые льготы для ветеранов: кто, когда и в каком объеме сможет их получить
Кто из россиян достоин получить обещанные пособия и компенсации до февраля 2022 года
Астролог Мария Кузьменко: Что означают цифры в дате вашего рождения
Педиатр Касатонов: Почему «омикрон» массово накрывает детей, как уберечь ребенка
В феврале 2022 года 5 знаков зодиака ожидает успех в карьере и финансовое процветание
Новые налоги для дачников: какой штраф грозит россиянам за несвоевременную уплату
Как получить индексацию детских пособий и социальных выплат с 1 февраля 2022 года
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя