Лента новостей

Все новости

Популярное

«Экология-Новосибирск» объяснила самобанкротство желанием вывозить мусор по графику

04 декабря 2021 09:30   Алина Гурицкая   Фото: архив

Регоператор «Экология-Новосибирск» объяснил, почему подал заявление на самобанкротство. Это позволит отсрочить погашение задолженностей перед кредиторами. Кроме того, процедура наблюдения обеспечит бесперебойную работу при вывозе ТКО.

«Экология-Новосибирск», принадлежащая группе компаний «ВИС» (которая занимается строительством четвертого моста через Обь), официально объяснила начатую процедуру самобанкротства. По словам регоператора, процедура даст отсрочку на выплаты задолженностей, которые нужно погасить в конце 2021 – начале 2022 года. А долги образовались из-за населения, которое не желает платить за вывоз мусора.

«Эти задолженности, предъявленные в судебном порядке компаниями-перевозчиками ТКО, в основном возникли в первый год работы регионального оператора. Это период реформирования отрасли, когда был запущен процесс заключения договоров с физическими и юридическими лицами на оказание услуг по вывозу твердых коммунальных отходов. Он характеризовался низким процентом сбора платежей, становлением отношений с подрядными организациями и потребителями – юридическими лицами, – поясняют в ГК «ВИС». – Сумма предъявленных сегодня к погашению требований не позволяет ООО «Экология-Новосибирск» осуществлять нормальную деятельность, расплачиваться с действующими контрагентами».

Введение процедуры наблюдения позволит отсрочить и постепенно погасить по графику накопившиеся долги, надеются в компании. Главной целью инициирования процедуры наблюдения в ГК «ВИС» называют бесперебойную работу регоператора и недопущение сбоев в вывозе отходов. Стоит отметить, что мусорный коллапс накрывает Новосибирск каждые новогодние каникулы, независимо от количества долгов регионального оператора.

Напомним, что накануне, 3 декабря, региональный оператор по вывозу ТКО «Экология-Новосибирск» объявил о самобанкротстве. Соответствующее заявление появилось на портале «Федресурс» – единый федеральный реестр юридических лиц.

В качестве кредиторов компании указаны ООО «Латранс», ООО «ТБО», ООО «НСТ» и МУП «САХ». Это перевозчики, которые неоднократно заявляли о рекордных долгах, которые не спешит гасить региональный оператор. «Экология-Новосибирск» входит в группу компаний «ВИС», которая занимается строительством четвертого моста через Обь.

Еще 26 мая в отношении регоператора в СКР по Томской области возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». Компанию обвинили в незаконном получении средств господдержки в размере более 8,5 миллиона рублей.

В июне депутаты Заксобрания раскритиковали «Экологию-Новосибирск» за срыв мусорной реформы в Новосибирской области. Уже тогда депутаты говорили, что регионального оператора необходимо менять. На это в профильном министерстве ответили, что «смена оператора грозит мусорным коллапсом в регионе».

А 18 августа после многочисленных жалоб на невывоз мусора губернатор Новосибирской области заявил о желании расторгнуть контракт с «Экологией-Новосибирск». Уже 26 августа министерство ЖКХ Новосибирской области разработало проект постановления, регламентирующего лишение юрлица статуса регоператора по обращению с ТКО. В ведомстве установили несколько причин для расторжения договора: тридцать и более актов о нарушении региональным оператором правил и (или) обязательств по договору; обращения граждан и другие материалы, подтверждающие два и более нарушений регоператором, которые нанесли вред здоровью людей; документы, подтверждающие задолженность регионального оператора по оплате услуг оператора; нарушение регоператором схемы потоков ТКО; нарушение условий соглашения в отношении представления безотзывной банковской гарантии.

В сентябре перевозчик мусора ООО «НСТ» отсудил у регоператора «Экология-Новосибирск» 128 миллионов рублей. Задолженность у компании накопилась за период с апреля по декабрь 2019 года. В рамках этого же дела региональный оператор подал к «НСТ» встречный иск, потребовав взыскать 232,5 миллиона рублей штрафа. «Экология-Новосибирск» заявила о 8 182 нарушениях, допущенных подрядчиком, в числе которых несоблюдение графика транспортирования, отсутствие сведений о транспортировании в системе объективного контроля ГЛОНАСС и другие. Однако суд отказал в удовлетворении встречного иска, пояснив, что «Экология-Новосибирск» составила акты о неисполнении обязательств уже после получения претензии с требованием об оплате услуг. Вместе с этим другой подрядчик регоператора ООО «Латранс» взыскал с «Экологии-Новосибирск» долги по оплате услуг на 91,2 миллиона рублей.

В октябре 2021 года спор о повышении тарифов на вывоз мусора в Новосибирской области рассмотрели в кассационной инстанции. Суд окончательно признал скачок тарифа законным. Арбитражный суд московского округа оставил без изменений предписание антимонопольной службы, обязывающее департамент по тарифам поднять тариф на вывоз мусора почти на 40 % в Новосибирской области.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Новые изменениия для ветеранов труда с 1 января 2022 года по регионам - полный список
Невероятно! Эти продукты не стоит есть абсолютно никому
Для здоровья и долголетия: продукт, который каждая женщина должна включать в свой рацион
В ПФР рассказали, кому из беременных полагается пособие в 30000 рублей
Пять женских имён, перед обладательницами которых невозможно устоять
Главный ключ к сердцу женщины по Знаку Зодиака
Это средство раз и навсегда избавит от грибка на ногтях
Как избавиться от крота на садовом участке: гуманный и радикальный способы
Магнитная буря сегодня 29 января 2022 года: что ждать метеозависимым  в этот день
Достоверный гороскоп сегодня 29 января 2022 года для всех знаков зодиака
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя