Лента новостей

Все новости

Популярное

Русская кибер-дворняжка с металлическими лапами уедет жить в Лондон

19 ноября 2021 08:35   Алина Гурицкая   Фото: КП-Новосибирск

Дворняга, которую долго спасали новосибирские ветеринары, вживляя ей титановые протезы, отправится жить в Лондон. Неравнодушная британка узнала о собаке из интернета и решила, что об истории ее спасения должен узнать вся Англия.

Дворняжку Монику из Краснодарского края живодеры лишили всех четырех лап. Травмированное животное оставили умирать на улице в траве. Собаку нашла мимо проходящая женщина, которая не смогла сдержать слез. Животное было исхудавшее, с открытыми кровоточащими ранами. Моника не могла даже скулить.

Жительница Краснодарского края обратилась к зоозащитникам и ветеринарам. Отозвались местные волонтеры Марина и Алла и врачи, которые принялись ухаживать за животным. Ее состояние по-прежнему было тяжелым – требовалось переливание крови. Тогда в сети нашлась информация о чудесном хирурге из Новосибирска, который дарит животным новые лапы.

«Когда собаке стало лучше, мы повезли ее в Ростов на КТ, снимки отправили в Новосибирск, чтобы ветеринары-ортопеды начали готовить протезы. Дело осложнялось тем, что у Моники от природы были кривые лапки, как у таксы. Врачам же надо было придумать такую конструкцию, которая могла бы выдержать вес животного», – рассказала КП-Новосибирск Марина.

изображение_2021-11-19_120905.png

Монику переправили к новосибирским ветеринарам в сентябре. Сейчас она живет в клинике. Врачи до сих пор ухаживают за ней.

«Производство протезов было сложной задачей. Мы рассчитали конструкцию с помощью специальной программы. В Томске протезы из титанового порошка распечатали на 3D-принтере, и Моника легла на операцию, – делится хирург-ортопед ветклиники «Бэст» Сергей Горшков. – Однако первые протезы не подошли – у собаки даже треснула кость! Оказалось, что из-за ошибки в томографии мы распечатали слишком большие лапы. В итоге напечатали новые протезы по новым расчетам, и они прижились».

Для того, чтобы протезы идеально «сидели» на Монике, ей надо было похудеть. Для этого она плавала в бассейне. Сейчас собака привыкает к новым лапам и делает первые шаги. Волонтеры рассказывают, что вся операция по протезированию стоила огромных денег. Необходимую сумму Марина и Алла из Краснодара смогли собрать всего за месяц.

«400 тысяч – для России звучит дорого с учетом того, что средний прожиточный минимум около 12 тысяч рублей. Но если сравнивать, подобная операция для кота в Британии на две лапки обошлась в два миллиона рублей. Мне кажется, у нас самые низкие цены на протезирование, титановый порошок. В мировом масштабе все очень дешево, но для нашей страны еще дорого», – рассуждает Сергей Горшков.

За целый месяц после проведенной операции для собаки так и не смогли найти хозяев среди местных жителей. На счастье Моники о ней узнали за границей. Известная в Великобритании зоозащитница и блогер Кейси увидела фото бедняги и поняла, что должна приютить питомца. 

изображение_2021-11-19_120956.png

«Увидев первые посты о Монике, я сразу влюбилась и решила «усыновить» ее. В Англии у каждой собаки есть дом. Я никогда не видела жестокости, у нас даже нет безнадзорных собак. Мне часто присылают видео со всего мира с собаками-инвалидами, ставшими такими после ДТП или из-за насилия. Такие люди, как Марина и Алла, находят пострадавших собак и выхаживают их, но потом животным нужно искать хозяев. В этот момент я подключаюсь и пристраиваю их», – рассказала Кейси.

Британка прославилась на весь мир после того, как спасла слепую беременную дворняжку Мэгги – ее живодеры использовали в качестве мишени для стрельбы. Все британские СМИ писали об этой истории. После этого Кейси решила, что будет помогать и другим животным. Кстати, она заявила, что в России готова забрать еще одну собаку – хаски по имени Алтай, которую также спасли краснодарские волонтеры. Всех некогда бездомных собак Кейси хочет показать английским школьникам.

«В Англии я беру своих собак в школы и устраиваю по всей стране уроки экологии, на которых мы говорим о сострадании и понимании. Моника будет в их числе», — добавила Кейси.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Вирусолог Сергей Нетесов: 20 % населения купили QR-код
Социальный контракт: обязательство россиян улучшить собственное материальное положение
Дурная привычка: Психолог назвал 10 вещей, за которые никогда не должно быть стыдно
Знаки зодиака: с чем они не должны мириться в личных отношениях
Повышение цены на продукты в 2022 году: Хлеб, говядина, крупа, картофель, огурцы, помидоры и многое другое будут доступны не всем
Гороскоп сегодня 5 декабря 2021 года для каждого знака зодиака: что сделать для своего счастья
Магнитная буря сегодня, 5 декабря 2021 года: как метеопатам обезопасить себя от беды
Минимальная пенсия в 2022 году по всем регионам России – подробная таблица
Какие лекарства подделывают чаще всего и как распознать фальшивку
Хурма творит чудеса с организмом! Но есть случаи, когда она может серьезно навредить здоровью
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя