Лента новостей

Все новости

Популярное

Горсовет со скрипом принял проект бюджета Новосибирска на 2022-2024 годы

 Денис Калин   Фото: архив

Горсовет со скрипом принял проект бюджета Новосибирска на 2022-2024 годы

Проект бюджета Новосибирска на 2022 и плановый период 2023 и 2024 годов вызвал бурное обсуждение в городском совете. Депутаты обратили внимание на гигантский долг застройщиков за аренду участков перед муниципалитетом – эти деньги должны были отразиться в доходной части бюджета, но из более чем четырех миллиардов рублей город в следующем году планирует получить только 600 миллионов.

Совет депутатов Новосибирска принял бюджет города на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов в первом чтении после недолгого обсуждения параметров статей главного документа города. Перед депутатами выступил начальник департамента финансов и налоговой политики мэрии Александр Веселков.

Проект бюджета предполагает, что общий объем доходов бюджета города Новосибирска в 2022 году составит 60 миллиардов 702 миллиона рублей, в том числе объем безвозмездных поступлений в сумме 30 миллиардов 327 миллионов рублей. Расходы бюджета составят 61 миллиард 502 миллиона рублей, при этом дефицит – 800 миллионов рублей, на уровне 2021-го.

Стоит отметить – на это активно обращают внимание и городские власти, – что общий объем доходов бюджета впервые превысит отметку в 60 миллиардов рублей. Однако в следующие годы, как ожидается, произойдет снижение доходной части: в 2023 году объем доходов может составит 58 миллиардов 621 миллион рублей – ассигнования пока рассчитаны только на 27 миллиардов 828 миллионов рублей, а в 2024 общий объем доходов может достигнуть 59 миллиардов 760 миллионов рублей при безвозмездных поступлениях в сумме 27 миллиардов 283 миллиона рублей. При этом расходы на 2023 могут составить 59 миллиардов 321 миллион рублей, в 2024 – 59 миллиардов 760 миллионов. Таким образом, в мэрии предполагают устранение дефицита бюджета к 2024 году полностью.

Отметим, что наиболее конкретными стоит считать параметры, которые разработчики проекта бюджета закладывают на 2022 год. Плановый период рассчитан куда менее точно по понятным причинам.

Депутат Игорь Украинцев обратил внимание на то, что отдельные компании – в частности, «Дискус» Алексея Джулая – задолжали муниципалитету гигантские суммы за аренду земельных участков. Избранник предположил, что мэрия просто не пытается взыскать деньги, хотя они стали бы весомой прибавкой к бюджету.

Отметим, что сегодня сразу три депутата городского совета попытались организовать атаку на своего коллегу-депутата и по совместительству одного из крупнейших застройщиков Новосибирска Алексея Джулая. Единым фронтом против застройщика выступили член фракции КПРФ Александр Бурмистров и независимые депутаты Игорь Украинцев и Ростислав Антонов. Они попытались внести в повестку сессии вопросы, связанные со схемами строительства ГК «Дискус» Джулая и его гигантскими долгами перед городским бюджетом и муниципальными предприятиями. Но остальная часть горсовета отклонила предложения. Вернуться к вопросу удалось при обсуждении бюджета.

«Я считаю, что мы должны ставить перед собой амбициозные цели. В связи с этим вопрос: сколько в бюджете города Новосибирска, в доходной его части, предусмотрено средств по долгам за аренду участков?» – обратился Украинцев к главе департамента финансов мэрии Александру Веселкову.

Докладчик пояснил, что взыскать планируется только 1,8 миллиарда рублей за ближайшие три года.

«Доходная часть бюджета по аренде земельных участков складывается следующим образом: это начисления арендной платы за землю исходя из уровня собираемости за вычетом начислений предприятий-банкротов – это, наверно, понятно, почему. И на 2022 год – 600 миллионов рублей по взысканию задолженности. Размер задолженности, реальной ко взысканию, – чуть меньше 1,8 миллиарда. Поэтому за предстоящую трехлетку мы ставим перед собой задачу взыскать ее полностью», – ответил он.

К обсуждению присоединился депутат Александр Бурмистров. Он пояснил, что мэрия ведет суды с должниками и выигрывает их, а всё упирается, по сведениям депутата, в бездействие судебных приставов. Бурмистров напомнил о направленном приставам обращении, которое ни к чему не привело.

Депутат предположил, что бездействие обосновано конфликтом интересов. Он обратил внимание на то, что бывший заместитель руководителя управления федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области Анатолий Лебединский возглавил управляющую компанию «Плющихинский», которая связана с «Дискусом». Сам же руководитель УФССП, по мнению Бурмистрова, «не показывает эффективности в вопросе».

«Те самые приставы, которые забирают наши квартиры, забирают наши машины, последние копейки, последний копейки у пенсионеров, у тех, кто не может справиться с этим кредитным рабством со своими долгами, кто не может расплатиться по своим кредитам, их прессуют!» – заявил депутат. Он продолжил тем, что это системная проблема – так, по его данным, Госстройнадзор выдает заключения на объекты, которые не должны быть одобрены по причине различных нарушений.

«Мое мнение – бездействие правоохранительных органов, надзорных органов, регионального Минстроя. Вот причины многомиллиардных долгов», – добавил Бурмистров, предположив, что прикрываются компании-должники на федеральном уровне. Депутат обратился к полномочному представителю президента РФ Анатолию Серышеву с просьбой обратить внимание на ситуацию.

Игорь Украинцев дополнил, что суммы долга таких компаний, в том числе «Дискуса» – компании депутата горсовета Алексея Джулая – хватит на решение многих проблем города.

«Это восемь детских садов, четыре из них конкретный человек [Алексей Джулай] должен городу Новосибирску. Конкретный человек», – сказал Украинцев.

Он пояснил, что воздержится от голосования по проекту бюджета, так как считает его «очень посредственным» и требующим доработок.

Во время перерыва Игорь Украинцев пояснил журналистам, что два из четырех миллиардов рублей муниципалитету задолжали компании-банкроты – эта сумма невозможна к взысканию. Однако остаток – вполне еще в зоне доступа.

«Я бы хотел, чтобы все-таки вот эти два миллиарда рублей в доходной части бюджета появились, и мы с депутатским корпусом решили, какие социальные объекты мы на эти деньги должников потратим, – сказал депутат. – Считаю важным отметить, что здорово, что бюджет растет, но он расти должен большими темпами, нежели простым повышением на инфляцию, резервы у нас есть».

Депутат Антон Картавин поинтересовался у представителей мэрии, сколько средств требуется на ремонт тротуаров в Новосибирске и сколько будет выделено на 2022 год. Заместитель мэра Олег Клемешов пояснил, что на сегодняшний день в бюджете заложено 50 миллионов. Предполагается, что столько же муниципалитет сможет получить из областного бюджета.

Не отходя от кассы, депутат Ростислав Антонов обратился к вице-спикеру Законодательного собрания Андрею Панферову и депутату регионального парламента Роману Яковлеву, присутствующим на сессии, с просьбой поддержать город средствами для ремонта тротуаров. Также депутат рассказал, что подал поправку с целью увеличить финансирование маневренного фонда.

С предложением выступила депутат Хельга Пирогова. Отметив, что «немножечко поизучала», она вернулась к обсуждению трат бюджета на освещение деятельности городского совета Новосибирска. Депутат сообщила, что она и ее коллеги по коалиции отказались от освещения своей работы в газете и сэкономили «полмиллиона рублей» в бюджете – на каждого депутата полагается 15 000 экземпляров – так как это «устаревающий канал связи».

«У нас заложено 50 миллионов на СМИ. То есть, если говорить очень усредненно, это порядка одного миллиона в год на депутата. Это огромная сумма, чересчур. На что же идут эти деньги? – начала Пирогова, продолжив тем, что на Youtube-канале Совета депутатов за четыре года набралось 149 подписчиков, на Telegram-канал подписались 97 аккаунтов, в группе «Вконтакте» менее четырех тысяч подписчиков, в «Фейсбуке» – 179 человек, в «Инстаграме» менее трех тысяч. – И на это 50 миллионов». И ни слова про газеты, радио и телевидение. 

Вероятно, Хельга Пирогова посмотрела где-то не там, на что обратил внимание председатель Совета Дмитрий Асанцев. Он пояснил, что на ведение соцсетей горсовета не тратятся бюджетные средства. Добавим, что под освещением деятельности Совета депутатов в СМИ подразумеваются соответствующие контракты, в конкурсах на которые участвуют официальные средства массовой информации.

Председатель комиссии горсовета по бюджету и налоговой политике Кирилл Покровский рассказал коллегам, что все комиссии Совета депутатов уже обсудили бюджет, он рекомендован к принятию в первом чтении. Председатель контрольно-счетной палаты Новосибирска Геннадий Шилохвостов дополнил, что со стороны органа нет замечаний к проекту бюджета – предлагается лишь уточнить объемы поступлений по ряду налогов в первом полугодии 2022-го.

В ходе голосования за проект бюджета высказались 38 депутатов городского совета. Избранники смогут направить поправки ко второму чтению до 13 декабря, а второе чтение состоится уже на 13-й сессии горсовета 22 декабря.
Проект бюджета Новосибирска на 2022 и плановый период 2023 и 2024 годов вызвал бурное обсуждение в городском совете. Депутаты обратили внимание на гигантский долг застройщиков за аренду участков перед муниципалитетом – эти деньги должны были отразиться в доходной части бюджета, но из более чем четырех миллиардов рублей город в следующем году планирует получить только 600 миллионов.

Совет депутатов Новосибирска принял бюджет города на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов в первом чтении после недолгого обсуждения параметров статей главного документа города. Перед депутатами выступил начальник департамента финансов и налоговой политики мэрии Александр Веселков.

Проект бюджета предполагает, что общий объем доходов бюджета города Новосибирска в 2022 году составит 60 миллиардов 702 миллиона рублей, в том числе объем безвозмездных поступлений в сумме 30 миллиардов 327 миллионов рублей. Расходы бюджета составят 61 миллиард 502 миллиона рублей, при этом дефицит – 800 миллионов рублей, на уровне 2021-го.

Стоит отметить – на это активно обращают внимание и городские власти, – что общий объем доходов бюджета впервые превысит отметку в 60 миллиардов рублей. Однако в следующие годы, как ожидается, произойдет снижение доходной части: в 2023 году объем доходов может составит 58 миллиардов 621 миллион рублей – ассигнования пока рассчитаны только на 27 миллиардов 828 миллионов рублей, а в 2024 общий объем доходов может достигнуть 59 миллиардов 760 миллионов рублей при безвозмездных поступлениях в сумме 27 миллиардов 283 миллиона рублей. При этом расходы на 2023 могут составить 59 миллиардов 321 миллион рублей, в 2024 – 59 миллиардов 760 миллионов. Таким образом, в мэрии предполагают устранение дефицита бюджета к 2024 году полностью.

Отметим, что наиболее конкретными стоит считать параметры, которые разработчики проекта бюджета закладывают на 2022 год. Плановый период рассчитан куда менее точно по понятным причинам.

Депутат Игорь Украинцев обратил внимание на то, что отдельные компании – в частности, «Дискус» Алексея Джулая – задолжали муниципалитету гигантские суммы за аренду земельных участков. Избранник предположил, что мэрия просто не пытается взыскать деньги, хотя они стали бы весомой прибавкой к бюджету.

Отметим, что сегодня сразу три депутата городского совета попытались организовать атаку на своего коллегу-депутата и по совместительству одного из крупнейших застройщиков Новосибирска Алексея Джулая. Единым фронтом против застройщика выступили член фракции КПРФ Александр Бурмистров и независимые депутаты Игорь Украинцев и Ростислав Антонов. Они попытались внести в повестку сессии вопросы, связанные со схемами строительства ГК «Дискус» Джулая и его гигантскими долгами перед городским бюджетом и муниципальными предприятиями. Но остальная часть горсовета отклонила предложения. Вернуться к вопросу удалось при обсуждении бюджета.

«Я считаю, что мы должны ставить перед собой амбициозные цели. В связи с этим вопрос: сколько в бюджете города Новосибирска, в доходной его части, предусмотрено средств по долгам за аренду участков?» – обратился Украинцев к главе департамента финансов мэрии Александру Веселкову.

Докладчик пояснил, что взыскать планируется только 1,8 миллиарда рублей за ближайшие три года.

«Доходная часть бюджета по аренде земельных участков складывается следующим образом: это начисления арендной платы за землю исходя из уровня собираемости за вычетом начислений предприятий-банкротов – это, наверно, понятно, почему. И на 2022 год – 600 миллионов рублей по взысканию задолженности. Размер задолженности, реальной ко взысканию, – чуть меньше 1,8 миллиарда. Поэтому за предстоящую трехлетку мы ставим перед собой задачу взыскать ее полностью», – ответил он.

К обсуждению присоединился депутат Александр Бурмистров. Он пояснил, что мэрия ведет суды с должниками и выигрывает их, а всё упирается, по сведениям депутата, в бездействие судебных приставов. Бурмистров напомнил о направленном приставам обращении, которое ни к чему не привело.

Депутат предположил, что бездействие обосновано конфликтом интересов. Он обратил внимание на то, что бывший заместитель руководителя управления федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области Анатолий Лебединский возглавил управляющую компанию «Плющихинский», которая связана с «Дискусом». Сам же руководитель УФССП, по мнению Бурмистрова, «не показывает эффективности в вопросе».

«Те самые приставы, которые забирают наши квартиры, забирают наши машины, последние копейки, последний копейки у пенсионеров, у тех, кто не может справиться с этим кредитным рабством со своими долгами, кто не может расплатиться по своим кредитам, их прессуют!» – заявил депутат. Он продолжил тем, что это системная проблема – так, по его данным, Госстройнадзор выдает заключения на объекты, которые не должны быть одобрены по причине различных нарушений.

«Мое мнение – бездействие правоохранительных органов, надзорных органов, регионального Минстроя. Вот причины многомиллиардных долгов», – добавил Бурмистров, предположив, что прикрываются компании-должники на федеральном уровне. Депутат обратился к полномочному представителю президента РФ Анатолию Серышеву с просьбой обратить внимание на ситуацию.

Игорь Украинцев дополнил, что суммы долга таких компаний, в том числе «Дискуса» – компании депутата горсовета Алексея Джулая – хватит на решение многих проблем города.

«Это восемь детских садов, четыре из них конкретный человек [Алексей Джулай] должен городу Новосибирску. Конкретный человек», – сказал Украинцев.

Он пояснил, что воздержится от голосования по проекту бюджета, так как считает его «очень посредственным» и требующим доработок.

Во время перерыва Игорь Украинцев пояснил журналистам, что два из четырех миллиардов рублей муниципалитету задолжали компании-банкроты – эта сумма невозможна к взысканию. Однако остаток – вполне еще в зоне доступа.

«Я бы хотел, чтобы все-таки вот эти два миллиарда рублей в доходной части бюджета появились, и мы с депутатским корпусом решили, какие социальные объекты мы на эти деньги должников потратим, – сказал депутат. – Считаю важным отметить, что здорово, что бюджет растет, но он расти должен большими темпами, нежели простым повышением на инфляцию, резервы у нас есть».

Депутат Антон Картавин поинтересовался у представителей мэрии, сколько средств требуется на ремонт тротуаров в Новосибирске и сколько будет выделено на 2022 год. Заместитель мэра Олег Клемешов пояснил, что на сегодняшний день в бюджете заложено 50 миллионов. Предполагается, что столько же муниципалитет сможет получить из областного бюджета.

Не отходя от кассы, депутат Ростислав Антонов обратился к вице-спикеру Законодательного собрания Андрею Панферову и депутату регионального парламента Роману Яковлеву, присутствующим на сессии, с просьбой поддержать город средствами для ремонта тротуаров. Также депутат рассказал, что подал поправку с целью увеличить финансирование маневренного фонда.

С предложением выступила депутат Хельга Пирогова. Отметив, что «немножечко поизучала», она вернулась к обсуждению трат бюджета на освещение деятельности городского совета Новосибирска. Депутат сообщила, что она и ее коллеги по коалиции отказались от освещения своей работы в газете и сэкономили «полмиллиона рублей» в бюджете – на каждого депутата полагается 15 000 экземпляров – так как это «устаревающий канал связи».

«У нас заложено 50 миллионов на СМИ. То есть, если говорить очень усредненно, это порядка одного миллиона в год на депутата. Это огромная сумма, чересчур. На что же идут эти деньги? – начала Пирогова, продолжив тем, что на Youtube-канале Совета депутатов за четыре года набралось 149 подписчиков, на Telegram-канал подписались 97 аккаунтов, в группе «Вконтакте» менее четырех тысяч подписчиков, в «Фейсбуке» – 179 человек, в «Инстаграме» менее трех тысяч. – И на это 50 миллионов». И ни слова про газеты, радио и телевидение. 

Вероятно, Хельга Пирогова посмотрела где-то не там, на что обратил внимание председатель Совета Дмитрий Асанцев. Он пояснил, что на ведение соцсетей горсовета не тратятся бюджетные средства. Добавим, что под освещением деятельности Совета депутатов в СМИ подразумеваются соответствующие контракты, в конкурсах на которые участвуют официальные средства массовой информации.

Председатель комиссии горсовета по бюджету и налоговой политике Кирилл Покровский рассказал коллегам, что все комиссии Совета депутатов уже обсудили бюджет, он рекомендован к принятию в первом чтении. Председатель контрольно-счетной палаты Новосибирска Геннадий Шилохвостов дополнил, что со стороны органа нет замечаний к проекту бюджета – предлагается лишь уточнить объемы поступлений по ряду налогов в первом полугодии 2022-го.

В ходе голосования за проект бюджета высказались 38 депутатов городского совета. Избранники смогут направить поправки ко второму чтению до 13 декабря, а второе чтение состоится уже на 13-й сессии горсовета 22 декабря.

Новости партнеров

Сейчас читают

В России и мире

Какие подарки или презенты лучше всего положить под елочку каждому знаку Зодиака
Каких женщин чаще всего выбирают в спутницы успешные мужчины
Слюнки потекут: коронное новогоднее блюдо каждого Знака Зодиака
В США только военные понимают: дело пахнет керосином
7 зимних забав, которые могут привести к печальным последствиям
Какие знаки Зодиака любят все драматизировать
Ретроградный МЕРКУРИЙ с 29 декабря 2022 по 18 января 2023: знаки зодиака, на которые повлияет хуже всего
В каких трех случаях мужчина не должен извиняться перед женщиной
Использование канцелярской резинки для различных бытовых нужд
Что нельзя делать 7 декабря, чтобы в семье не было измен