Новосибирские рестораторы и шеф-повара обратились к губернатору Андрею Травникову с просьбой отменить QR-коды в заведениях общепита с посещаемостью меньше 100 человек. Как заявляют представители ресторанного бизнеса, выручка и посещаемость их заведений упала на 70% с момента введения новой пропускной системы. Сотрудники общепита считают, что в связи с такими ограничениями на замену ресторанам и кофейням вскоре придут многочисленные «шаурмичные», работающие навынос, а болельщиков чемпионата мира по хоккею будет просто нечем кормить.
С открытым обращением к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову выступила Сибирская гильдия шеф-поваров и шеф-кондитеров. Как говорится в письме, с начала пандемии и введения жестких ковидных ограничений в «кулинарную» отрасль стало приходить все меньше профессионалов. Кроме того, с момента введения QR-кодов выручка заведений упала на 50-70%. Но это не единственная проблема ресторанов и кофеен.
«Наша область и город теряет былой ресторанный лоск, закрываются рестораны, им на смену приходят уличные «узбечки» и «шаурмички». Существует высокая вероятность, что через год, именно так, низкосортным уличным фаст-фудом, Новосибирская область встретит международные соревнования в декабре 2022 года», – говорится в обращении.
Из-за убытков и деградации отрасли рестораторы попросили Андрея Травникова пересмотреть ковидные ограничения. В частности, в гильдии призвали ослабить меру по предоставлению QR-кодов – просить электронные пропуска там, где количество гостей превышает 100 человек.
«Просим внести поправки в постановление об противоэпидемиологических мерах, и уравнять предприятия сферы общественного питания с предприятиями культурной сферы и спортивными залами по QR-кодам, – дополняется в тексте. – Наша отрасль полтора года «борется за жизнь», сегодня крайне важно соблюдать баланс между ограничительными мерами и сохранением экономической стабильности. Снятие ограничений по обязательности QR-кодов при посещении малых и средних предприятий питания, позволит сохранить нам стабильную заработную плату».
Дополним, что Сибирская гильдия шеф-поваров и шеф-кондитеров – это некоммерческое объединение представителей ресторанного бизнеса, которое работает с 2007 года и объединяет около 500 шеф-поваров, кондитеров и пекарей. С мая 2021 года гильдия начала подготовку меню для гостей МЧМ-2023. Сибкрай.ru рассказывал, чем собирались угощать болельщиков новосибирские кулинары. Поклонников хоккея новосибирские повара собираются удивлять борщом с карасями и шучьими биточками.
Новосибирские рестораторы и шеф-повара обратились к губернатору Андрею Травникову с просьбой отменить QR-коды в заведениях общепита с посещаемостью меньше 100 человек. Как заявляют представители ресторанного бизнеса, выручка и посещаемость их заведений упала на 70% с момента введения новой пропускной системы. Сотрудники общепита считают, что в связи с такими ограничениями на замену ресторанам и кофейням вскоре придут многочисленные «шаурмичные», работающие навынос, а болельщиков чемпионата мира по хоккею будет просто нечем кормить. Из-за QR-кодов новосибирские повара пригрозили губернатору кормить болельщиков МЧМ-2023 шаурмой
 Алина Гурицкая
Фото: архив
С открытым обращением к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову выступила Сибирская гильдия шеф-поваров и шеф-кондитеров. Как говорится в письме, с начала пандемии и введения жестких ковидных ограничений в «кулинарную» отрасль стало приходить все меньше профессионалов. Кроме того, с момента введения QR-кодов выручка заведений упала на 50-70%. Но это не единственная проблема ресторанов и кофеен.
«Наша область и город теряет былой ресторанный лоск, закрываются рестораны, им на смену приходят уличные «узбечки» и «шаурмички». Существует высокая вероятность, что через год, именно так, низкосортным уличным фаст-фудом, Новосибирская область встретит международные соревнования в декабре 2022 года», – говорится в обращении.
Из-за убытков и деградации отрасли рестораторы попросили Андрея Травникова пересмотреть ковидные ограничения. В частности, в гильдии призвали ослабить меру по предоставлению QR-кодов – просить электронные пропуска там, где количество гостей превышает 100 человек.
«Просим внести поправки в постановление об противоэпидемиологических мерах, и уравнять предприятия сферы общественного питания с предприятиями культурной сферы и спортивными залами по QR-кодам, – дополняется в тексте. – Наша отрасль полтора года «борется за жизнь», сегодня крайне важно соблюдать баланс между ограничительными мерами и сохранением экономической стабильности. Снятие ограничений по обязательности QR-кодов при посещении малых и средних предприятий питания, позволит сохранить нам стабильную заработную плату».
Дополним, что Сибирская гильдия шеф-поваров и шеф-кондитеров – это некоммерческое объединение представителей ресторанного бизнеса, которое работает с 2007 года и объединяет около 500 шеф-поваров, кондитеров и пекарей. С мая 2021 года гильдия начала подготовку меню для гостей МЧМ-2023. Сибкрай.ru рассказывал, чем собирались угощать болельщиков новосибирские кулинары. Поклонников хоккея новосибирские повара собираются удивлять борщом с карасями и шучьими биточками.