Лента новостей

Все новости

Популярное

Врачи предупредили о риске развития диабета на фоне COVID-19

23 ноября 2021 10:30   Алина Гурицкая   Фото: unsplash.com

Врачи доказали, что на фоне перенесенного коронавируса у пациентов есть высокий риск развития диабета. Связано это с тем, что эндокринные клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, сильно повреждаются во время болезни. Кроме того, человек может даже не подозревать, что страдает серьезным заболеванием, списывая симптомы на проявления COVID-19. Врач-эндокринолог рассказала, как вовремя определить риск развития диабета и предотвратить его появление.

В зоне риска развития диабета остаются люди старшего возраста. Связано это со старением иммунной системы и накоплением различных заболеваний, которые могут усиливать тяжесть течения друг друга. Еще одна категория в зоне риска – пациенты с ожирением. Большое количество подкожного жира является причиной нарушения углеводного обмена и инсулинорезистентности – снижение чувствительности инсулинозависимых клеток.

«Однако не все случаи сахарного диабета на фоне перенесенной ковидной инфекции связаны непосредственно с заболеванием. У пациента могли быть нарушения углеводного обмена (предиабет или диабет) до заражения COVID-19, которые оставались не диагностированными. Тогда как обследование во время госпитализации по поводу лечения коронавирусной инфекции выявляло эти нарушения, но без уточнения срока давности их манифестации», – поясняет врач-эндокринолог клиники «Инвитро» Светлана Шокур.

Специалист отмечает, что главный симптом сахарного диабета – гипергликемия, то есть повышение уровня глюкозы в крови. Она может проявляться в виде постоянной жажды, частых позывов в туалет, усталости и сухости кожи.

«Усталость возникает из-за того, что клетки не получают энергию, которую должны получать из глюкозы. Специфических симптомов диабета, который развился в результате COVID-19, нет. Однако из-за схожего состояния пациента во время инфекции можно упустить развитие диабета или предиабета. Поэтому при наличии перечисленных симптомов важно обратиться к терапевту или непосредственно к эндокринологу», – дополняет Шокур.

Врач отмечает, что существуют способы избежать развития сахарного диабета из-за COVID-19. Дело в том, что вероятность развития диабета высока из-за повреждения бета-клеток поджелудочной железы – эти клетки производят гормон инсулин, который, в свою очередь, понижает уровень глюкозы в крови. Для того, чтобы сохранить бета-клетки, необходимо придерживаться правильного питания и не злоупотреблять большими порциями. Также положительно сказывается любая физическая активность.

«Баланс между сном и бодрствованием, проведение динамического медицинского обследования – это способ сохранить функционирующие клетки поджелудочной железы и первичная профилактика сахарного диабета. Кроме того, вакцинация от COVID-19 косвенно может снизить риск развития сахарного диабета», – заключает Светлана Шокур.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Что бабушки клали в карман, чтобы водились деньги: вещи, которые притягивают богатство
Как научиться общению со своим ангелом-хранителем
Разовая выплата 15 тысяч рублей жителям РФ: названы сроки выдачи денег
Почему нельзя отмечать 40 лет женщинам: мнение астрологов и экстрасенсов
Как сделать карьеру по знаку Зодиака? Профессии, которые принесут вам деньги и успех
Просто фантастика: этот дешевый продукт помогает снижать сахар в крови
Какие знаки Зодиака привлекают деньги
Только не умрите от зависти!: Чем отличаются китайские пенсионеры от российских
Подарили детям квартиру и остались в ней жить - теперь так можно. Рассказываем подробности
В России с 20 декабря 2021 года можно будет помыться только по QR-коду
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя