Лента новостей

Все новости

Популярное

«Добро пожаловать в нашу секту»: заводчица экзотики рассказала о своих тараканах

07 декабря 2021 05:33   Владислав Москвин   Фото: фото автора

Жительница Новосибирска содержит в квартире настоящий экзотический зоопарк, наполненный тараканами, пауками и ящерицами. Муж к увлечению жены относится с пониманием. А она то ищет пару для спаривания паучихе, то отбраковывает крыс, то заражает своим увлечением друзей и подруг, одаривая их тараканами. О том, как родилось такое жуткое хобби и какие есть проблемы в уходе за птицеедами, мокрицами и игуанами в квартире, она рассказала корреспонденту Сибкрай.ru.

Еще в детстве Валерия Нольфина часто таскала в дом жучков, птичек и лягушек. Родители ее никогда не ругали за доброе сердце и часто вместе с ней ухаживали за приемышами. «Меня с детства тянуло к животным. Очень любила создавать им условия для жизни. Всегда радовалась, когда кто-то рождался», – вспоминает Валерия.

14.jpg

Свою «коллекцию» Валерия начала создавать в 16 лет, когда еще жила с родителями. Все началось с посещения зоомагазина. Девушка увидела на прилавке мадагаскарского шипящего таракана и заявила: «Мама, мне он срочно нужен». Постепенно к этому таракану в компанию прикупили других, а затем аквариумы для их содержания. И понеслось.

Сейчас Валерия уже живет с мужем и маленьким ребенком, ну и конечно с большим количеством различной живности. Кто есть в коллекции? Валерия и сама не может навскидку вспомнить всех. Игуана и другие рептилии, морские свинки, крысы, королевский питон, более 50 видов тараканов, сколопендры, жабы, мокрицы, рыбки, муравьи и около 20 видов пауков.

7.jpg

Муж к «страшному» увлечению Валерии относится спокойно, и даже поддерживает ее, но без нее в террариумы не лезть не рискует. «Муж иногда помогает, но в основном только с млекопитающими – собаки, морские свинки, крысы. Но ему нравится коллекция. Содержим мы насекомых и животных в квартире. Все они здесь помещаются под одной крышей с нами и ребенком, – смеется Валерия. – Но ребенок еще маленький. Всего полтора года, еще ничего не понимает».

Целая комната в квартире оборудована стеллажами-террариумами с термоковриками и ультрафиолетовыми лампами. «В наше время все для террариумистики есть», – с восхищением говорит владелица необычной коллекции. Легче всего, по ее мнению, содержать тараканов, потому что они самые неприхотливые.

15.jpg

«Тараканов кормить легче, ведь они же утилизаторы. И любые остатки со стола, обрезки мяса, рыбы, овощей, подпорченные продукты – все это они с удовольствием едят. По возможности кормлю их раз в три дня, но они неприхотливые и вполне могут продержаться до недели без еды. Бывает, что они и друг друга едят, особенно когда кто-то из тараканов неудачно полинял и погиб», – объясняет особенности своих питомцев Валерия Нольфина.


С мокрицами еще проще – они в живой природе выступают в роли санитаров и потому убираются у себя сами. А если кто-то из маленьких жителей этого жуткого зоопарка сбежит – тоже не проблема: во всех щелях и проходах в качестве ловушек прикреплены клейкие ленты, так что соседям не стоит бояться нашествия домашних любимцев Валерии – дальше комнаты не убегут.

4.jpg

Заводчица рассказывает, что недавно в семействе арахнидов произошло горе. Погибли две паучихи Брукса и Черничка. Валерия сначала подумала, что дело в температуре воздуха, но столбик термометра показывал привычные значения, так что проблема в чем-то другом. Обеим самкам было по пять лет. Практически члены семьи.

«Я с самого начала тянула ее. Она постоянно отказывалась от еды, приходилось насильно кормить. Таракана убивала и бросала. Вот и сейчас, разворошив ее паутинные тоннели, обнаружила кучки дохлых тараканов», – с печалью в голосе говорит Валерия.

1.jpg

Самая привередливая из коллекции – игуана Сонечка. Валерия сетует, что эта полутораметровая ящерица занимает много пространства, требует определенной влажности и температуры воздуха. Если за нею неправильно ухаживать, она может заболеть. «Игуанам особенно нужны УФ-лампы, потому что без специального света, у этих животных не будет усваиваться кальций или может начаться рахит, и это уже смертельно. Многие наши знакомые удивляются: «Ух ты, какая большая ящерица дома». Но на самом деле, это большая проблема. Особенно нужно следить за питанием. Игуаны едят листья, но моя Соня иногда у кошки корм таскает. Ну, нельзя, а она это делает, потому что ей нравится, – улыбается заводчица. – Кормить их можно салатами, овощами и фруктами, но есть ограничения. Картошкой точно нельзя. В ней куча крахмала… Вообще это не самая полезная еда даже людей, а для игуан уж тем более. Соня очень любит стручковую фасоль. Здесь правило простое: зеленые продукты можно давать, желтые с осторожностью, а красные лучше вообще исключить. Им, кстати, нельзя помидоры».

13.jpg

Игуаны достаточно суровые по характеру рептилии, особенно в брачный период, отмечает любительница фауны. Если человек заведет себе самца, то нужно быть готовым, что примерно два раза в год у него будет гон. Это особенное поведение животных в брачный период. Игуаны, ищущие пару, могут быть очень агрессивны и опасны.

«Да, они могут кидаться и могут очень серьезно укусить. У них ведь очень острые зубы, которые можно сравнить с лезвием бритвы. Могут быть очень серьезные травмы, вплоть до того, что придется ехать к врачу, чтобы зашили. У меня такое было с прошлой игуаной. Это был самец. Он рвал пальцы, очень больно бил хвостом и был агрессивный. С Соней все проще – она не кидалась ни разу», – объясняет владелица поведение ящериц.

19.jpg

В меньшем уходе нуждаются грызуны, которых тоже полно в мини-зоопарке. В коллекции Валерии есть морские свинки и крысы. Но если первых она держит в качестве питомцев, то вторые могут стать кормом.

«Кого-то продаю в добрые руки, а тех, кто особенно дикий или трусливый, отбраковываю на корм змеям. «Я называю это «правильной селекцией» и не понимаю, когда люди стремятся любить и спасать всех, – объясняет Валерия свою позицию. – Я люблю животных. Бывает читаю в объявлениях: «Ой, мы, вот, нашли крысу, которую выращивали на корм и теперь ищем ей новые руки». Но крысы не социальные и они совершенно не воспринимают человека, как… члена своего общества, поэтому или корм, или продажа».

6.jpg

Кстати, тараканов Валерия тоже продает за условную плату, чтобы покрыть издержки на содержание всей коллекции. Цена варьируются от одного рубля до трех тысяч рублей за букашку. «Это все зависит от сложности содержания, конечно. Я ведь свои деньги на это трачу. Тут очень много нюансов», – объясняет Валерия.

По ее наблюдениям, очень много людей, если говорить только о Новосибирске, заводят себе пауков и другую экзотическую живность. Валерия уверена, это дело заразительное.

11.jpg

«Сколько людей я на это подсадила… Ух! Но все всем нравится. Некоторые мои знакомые панически боялись тараканов. Их даже трясло. Но они приходили и сначала смотрели, потом подходили поближе, просили достать и рассказать о них. Спустя время уже даже сами их трогали, говорили: «А можно купить у тебя таракашечку?». Да конечно можно! Добро пожаловать в нашу секту!» – шутит Валерия.

Заводчица экзотики утверждает, что так начинается коллекционирование: сначала тараканчики, мокрички, паучки, змейки, а после уже и целые террариумы. Конечно останавливаться в своем увлечении она не хочет. В ее ближайших планах пополнить фонд членистоногими и рептилиями, а после, вероятно, придется искать квартиру побольше, чтобы вместить всех.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Уролог-андролог: Чем заменить дорогущую «Виагру» и не ошибиться с выбором
Гороскоп на неделю с 24 по 30 января 2022 года для всех знаков Зодиака
Что нельзя держать и хранить в доме: какие вещи отнимают энергию и вызывают негативные эмоции
Магнитная буря сегодня 21 января 2022 года: пришло время сделать это
Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня 21 января 2022 года
Это средство с алоэ и медом избавит от проблем с желудком раз и навсегда
Как приструнить седалищный нерв с помощью одного простого упражненя
Поставьте в комнате стакан воды с солью и уксусом, уже через 24 часа вы увидите изменения
Почему Петр I строго запретил выращивать эту культуру: что потеряли славянские народы
Какие изменения начнут происходить в организме, если есть по яблоку в день
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя