Лента новостей

Все новости

Популярное

Гематологический центр будет создан на базе Новосибирского клинического центра крови

08 декабря 2021 10:12     Фото: nso.ru

Губернатор Андрей Травников проконтролировал работу Новосибирского клинического центра крови. Правительство Новосибирской области поддержит создание на его базе центра гематологии.

Андрей Травников провел совещание по вопросам развития центра. В совещании приняли участие первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов, министр здравоохранения региона Константин Хальзов, главный врач НКЦК Юлия Моор и главный гематолог Новосибирской области Татьяна Поспелова.

«Центр крови в инициативном порядке, без привлечения бюджетных средств, закончил разработку проектно-сметной документации на ремонт и реконструкцию существующего на территории НКЦК здания, которое не эксплуатируется с 2001 года. На базе этих площадей предполагается создать центр гематологии для диагностики и последующего лечения онко-гематологических заболеваний. Социальный эффект состоит в следующем: сегодня на территории Новосибирской области почти три тысячи человек с выявленными онко-гематологическими заболеваниями, и своевременная качественная диагностика позволит на ранних стадиях выявлять заболевания и продлевать жизни пациентов. Что касается экономического эффекта – я всегда поддерживал проекты, направленные на развитие уже существующего имущества, и здесь именно такой случай – на базе неиспользуемого здания можно создать сверхсовременный медицинский центр. Поэтому принципиально правительство Новосибирской области этот проект поддерживает. НКЦК завершает экспертизу документации, в январе 2022 года они выйдут из Главгосэкспертизы, после этого мы примем решение о финансировании, и тогда проект можно будет реализовать в течение 2022 и первой половины 2023 годов», – подчеркнул Андрей Травников.


В период противостояния пандемии коронавирусной инфекции Новосибирский клинический центр крови не только продолжает работу в своем плановом режиме, но и развивает гематологическую и трансфузиологическую службы.

С мая 2020 год в центре крови осуществляется заготовка и передача в медицинские организации антиковидной плазмы, в том числе патогенредуцированной. Всего заготовлено 1 326 литров антиковидной плазмы. С ноября 2020 года лаборатория центра крови осуществляет тестирование методом ПЦР биологического материала лиц, предположительно заболевших коронавирусной инфекцией SARS-CoV-2. Эта лаборатория является самой производительной среди медицинских организаций, подведомственных министерству здравоохранения Новосибирской области, с расчетной мощностью 640 тестов/сутки. За год выполнено около 80 000 тестов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Какие изменения начнут происходить в организме, если есть по яблоку в день
Выходные и праздничные дни в феврале 2022: как отдыхаем и работаем
В ПФР рассказали, кто будет получать выплату в размере 8499 рублей в месяц
Гороскоп сладостей: какая вы конфета по знаку зодиака
Три знака зодиака, представительницы которых не могут без истерик
Как быстро и правильно варить свеклу: хитрости от опытных хозяек
Магнитная буря сегодня, 20 января 2022 года: отголоски затянувшегося удара еще возможны
Гороскоп сегодня, 20 января 2022 года для каждого знака Зодиака: чего нужно опасаться в этот день
Замачивайте ноги в уксусе хотя бы один раз в неделю — и вы удивитесь результату
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя