Лента новостей

Все новости

Популярное

1800 елок в Новосибирске обработают вонючим раствором

08 декабря 2021 08:40   Алина Гурицкая   Фото: автор

В скверах и парках Новосибирска приступили к массовой обработке елок сильнопахнущим окрашенным раствором. Средство наносят для того, чтобы предотвратить случаи несанкционированной вырубки деревьев перед Новым годом. Работу начали с елей в Театральном сквере у театра оперы и балета.

Специалисты МКУ «Горзеленхоз» в течение двух недель обработают антивандальным раствором более 1800 хвойных деревьев в 40 парках и скверах Новосибирска. Сегодня, 8 декабря, уже обработали ели в Театральном сквере.

«Мы обрабатываем специальным окрашенным сильнопахнущим раствором небольшие елки, которые жители могут спилить, а потом эксплуатировать. Также обрабатываются внешние ветви крупных елей, которые обламывают. Мы стараемся максимально сохранить декоративность елок в зимний период, чтобы жители их не повредили», – рассказала директор «Горзеленхоза» Наталья Цветкова.

IMG_4962-2.jpg

Она дополнила, что раствор безопасен для людей. В его состав входит вода, краситель и компонент на основе березового дегтя.

«В растворе заложен яркий красящий пигмент красного цвета, который плохо отмывается, и сильнопахнущее вещество, которое в закрытом помещении издает неприятный запах. Он не вызывает никаких негативных последствий в плане здоровья, но неприятные ощущения обеспечены», – уточнила директор.

Наталья Цветкова рассказала, что случаи вандализма были зафиксированы в пятом и шестом микрорайоне, где подобная работа не проводилась. Сообщается, что за несанкционированную вырубку в городе нарушителей будут наказывать штрафом в размере от пяти до десяти тысяч рублей – в зависимости от нанесенного ущерба.

Сибкрай.ru рассказывал о дерзкой краже, когда год назад под покровом ночи неизвестные срубили елки в сквере имени Татьяны Снежиной прямо перед приемной депутата Законодательного Собрания Новосибирской области Сергея Конько. Народный избранник даже объявлял награду за информацию о похитителях елок. Деревья, кстати, были обработаны вонючим раствором. Правда, кража произошла в разгар второй волны коронавируса. Одним из самых распространенных симптомов тогда являлась потеря обоняния. Вполне возможно, что похитителям удалось тогда отпраздновать Новый год в приятной обстановке.
IMG_4999-2.jpg

10 ноября специалисты «Горзеленхоза» проделали еще одну процедуру по сохранению деревьев в Театральном сквере. Для приведения полувековых елей в надлежащий вид у них были срезаны некоторые ветви.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Какие изменения начнут происходить в организме, если есть по яблоку в день
Выходные и праздничные дни в феврале 2022: как отдыхаем и работаем
В ПФР рассказали, кто будет получать выплату в размере 8499 рублей в месяц
Гороскоп сладостей: какая вы конфета по знаку зодиака
Три знака зодиака, представительницы которых не могут без истерик
Как быстро и правильно варить свеклу: хитрости от опытных хозяек
Магнитная буря сегодня, 20 января 2022 года: отголоски затянувшегося удара еще возможны
Гороскоп сегодня, 20 января 2022 года для каждого знака Зодиака: чего нужно опасаться в этот день
Замачивайте ноги в уксусе хотя бы один раз в неделю — и вы удивитесь результату
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя