Лента новостей

Все новости

Популярное

«У нас была война умов, но он меня обхитрил»: сразу двух домашних лис держит семья из Новосибирска

02 января 2022 08:05   Анна Гурьянова   Фото: автор

У новосибирского молекулярного генетика Татьяны Абрамовой в частном доме настоящий зоопарк – три собаки, кот, хорек и две лисы. Кур в сарае держать перестали, потому что две лисы. Устроив два побега, «рыжие» полакомились птицами на своем участке и погуляли в курятнике соседей. А потому лисам после этого хорошо укрепили вольер и забетонировали пол, чтобы те не сделали сделали подкоп на «волю», соседей все-таки жалко. Хозяйка необычных домашних питомцев рассказала Сибкрай.ru об особенностях содержания лис. Это очень милые, но сложные животные.

Татьяна хоть и работала в научном институте цитологии и генетики СО РАН, где более полувека идет эксперимент по одомашниванию лис, о своей «рыжей хитрюге» она начала мечтать задолго до трудоустройства. Лисы были детской мечтой. И возможно, именно это и повлияло на выбор профессии. Правда, работала Татьяна в другой лаборатории, с лисами дела не имела. Мечта осуществилась после увольнения из научного института. Три года назад в семье Абрамовых появился Пломбир. Свое имя лис получил за окрас шубки – «он белый с шоколадной крошкой». А потом появилась ярко-рыжая Ариша.

«Вторая лиса, чтобы Пломбиру не было скучно. Он большую часть времени проводит в уличном вольере. Мы его брали домой пообщаться с нами, с собаками. Но он все равно скучает. И чтобы ему было веселее, взяли ему подружку», – рассказывает о своих питомцах Татьяна Абрамова.

Подружка приехала на поезде с обычной зверофермы из Владимира. У Ариши редкий яркий окрас, но характер не такой, как у одомашненной лисы. Бурной радости от этой красотки не дождаться.

«У меня одна лиса – с фермы института цитологии и генетики, а вторая – с обычной фермы. Разница в поведении есть. Хотя первый лис у меня взят взрослым, а с обычной фермы взята маленьким лисенком. Ручной лис падает на спину, машет лапами, машет хвостом. Он рад любому человеку, не только мне. Но тапочки приносить он не будет», – говорит Татьяна Абрамова.

ариша на руках.jpg

Эксперимент по одомашниванию лис был начат в новосибирском Академгородке в 1959 году генетиком Дмитрием Беляевым и специалистом по поведению животных Людмилой Трут. Из года в год ученые отбирали и размножали самых лояльных к человеку животных. Эволюции понадобились тысячи лет, чтобы волка превратить в собаку. Новосибирским ученым в случае с лисами на это потребовалось лишь несколько десятков лет. Лисы перестали кусаться, виляют хвостом при виде человека, просят погладить их, подставляя животик. Но настоящая ли это любовь?

Собаки и волки – стайные животные, говорит Татьяна, а у лис нет ни четкой иерархии, ни привязки к территории, и от этого, как ни крути, нет и привязанности к человеку.

«Они не привязываются к человеку, как собаки. У них нет такого – это мой дом, я буду его охранять. Лиса, как кошка, поймала мышку здесь, поймала там, пойду жить в другое место. Но мышей они ловят, территорию от них охраняют своим запахом. Они не выражают любовь, как собаки, хотя и радуются человеку», – уверена Татьяна.

пломбир улица.jpg

Пломбир первое время обитал в доме, но его быстро пришлось переселить в уличный вольер. Живут Абрамовы в садовом обществе недалеко от Академгородка.

«Держать лис в квартире – это очень плохая идея. Они, во-первых, пахнут достаточно сильно. И шкодят. Любая вещь, которую они захотят, они ее тащат и прячут. Если ты сидишь за столом и ешь, он запрыгнет, чтобы посмотреть, что ты ешь. Отучить его, как собаку, нереально», – уверяет Сергей Абрамов.


Сейчас лис Абрамовы берут домой лишь на время. Кстати, и с домашними собаками, и с котом «рыжие» дружат. Но за этими животными нужен постоянный контроль. Чуть отвлечешься, лиса уже украла какую-то вещь и закопала ее в цветочный горшок или припрятала косточку под подушку хозяев. Про запас.

«Когда берешь их домой, оглянуться не успеешь, они уже на столе кофе из твоей кружки пытаются попить. Жизнь с лисичками для очень терпеливых людей, которые их очень любят, – уверяет Татьяна. – А еще лисы – это животные, склонные к суициду. Они могут убиться, сломать лапу, спрыгнув со стола или со стула. Они очень-очень хрупкие. Они могут съесть что-то, мячик, шарик. Глаз да глаз за ними».

ариша улица.jpg

Лисы поддаются дрессировке при положительном закреплении результата. То есть дать лапу в обмен на «вкусняшку» научить лису можно. Но когда ей не хочется что-то делать, не поможет ничего. А устойчивое выражение «хитрый как лиса» – правдиво на 100%.

«Что-то запретить им нельзя. Они будут все равно это делать и делать. Открываешь холодильник – лиса в холодильнике. Они очень хитрые, своего добьются. Мы закрыли проход на второй этаж, у нас прям была война с лисом. Я ставлю одну загородку – он ее обходит. Ставлю вторую – он ее перепрыгивает. Тут была у нас такая война умов. И когда раза с десятого я победила, я была очень горда. Но потом он меня обхитрил и нашел способ залезть», – смеется Татьяна.

Так что теперь Пломбир с Аришей живут в уличном вольере. Что радует Абрамовых, но печалит их соседей по дачному обществу. Лисоньки очень уж «говорливы». И издают они звуки, не похожие на привычный нам собачий лай, хоть эти животные и относятся к семейству псовых.

«У них достаточно широкая звуковая палитра. Чаще всего это такие визги, похожие на крики птеродактиля. Соседи очень сильно пугаются и просят их как-то утихомиривать», – признается Татьяна Абрамова.

пломбир1.jpg

Так как Пломбир и Ариша не «воют» на Луну, а «разговаривают» друг с другом, на ночь их приходится разлучать. Иначе не «наговорятся» до утра, а возможно еще и «договорятся» рвануть в совместный побег. Вольер у лис теперь хорошо запирается, а пол забетонирован. Эксцессы бывали.

«Когда зимой Пломбир сбежал, мы полночи распутывали следы. Меня с фонариком увидели соседи, и присоединились ко мне. Два часа ходили по округе. А потом заметили, что он вернулся к дому. А летом — у нас было несколько курочек — он прокопал полметра земли в вольере, сбежал и покушал. Было три курицы и петух. Петух только остался, заныкался от него», – рассказал Сергей Абрамов.

На улице лисам не холодно. Они спокойно спят в вольере при морозе до минус 30 градусов. В теплые домики прячутся совсем уж при лютой стуже. Несмотря на то, что лис уже полвека одомашнивают ускоренными темпами, они по-прежнему должны находиться ближе к природе. Им важно естественное освещение и режим смены дня и ночи. Поэтому прежде, чем завести такого питомца, лучше взвесить все за и против. Лиса не будет охранять дом, пасти овец, охотиться. У этого домашнего животного пока нет функции, кроме как огорчать или радовать своего человека.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Новые изменениия для ветеранов труда с 1 января 2022 года по регионам - полный список
Невероятно! Эти продукты не стоит есть абсолютно никому
Для здоровья и долголетия: продукт, который каждая женщина должна включать в свой рацион
В ПФР рассказали, кому из беременных полагается пособие в 30000 рублей
Пять женских имён, перед обладательницами которых невозможно устоять
Главный ключ к сердцу женщины по Знаку Зодиака
Это средство раз и навсегда избавит от грибка на ногтях
Как избавиться от крота на садовом участке: гуманный и радикальный способы
Магнитная буря сегодня 29 января 2022 года: что ждать метеозависимым  в этот день
Достоверный гороскоп сегодня 29 января 2022 года для всех знаков зодиака
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя