Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирская мэрия устроила травлю на соболей: Чиновники решили поменять герб Новосибирска

29 ноября 2021 11:00   Владислав Москвин   Фото: fotokto.ru, архив

Мэрия Новосибирска  на  своем пути к «динамичному развитию»  – под таким девизом проходила последняя предвыборная кампания Анатолия Локтя – наконец-то, добралась до городского герба. Однако, не придумав ничего нового, в мэрии предложили вернуть городу старый советский герб. 

Изображение старого герба опубликовала в соцсетях вице-мэр Анна Терешкова, сопроводив свой пост призывом к новосибирцам: «Друзья! Началась дискуссия: нужно ли возвращать герб Новосибирска! Какое ваше мнение». При этом вице-мэр не скрывала своего отношения к этому ренессансу: «Мне нравится атом, так как я дочь ученого СО РАН», – похвасталась она своим благородным происхождением.  

На советском гербе, в  нижней его части изображена река, а в центре помещена шестеренка, колос и два эллипса, означающие орбиты электронов. В центре фигуры вписан факел, горящий красным пламенем, как символ революционной Сибири.

Нашлись те, кто ее идею поддержал и даже воспринял ее как свежую. Пользователь соцсетей Иван Безденежных заявил: «Город неисторический и заигрывания с соболями не вписываются, а модерновый советский герб – очень даже».

Еще один новосибирец, Аркадий Бурханов, тоже «проголосовал» за возвращение советского герба. Существующий уже неактуален и переделать его нельзя, считает новосибирец: «Чем город прославился? Векторовская вакцина - можно добавить шприц, например... Скандалы вокруг Оперного... Мост уже давно не один... Обские волны никак не голубые, а скорее коричневые...».

Однако другие новосибирцы  идею смены герба не поняли – пережиток прошлого, считают они. «Город авангарда? Увольте. У нас все из прошлого. Даже авангард вековой давности. Мы живем вчера», – заявил архитектор Игорь Поповский.

Другие комментаторы сошлись во мнении, что динамично развивающейся столице Сибири «весь этот нафталин» не нужен: «Это как памятники комсомолу или стройотрядам, прости, Господи!» – пишет Андрей Поздняков. Он же выразил мнение, что эмблема советских времен нарисована «художником-оформителем из заводского ДК».

Еще один пользователь язвительно заметил, что мэрии следовало бы решать проблемы города, а не заниматься дискуссиями, которые «навязывают мнение по типу «нравится-не нравится».
                                                                              
Бывший вице-губернатор Новосибирской области, политолог Виктор Козодой объяснил чиновникам, что означает факел в центре советского герба: «Это был ранее символ борьбы в годы революции и Гражданской войны. Неужели за 30 лет постсоветской истории, после обнародования многих фактов, документов, не понятно, что этого просто нельзя делать, что это и ведёт к социальному расколу и противостоянию в обществе».

Еще один пользователь, Андрей Гладченко, решил, что идея принадлежит самому мэру, мол, «ему до сих пор снится комсомол», однако былого величия по его мнению больше нет: «Если говорить о рисунке старого герба современными глазами, то шестерёнка уже истёрлась в хлам и колоски посохли. Остался только атом. Академгородок отделится в самостоятельное муниципальное образование, и от герба города останется только речка, да костерок над ней».
                                                         
Новосибирец Александр Залуцкий, согласился с Андреем Гладченко и выступил против смены герба на советский. «Да, сейчас Сибирь не край добычи пушнины, но и символов советского герба города уже давно здесь нет. Нет Сибсельмаша, нет Точмаша, почти нет Средмаша. А есть офисы склады, аренды, ТЦ и всякое другое «купи-продайство». Вместо сельхозземель – дачи, коттеджи, жилые комплексы», - объяснил он.
                                                                                                                                                          
Были и те, кто предложил избавиться от соболей – одного из главных символов Новосибирска. По мнению Аркадия Бурханова, это архаичный и ненужный элемент для символики современного города.

«Не очень понимаю, как отражают суть города соболя, показывающие языки друг другу, лук со стрелами, башенная корона с пятью трехконечными зубцами? Какая-то а-ля масонская символика...» – выразил он свою точку зрения.

К слову, изображение соболей уже на протяжении долгого времени тревожит городскую администрацию. Например, в декабре 2018 года скульптурную композицию «Сибирские просторы» художественный совет города Новосибирска решил перенести из центра города. В октябре того же года мэр Анатолий Локоть так же высказался против «Соболей» и пообещал их отдать на конкурсной основе тому, кто располагает достаточным участком земли для их установки. В августе 2019 года Локоть предложил перевезти «Соболей» с Красного проспекта на кольцо у въезда в город со стороны аэропорта «Толмачево».

3cbeeec408c910619ec049f9d662d25d.jpg

Позже соболи были обещаны жителям Советского района и в январе 2021 года депутат горсовета Светлана Каверзина потребовала у мэра отчета: «на какой стадии сейчас находятся подготовительные работы и когда жители микрорайона Правые Чёмы получат долгожданный подарок». Но насколько значима эта проблема для жителей Шлюза, интересы жителей которого в городском совете представляет Светлана Каверзина, неизвестно, как и судьба самих «Соболей».

Вообще в истории Новосибирска было три герба. Первый и неофициальный, украшал город еще в дореволюционное время. Новониколаевск в те годы относился к Томской губернии, а потому герб включал в себя символику самого Томска.

В 1970 году  советский Новосибирск наконец получил официальный герб, представлявший его вплоть до 1993 года. Именно этот символ представили чиновники. 

В настоящее время герб у города совершенно иной. Его украшают соболи, лук и стрелы, щит и золотая корона с пятью трехконечными зубцами. Видно, эта геральдика не устраивает чиновников, раз появились вопросы о динамичном возвращении к прошлому.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Китайский гороскоп раскрыл знаки зодиака, которых ждет удача с конца января
Врачи рекомендуют — смесь от 100 болезней: результат не заставит себя долго ждать
Крещение Господне - 19 января: традиции, обычаи, обряды
Магнитная буря 18 января 2022 года: какой сюрприз сегодня ждет метеопатов
С 1 января вступили в силу новые правила компенсации ЖКХ: кто может теперь рассчитывать на выплату
Гороскоп сегодня, 18 января 2022 года: что принесет этот день всем знакам Зодиака
Полнолуние 18 января 2022 года: что принесет этот день каждому из нас
В Госдуму внесли законопроект об отмене коммунальных платежей для ветеранов ВОВ: когда участники войны смогут получить компенсацию
Как выйти на пенсию в 2022 году: возраст, стаж, условия оформления
К Земле приближается астероид 7482: есть ли повод для паники?
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя