Лента новостей

Все новости

Популярное

Первое российское лекарство от коронавируса испытывают на хомяках

23 ноября 2021 06:30   Денис Калин   Фото: pixabay.com

В исследовательском центре фундаментальной и трансляционной медицины испытывают первое лекарство от коронавируса. Подопытных хомяков заражают COVID-19, а затем вводят им антитела переболевших людей, чтобы изучить иммунный ответ.

Российское лекарство от коронавируса испытывают в Федеральном исследовательском центре фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ). Действует препарат по схожему принципу с препаратом от энцефалита – в организм больного вводят антитела, которые не дают болезни распространяться. О создании лекарства изданию «КП-Новосибирск» рассказал заведующий лабораторией экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний Александр Шестопалов.

В лаборатории Александра Шестопалова исследовались моноклональные антитела из клеток переболевших коронавирусом людей. Для оценки эффективности антител проводились опыты на хомяках.

«Нужна была иммунная система, которая даст ответ, близкий к тому, что и у человека. Для этой цели подходят хомяки и обезьяны, но использовать обезьян в экспериментах очень дорого, так что лаборатории проводят опыты на хомяках, – объяснил Александр Шестопалов. – Для начала их заражают коронавирусом, а потом уже вводят различные антитела».

Исследования проводятся для того, чтобы понять, какие антитела наиболее эффективно борются с болезнью – поэтому антитела взяты из клеток разных людей. По словам заведующего лабораторией, все подопытные отреагировали на препарат хорошо, побочные эффекты отсутствуют, но до испытаний на людях еще далеко.

«До этого еще далеко. Существует определенный протокол Минздрава: для начала необходимо показать эффективность и безопасность использования моноклональных антител, и только потом их разрешат вводить людям», – рассказал Александр Шестопалов.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Вирусолог Сергей Нетесов: 20 % населения купили QR-код
Социальный контракт: обязательство россиян улучшить собственное материальное положение
Дурная привычка: Психолог назвал 10 вещей, за которые никогда не должно быть стыдно
Знаки зодиака: с чем они не должны мириться в личных отношениях
Повышение цены на продукты в 2022 году: Хлеб, говядина, крупа, картофель, огурцы, помидоры и многое другое будут доступны не всем
Гороскоп сегодня 5 декабря 2021 года для каждого знака зодиака: что сделать для своего счастья
Магнитная буря сегодня, 5 декабря 2021 года: как метеопатам обезопасить себя от беды
Минимальная пенсия в 2022 году по всем регионам России – подробная таблица
Какие лекарства подделывают чаще всего и как распознать фальшивку
Хурма творит чудеса с организмом! Но есть случаи, когда она может серьезно навредить здоровью
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя