Лента новостей

Все новости

Популярное

Не все ПЦР-тесты могут выявить омикрон-штамм COVID-19

08 декабря 2021 13:20   Алина Гурицкая   Фото: автор

Не все ПЦР-тесты способны выявить наличие у человека нового варианта коронавируса «Омикрон». Лишь три российские тест-системы определяют наличие недавно выявленного штамма.

Ученые выявили, что в «Омикроне» содержится, как минимум, 50 мутаций. Причем 32 из них находятся в S-белке, а остальные – в других составляющих областях вирусной клетки. Именно из-за этого многие ПЦР-системы могут давать неправильный результат при диагностике. Об этом рассказал сегодня, 8 декабря, вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов.

«Сейчас уже выяснили, что некоторые ПЦР-тесты не выявляют вариант «Омикрон», потому что они настроены на области в белке S, которые больше всего заметны. Но, как минимум, три распространенные российские тест-системы ловят этот вариант прекрасно, потому что они реагируют на белки полимеразы, поэтому могут зафиксировать новый штамм», – пояснил Нетесов.

Ученый также прокомментировал сокращение срока действия ПЦР-тестов с 72 на 48 часов. По его словам, даже период в 48 часов является слишком большим для того, чтобы опровергнуть у человека наличие коронавируса.

«Для меня как для разбирающегося в вирусологии человека 48 часов для ПЦР-теста – это очень много. Инкубационный период средний для этого вируса – пять-шесть дней. Если, например, вы измеряете это через три дня после заражения, то тест будет отрицательный. А на четвертый день – уже положительный, – сказал вирусолог. – Именно поэтому сейчас за рубежом ввели дополнительный тест на антиген. Он, правда, гораздо менее чувствительный, но он измеряет уровень антигена белка S в течение десяти минут».

Он добавил, что недавно новосибирские ученые получили и успешно испытали один из вариантов корейской тест-системы на коронавирус. 

Также вирусолог назвал главные признаки заражения «Омикроном». Среди симптомов отмечаются новые – частое чихание, першение в горле и жидкие выделения из носа. Также ученый отметил, что африканский вариант COVID-19 может вытеснить самый распространенный сейчас штамм «Дельта».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Какие изменения начнут происходить в организме, если есть по яблоку в день
Выходные и праздничные дни в феврале 2022: как отдыхаем и работаем
В ПФР рассказали, кто будет получать выплату в размере 8499 рублей в месяц
Гороскоп сладостей: какая вы конфета по знаку зодиака
Три знака зодиака, представительницы которых не могут без истерик
Как быстро и правильно варить свеклу: хитрости от опытных хозяек
Магнитная буря сегодня, 20 января 2022 года: отголоски затянувшегося удара еще возможны
Гороскоп сегодня, 20 января 2022 года для каждого знака Зодиака: чего нужно опасаться в этот день
Замачивайте ноги в уксусе хотя бы один раз в неделю — и вы удивитесь результату
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя