Лента новостей

Все новости

Популярное

Губернатор Новосибирской области Травников поддержал законопроекты о QR-кодах

01 декабря 2021 09:00   Денис Калин   Фото: правительство Новосибирской области

Глава Новосибирской области Андрей Травников выступил за внедрение системы QR-кодов. Губернатор объяснил свою позицию тем, что такая мера обеспечит безопасность населения и позволит отказаться от губительных ограничений для бизнеса.

Губернатор Новосибирской области высказался о спорных законопроектах о QR-кодах, которые позволят главам регионов вводить пропускную систему на объектах скопления людей, а также в транспорте – доступ на них будет только у привитых от коронавируса. Свою позицию Андрей Травников обозначил, отвечая на вопрос в ходе прямой линии 1 декабря.

Он напомнил, что в регионе законопроекты бурно обсуждались на сессии Законодательного собрания. Большая часть депутатов – в том числе фракция «Единой России» в полном составе – выступила за проекты, объяснив это необходимостью ограничить распространение коронавируса. Нашлись и те, кто считает, что у меры есть опасные социальные последствия, что она ведет к сегрегации населения.

Полярные мнения озвучиваются и в обществе, противников QR-кодов активно поддерживает партия КПРФ – во многих регионах коммунисты собирали подписи против законопроектов, чтобы направить их депутатам и властям, в том числе и в Новосибирской области. Между тем, всероссийский опрос показал, что 51 % граждан считают правильным принять решение о введении пропускной системы на референдуме.

Стоит отметить, что законопроекты именно дают главам регионов полномочия по введению «тотальной» QR-системы – это не означает, что документы «новой формации» непременно станут обязательными, на бумаге все зависит от руководителей.

Сибкрай.ru приводит полный ответ Андрея Травникова на вопрос о его отношении к законопроектам.

«Лично я свою позицию уже не просто высказывал, но и по сути дела продемонстрировал своими решениями. Напомню, решением правительства Новосибирской области на территории нашего региона предъявление QR-кодов при посещении некоторых объектов обязательно уже почти месяц. Я за такую меру – это лучше, чем закрывать на локдаун или на карантин целые отрасли или отдельные предприятия, это что касается экономических последствий. Да, понятно, что кого-то беспокоит – поток посетителей снизится, но еще раз повторяю: лучше побудить посетителей пройти вакцинацию, чем полностью закрыть целую отрасль. Что касается социальных вопросов, гуманитарных вопросов. Скажу на своем примере, свое личное отношение: я хочу, чтобы мои родные – моя супруга, мои дети –– посещая тот же театр, или кинотеатр, или какой-то спортивный объект в качестве болельщиков, были уверены, что там безопасно. Что те люди, которые сидят рядом, не являются носителями коронавируса, они привиты или переболели и имеют иммунитет и, соответственно, можно спокойно наслаждаться зрелищем, болеть, не опасаясь за свое здоровье. Я считаю, что это справедливое требование, справедливое желание. И почему из-за каких-то там принципиальных противников вакцинации мои родные должны подвергаться риску при посещении таких объектов массового пребывания людей? Я за внедрение QR-кодов», – сказал губернатор.

Сегодня также стало известно, что темпы вакцинации от коронавируса в регионе ускорились в семь раз. Об этом рассказал сам Андрей Травников, отметив, что важную роль в росте сыграли ограничительные меры, в частности система QR-кодов, доступность прививочных пунктов и информационная работа.

Напомним, 12 ноября правительство РФ внесло в Государственную думу два законопроекта. Один предполагает введение QR-кодов для посещения массовых мероприятий, культурных учреждений, объектов общественного питания и розничной торговли. В проекте оговаривается, что до 1 февраля 2022 года можно будет предоставить результаты отрицательного ПЦР-теста. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом. При этом решение об использовании QR-кодов и объектах, где их необходимо предъявлять, примут региональные власти.

По второму проекту предусматривается введение QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте. Имеются в виду междугородние и международные перевозки. Так, для проезда потребуется код о прививке, либо справка о перенесенном коронавирусе, либо медотвод от прививки. При отсутствии этих документов достаточно отрицательного результата ПЦР-теста.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Китайский гороскоп раскрыл знаки зодиака, которых ждет удача с конца января
Врачи рекомендуют — смесь от 100 болезней: результат не заставит себя долго ждать
Крещение Господне - 19 января: традиции, обычаи, обряды
Магнитная буря 18 января 2022 года: какой сюрприз сегодня ждет метеопатов
С 1 января вступили в силу новые правила компенсации ЖКХ: кто может теперь рассчитывать на выплату
Гороскоп сегодня, 18 января 2022 года: что принесет этот день всем знакам Зодиака
Полнолуние 18 января 2022 года: что принесет этот день каждому из нас
В Госдуму внесли законопроект об отмене коммунальных платежей для ветеранов ВОВ: когда участники войны смогут получить компенсацию
Как выйти на пенсию в 2022 году: возраст, стаж, условия оформления
К Земле приближается астероид 7482: есть ли повод для паники?
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя