Лента новостей

Все новости

Популярное

Вирусолог обвинил антипрививочников в низких темпах вакцинации

03 декабря 2021 11:50   Алина Гурицкая   Фото: архив

По темпам вакцинации от COVID-19 Россия значительно отстает от многих стран – всего 45,5% жителей страны поставили первую прививку от коронавируса, в то время как в некоторых государствах число вакцинированных достигает 80%. Об этом сообщил ведущий вирусолог НГУ, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов. По его мнению, низкий процент вакцинированных во многом связан с движением антипрививочников. 

О нынешней ситуации с коронавирусом в России и мире Сергей Нетесов рассказал на общем собрании СО РАН. Об этом сообщает издание «Наука в Сибири». Ссылаясь на данные авторитетных международных источников, вирусолог сообщил, что количество выявленных случаев и смертей от коронавируса напрямую связано с темпами вакцинации.

Во всем мире ежедневно прививаются около 35 миллионов человек. При этом география вакцинации распределена неравномерно. Уже есть страны, где антикоронавирусную прививку поставили более 80% жителей – это, например, Китай, Франция, Иран, Испания и Куба. В США, Великобритании и Израиле коллективный иммунитет немного выше 70%.

«В Израиле кампания пошла очень быстро, но затем замедлилась, во многом из-за противодействия антипрививочников. Тем не менее в этой стране в последние две недели еженедельно заболевает, по последним данным, только 80-90 человек», – уточнил Нетесов.

Страны с 60% вакцинированных – это остальные европейские государства, а такде Монголия, Турция, Мексика и Новая Зеландия. России нет даже в этом списке. На 2 декабря в РФ зарегистрировали всего 45,5% вакцинированных первым компонентом, полностью привились всего 38,6%.

«Снижение заболеваемости будет наблюдаться, когда вакцинируются около 4/5 людей, то есть 75-80% населения является пограничной цифрой. Мы очень далеки от нее и потому имеем очень плохие показатели и заболеваемости, и смертности. В России смертность невероятно высокая, поскольку низок и общий уровень вакцинации, и особенно среди людей старше 60 лет», – дополнил вирусолог.

Причиной низкого количества привитых ученый назвал движение антипрививочников. При этом он отметил недостаточный уровень аргументации блогеров, которые пропагандируют отказ от вакцинации. Одним из главных доводов не ставить прививку многие называют то, что даже после нее есть вероятность заражения COVID-19. Нетесов согласился с этим утверждением, но отметил, что у вакцинированного шансов заразиться намного меньше, чем у непривитого человека. Ученый прошелся и по другим заблуждениям антиваксеров. 

«Это все равно, что утверждать, будто тренировки снижают способности спортсменов. Автор популярного видеообращения на сервисе TikTok утверждает, что согласно некоторым «официальным данным» после прививки развивается бесплодие. С точностью до наоборот: бесплодие угрожает не вакцинированным, а заболевшим», – заявляет ученый.

Вирусолог также вспомнил о недавно выявленном штамме COVID-19 – «Омикрон». Хотя он вызвал панику по всему миру, Нетесов говорит, что по предварительным данным при заражении этим штаммом течение заболевания может быть мягче, чем при варианте «дельта».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Какие изменения начнут происходить в организме, если есть по яблоку в день
Выходные и праздничные дни в феврале 2022: как отдыхаем и работаем
В ПФР рассказали, кто будет получать выплату в размере 8499 рублей в месяц
Гороскоп сладостей: какая вы конфета по знаку зодиака
Три знака зодиака, представительницы которых не могут без истерик
Как быстро и правильно варить свеклу: хитрости от опытных хозяек
Магнитная буря сегодня, 20 января 2022 года: отголоски затянувшегося удара еще возможны
Гороскоп сегодня, 20 января 2022 года для каждого знака Зодиака: чего нужно опасаться в этот день
Замачивайте ноги в уксусе хотя бы один раз в неделю — и вы удивитесь результату
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя