Лента новостей

Все новости

Популярное

Кассационный суд поддержал решение о сносе Парк-кафе в Первомайском сквере

03 декабря 2021 05:30   Анна Гурьянова   Фото: архив

Кассационный суд оставил в силе решение Арбитражного апелляционного суда, который еще летом удовлетворил иск мэрии Новосибирска к ООО «Антрацит» о сносе самовольной постройки в Первомайском сквере. Теперь владельцы должны разобрать здание, в котором располагается Парк-кафе.

Решение о том, чтобы оставить постановление апелляционного суда без изменений, было принято кассационным судом накануне, 2 декабря. Жалоба ООО «Антрацит» была оставлена без удовлетворения. А это значит, что должен быть снесен незаконно построенный на территории сквера капитальный объект.

Судебные тяжбы по этому поводу длились с 2020 года, когда мэрия обратилась в Арбитраж с требованием обязать ООО «Антрацит» снести самовольно построенное здание в Первомайском сквере Новосибирска. 

А началось все с того, что новосибирский общественник Евгений Митрофанов раскопал информацию о том, что здание построено незаконно, так как на территориях парков и скверов запрещено размещение объектов капитального строительства.

В прокуратуре установили, что арендатором является ООО «Антрацит», которому был предоставлен участок для строительства временного павильона. Но сейчас на этом месте стоит объект капитального строительства. При этом в договоре с городской администрацией прописана одна деталь: если такие долговременные сооружения появятся на земле, то договор аренды можно сразу же аннулировать, однако в мэрии с этим долгое время не торопились. Опять же ООО «Антрацит» смогло не только построить здание, но и зарегистрировать его как объект недвижимости.


Весной 2021 года Арбитражный суд Новосибирской области отказал муниципалитету в исковых требованиях из-за того, что истек срок давности претензии.

Власти Новосибирска решение обжаловали, и апелляционный суд встал на их сторону. Кассация подтвердила правильность решения предыдущей инстанции. То есть здание должно быть снесено. Впрочем, юристы уверены, что быстрого демонтажа здания ждать не стоит. Мэрия, которая была «вынуждена заметить» самострой в центре города и нехотя участвовала в процессах, вряд ли будет активно добиваться немедленного сноса здания Парк-кафе.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Какие изменения начнут происходить в организме, если есть по яблоку в день
Выходные и праздничные дни в феврале 2022: как отдыхаем и работаем
В ПФР рассказали, кто будет получать выплату в размере 8499 рублей в месяц
Гороскоп сладостей: какая вы конфета по знаку зодиака
Три знака зодиака, представительницы которых не могут без истерик
Как быстро и правильно варить свеклу: хитрости от опытных хозяек
Магнитная буря сегодня, 20 января 2022 года: отголоски затянувшегося удара еще возможны
Гороскоп сегодня, 20 января 2022 года для каждого знака Зодиака: чего нужно опасаться в этот день
Замачивайте ноги в уксусе хотя бы один раз в неделю — и вы удивитесь результату
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя