Лента новостей

Все новости

Популярное

На заводе «Тяжстанкогидропресс» возобновили подачу отопления

07 декабря 2021 08:30   Денис Калин   Фото: архив

Руководство Новосибирской области и «Тяжстанкогидропресс» договорились о возобновлении подачи газа на предприятие. Дальнейшую судьбу завода решит единственный кредитор – компания «БКС».

Подача газа на завод «Тяжстанкогидропресс» возобновилась в Новосибирске. Об этом сообщил заместитель губернатора региона Сергей Семка в ходе пресс-конференции 7 декабря.

По словам замгубернатора, руководство региона совместно с руководством предприятия и с поставщиком газа договорились о возобновлении подачи газа при неполном погашении задолженности.

«Предприятие отапливается, а дальше все карты в руках у единственного кредитора, который на сегодня остался, выкупив долги "Сбербанка". Это компания "БКС". Мы очень надеемся, что есть сегодня потенциальные инвесторы, потому что понятно – "БКС" это все-таки не производственная компания, это с одной стороны банк, с другой стороны консультационные услуги. Есть сегодня в том числе инвесторы, которые способны вдохнуть жизнь в это предприятие. Сейчас все зависит от позиции кредитора», – рассказал Сергей Семка.

Несколько лет основными акционерами ПАО «Тяжстанкогидропресса» являлись компания «Стиллайн» – 56,25 %, Николай Степакин – 1,19 %. С февраля 2021 года «Стиллайн» является банкротом. Проблема в том, что «Тяжстанкогидрпресс» выступал поручителем по кредитам «Стиллайна». Так и по кредиту в АО «БКС Банк» на сумму 750 миллионов рублей.

В 2021 году нестабильная ситуация на заводе привела к крупному скандалу. «Тяжстанкогидропресс» на месяцы задержал зарплаты работников и заявил о предстоящем сокращении сотен сотрудников. Проверка выявила нарушения на предприятии, поэтому литейный цех был закрыт. В дело вмешался председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин и в итоге стартовали выплаты зарплат.

Иск с требованием признать ПАО «Тяжстанкогидропресс» в начале июня 2021 года подало предприятие «Инструментальные стали» из Каменска-Уральска Свердловской области. Сумма исковых требований – 335,6 тысячи рублей. Также завод подал заявление о самобанкротстве. В материалах дела речь шла об общей сумме долгов кредиторам более миллиарда рублей. Активисты требовали сохранить предприятие и власти признавали, что необходимо найти выход из ситуации. В конце июля сообщалось, что ведутся переговоры. Впрочем, в августе завод опечатали на 90 суток – специалисты МЧС выявили опасные нарушения. 

В сентябре Арбитражный суд Новосибирской области решил взыскать с ПАО «Тяжстанкогидропресс» 714 298 рублей задолженности по профсоюзным взносам и 51 521 рубль в виде процентов за пользование чужими деньгами. В июле 2021 года иск к предприятию подала Новосибирская Областная организация Российского Профсоюза Работников Промышленности («Сиброспрофпром»).

В октябре обращение в адрес министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова написала Новосибирская областная организация Российского профсоюза работников промышленности («Роспрофпром»). В письме авторы попросили оказать содействие по сохранению завода «Тяжстанкогидропресс» и квалифицированных рабочих мест.

В предыдущий раз «Роспрофпром» обращался к общественности и властям от имени еще полного трудового коллектива ПАО «Тяжстанкогидропресс» – тогда профсоюз рассчитывал, что спасти предприятие получится. Однако к сегодняшнему дню работников у станков нет: на заводе остался только персонал для обслуживания зданий и сооружений.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Китайский гороскоп раскрыл знаки зодиака, которых ждет удача с конца января
Врачи рекомендуют — смесь от 100 болезней: результат не заставит себя долго ждать
Крещение Господне - 19 января: традиции, обычаи, обряды
Магнитная буря 18 января 2022 года: какой сюрприз сегодня ждет метеопатов
С 1 января вступили в силу новые правила компенсации ЖКХ: кто может теперь рассчитывать на выплату
Гороскоп сегодня, 18 января 2022 года: что принесет этот день всем знакам Зодиака
Полнолуние 18 января 2022 года: что принесет этот день каждому из нас
В Госдуму внесли законопроект об отмене коммунальных платежей для ветеранов ВОВ: когда участники войны смогут получить компенсацию
Как выйти на пенсию в 2022 году: возраст, стаж, условия оформления
К Земле приближается астероид 7482: есть ли повод для паники?
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя