Лента новостей

Все новости

Популярное

Пациента, которому отказывали в помощи во всех клиниках России, прооперировали в Новосибирске

03 января 2022 09:00   Алина Гурицкая   Фото: клиника им. Мешалкина

Новосибирские врачи провели уникальную операцию на сердце. С использованием единственной в стране роботизированной навигационной системы мужчине из Великого Новгорода купировали патологическую активность в сердце. В других городах России в проведении такой операции ему отказывали.

30-летний Константин из Великого Новгорода живет с врожденной аномалией развития сердца: у него всего две камеры, когда должно быть четыре. Из-за этого сердце мужчины работает в усиленном режиме. Несколько раз Константин подвергался паллиативной хирургической коррекции порока, что в последующем привело к аритмии – учащенным сокращениям предсердий (от 200 до 400 в минуту).

«В стандартной ситуации хирургическое лечение аритмии выполняют через пункцию бедренной вены. В данном случае добраться до источника патологического возбуждения, используя стандартный доступ, ввиду перенесенной хирургической коррекции врожденного порока сердца, было невозможно. Единственным являлся доступ через главный артериальный сосуд – аорту, – поясняют в новосибирской клинике имени Мешалкина. – У стандартных катетеров, используемых в мировой практике при лечении нарушений ритма сердца, кривизна и гибкость ограниченны, что не позволяет эффективно позиционировать катетер в очаг аритмии при сложной анатомии сердечно-сосудистой системы. В связи с этим пациенту было отказано в хирургическом лечении в других медицинских учреждениях страны».

Кардиохирурги из Новосибирска обладают нужным оборудованием, поэтому взялись за проведение уникальной операции. Для этого использовалась роботизированная навигационная система, которая за счет высокой гибкости и подвижности катетера позволила хирургам достичь очаг аритмии и купировать патологическую активность.

Ранее специалисты медицинского центра провели успешную операцию пациенту с объемным образованием головного мозга — 35-летнему гражданину Германии на родине в лечении отказали. Также врачи провели успешное хирургическое лечение пациентки с редкой патологией сосудов легких. Как рассказали в клинике, больная не могла жить без кислородной маски. 


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Какие изменения начнут происходить в организме, если есть по яблоку в день
Выходные и праздничные дни в феврале 2022: как отдыхаем и работаем
В ПФР рассказали, кто будет получать выплату в размере 8499 рублей в месяц
Гороскоп сладостей: какая вы конфета по знаку зодиака
Три знака зодиака, представительницы которых не могут без истерик
Как быстро и правильно варить свеклу: хитрости от опытных хозяек
Магнитная буря сегодня, 20 января 2022 года: отголоски затянувшегося удара еще возможны
Гороскоп сегодня, 20 января 2022 года для каждого знака Зодиака: чего нужно опасаться в этот день
Замачивайте ноги в уксусе хотя бы один раз в неделю — и вы удивитесь результату
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя