Лента новостей

Все новости

Популярное

«Смените профессию»: учитель выложила в инстаграм откровенное видео и лишилась работы

07 декабря 2021 09:00   Владислав Москвин   Фото: КП-Новосибирск

В Новосибирске новый этический скандал: учитель опубликовала в своем профиле в инстаграм видео, на кадрах которого она танцует в нижнем белье. Однако родители красоты тела педагога не оценили и добились ее увольнения.

Высшее образование Виктория Каширина получила в НГПУ, однако по специальности не работала. Лишь через два года после выпуска она устроилась в онлайн-гимназию, где преподавала русский язык и литературу. 

«Полгода я вела уроки, ученики были в восторге. Дети писали мне: «Вы мой любимый учитель». Даже прислали целое сочинение. Одна из любимых учениц подписалась на мой аккаунт, пролайкала видео и похвасталась маме», – вспоминает Виктория Каширина.

Однако содержание тех видео не понравились родителям девочки. Они увидели девушку, танцующую в нижнем белье. 

Снимок1.png

«Я несколько лет занимаюсь Pole Dance и давно мечтала снять ролик. Разумеется, он не был предназначен для учеников. Мама ученицы потребовала закрыть аккаунт. Я отказалась, в итоге заблокировала и дочку, и маму. Но было уже поздно: с утра написал директор и потребовал удалить видео, а сам ролик разлетелся среди родителей», – объясняет Виктория.

Волна возмущения захлестнула родителей, переживающих за своих детишек: «Могли бы вы не выставлять видео такого откровенного рода или закройте профиль! Моя дочь смотрит, ваш авторитет ну явно не преподавателя. Или смените профессию».

Снимок 3.png

Но не все отнеслись к этому ролику так негативно. Были среди родителей понимающие люди. «Очень расстроилась из-за того, что так вышло, очень понравился ваш инстаграм», – писали Виктории в соцсетях.

Однако народная поддержка не спасла учителя. Через два дня директор вызвала Викторию на разговор и заявила, что увольняет ее. Причина – аморальное поведение. Разговор с начальником экс-педагог записала на диктофон.

«У меня есть достоверная информация: ваш провокационный контент уже вирусно разлетелся среди учеников и их родителей. Буря уже поднялась, и нам надо как-то реагировать. У меня самого двое детей, я очень хорошо понимаю этих родителей. Каждый человек имеет право на свободу выражения, но сейчас вы в проявлении своей свободы наступили на нашу свободу. Если вы хотите проявлять себя, мы имеем право не следовать этому пути. Вы уволены, – сообщил Виктории соучредитель онлайн-гимназии. – Это прекрасный повод донести до всех родителей те моральные принципы, которых мы придерживаемся».

Но Виктория не согласилась поставить точку в этом деле и уже готовится опротестовать увольнение в суде.


Корреспонденты «КП-Новосибирск» решили поинтересоваться у юристов, стоит ли в таком случае подавать в суд и может ли видеоролик считаться нормальным в консервативной среде учителей.

«Это отнюдь не нормальное поведение для учителя. По сути работодатель исходит из того, что это аморальное поведение. Согласно Трудовому кодексу аморальным считается появление в нетрезвом виде, мат и поведение, унижающее достоинство личности, на рабочем месте. Здесь ничего этого нет. Однако преподавательская деятельность является процессом не только образования, но и воспитания. Учитель демонстрирует видео с танцем, не предназначенное для несовершеннолетних. При этом к ролику имеет доступ широкий круг учеников, которые еще несовершеннолетние. Поэтому работодатель имел веский повод для увольнения, – прокомментировал ситуацию юрист Михаил Жуков. – Согласно Трудовому кодексу РФ если аморальный поступок совершен не по месту работы, то увольнение не будет относиться к дисциплинарному взысканию. Поэтому девушка может изменить формулировку увольнения – уйти по собственному желанию или по соглашению сторон».

Отчасти согласна с мнением Михаила Жуков другой юрист – Инесса Рябинина:

«Если у школы нет аккредитации, то нужно смотреть трудовой договор с работником. Работник должен быть предупрежден о том, что не может выставлять в интернете видео с откровенными танцами. Если такого пункта нет в договоре – можно заявить иск о восстановлении на работе. Однако если лицензия на образовательную деятельность есть – то девушка является педагогом и не может совмещать выбранную профессию с взрослым хобби. Ей придется выбрать, так как законодательно определено, что учитель должен являть собой личность с высокими моральными качествами», – объяснила свою позицию семейный юрист Инесса Рябинина.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Китайский гороскоп раскрыл знаки зодиака, которых ждет удача с конца января
Врачи рекомендуют — смесь от 100 болезней: результат не заставит себя долго ждать
Крещение Господне - 19 января: традиции, обычаи, обряды
Магнитная буря 18 января 2022 года: какой сюрприз сегодня ждет метеопатов
С 1 января вступили в силу новые правила компенсации ЖКХ: кто может теперь рассчитывать на выплату
Гороскоп сегодня, 18 января 2022 года: что принесет этот день всем знакам Зодиака
Полнолуние 18 января 2022 года: что принесет этот день каждому из нас
В Госдуму внесли законопроект об отмене коммунальных платежей для ветеранов ВОВ: когда участники войны смогут получить компенсацию
Как выйти на пенсию в 2022 году: возраст, стаж, условия оформления
К Земле приближается астероид 7482: есть ли повод для паники?
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя