Лента новостей

Все новости

Популярное

«Мы будем хоронить детей»: главный инфекционист региона рассказала, каким вскоре будет COVID-19

25 ноября 2021 10:20   Алина Гурицкая   Фото: Лариса Позднякова

Врачи бьют тревогу: если антивакцинальное движение будет набирать обороты, то коронавирус помолодеет и станет поражать все больше людей младшей возрастной группы. По мнению главного инфекциониста Новосибирской области, если население не продолжит вакцинироваться от COVID-19, то вскоре придется хоронить детей. Уточним, что сейчас коллективный иммунитет Новосибирской области на 10% меньше, чем в среднем по России.

Главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова сегодня, 25 ноября, выступая на сессии законодательного собрания региона, обратила внимание на проблему возросшей агрессивности коронавируса, а также на большое число противников вакцинации.

«Каждая последующая волна кардинально отличается от предыдущей. Она отличается темпами роста, тяжестью заболевания. Мы сегодня уже имеем мутантные штаммы, которые сегодня совершенно по-другому вызывают инфекцию. Самое главное, что развиваются тяжелые осложнения, – рассказала Позднякова. – Именно в четвертую волну мы зарегистрировали в Российской Федерации наибольшие цифры заболеваемости за сутки. 25 октября мы имели почти 38 тысяч заболевших за сутки и больше тысячи летальных исходов. Обратите внимание на цифру 264 095 человек – это летальные случаи, то есть гибель людей на 21 ноября за все время. Она практически сравнима с малым городом любого субъекта РФ». 

изображение_2021-11-25_133806.png

Врач дополнила, что Новосибирская область сильно отличается от других регионов России. Ожидалось, что в четвертую волну количество выявленных случаев COVID-19 и летальных исходов уменьшится. Однако оно, наоборот, достигло пикового значения. К 25 октября 2020 года в области зарегистрировали 28 тысяч заболевших и около тысячи смертей от коронавируса. В 2021 году эти показатели ухудшились: за неполных 11 месяцев количество заболевших составило более 52 тысяч, а летальных случаев – почти три тысячи.

«Удельный вес среднетяжелых, тяжелых, а, самое главное, крайне тяжелых форм резко вырос по сравнению с 2020 годом. Чем выше возраст, тем выше вероятность исхода болезни в сторону летальности, потому что, понятно, что в этом возрасте люди имеют уже сопутствующую патологию. Но цифра, которая заставляет нас задуматься, – это летальность в возрасте от 30 до 50 лет – это достаточно большие показатели. Коронавирусная инфекция молодеет, и мы имеем единичные летальные случаи даже в группе новорожденных детей», – дополнила специалист.

изображение_2021-11-25_133910.png

изображение_2021-11-25_134148.png

Одной из проблем, осложняющих борьбу с коронавирусной инфекцией, Позднякова назвала движение антипрививочников, которое отдаляет день, когда население достигнет минимального значения коллективного иммунитета.

«До тех пор, пока мы не достигнем цифру массовой иммунизации населения, мы будет переживать и пятую, и шестую, и десятую волну. К сожалению, если сегодня коронавирусная инфекция – это все-таки заболевание для взрослой популяции, то дальше, природа не терпит пустоты, вирус будет искать себе новые точки приложения и спускаться в детскую прослойку. Мы будем хоронить наших детей, если не исправим это горе масштабное», – пригрозила врач.

Коллективный иммунитет в Новосибирской области достиг 41,2%, при том что в общем по России это число сейчас составляет 50,2%.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

ЕГЭ в 2022 году отменят или нет, что говорят в Рособрнадзоре по этому поводу: последние новости
Выплаты пособий на детей: новые суммы в 2022 году, на что могут рассчитывать родители
Гороскоп на сегодня, 3 декабря 2021 года, для каждого знака зодиака: советы от опытных астрологов
От каких предметов в доме нужно избавиться: они притягивают безденежье и неприятности
Невероятно! Найдено настоящее спасение для страдающих бронхиальной астмой
Общий гороскоп на сегодня, 3 декабря 2021 года, для всех знаков зодиака: совет на день от астролога
Настал час
Для работающих пенсионеров подготовлен закон об ежемесячной выплате по 4000 рублей
Сколько денег граждане теряют с Пенсионным фондом – подробный расчет
Право на государственный жилищный сертификат имеют многие граждане: что скрывает государство от россиян
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя