Лента новостей

Все новости

Популярное

Оппозиционные депутаты горсовета провели дебаты о повышении зарплат муниципальным служащим

19 ноября 2021 06:34   Денис Калин   Фото: Скриншот / https://www.youtube.com/channel/UCCZEj7btKRrRPHQJIxszSKg

Депутаты городского совета Новосибирска Антон Картавин и Игорь Украинцев сошлись в дебатах о повышении уровня индексации окладов муниципальных служащих. Избранники поспорили о том, что важнее – прибавить к зарплате специалистов несколько сотен рублей сейчас или несколько тысяч, но позже.

В Новосибирске состоялись дебаты двух депутатов горсовета – о том, когда следует повысить зарплаты муниципальных служащих, подискутировали Антон Картавин и Игорь Украинцев. 27 октября Антон Картавин, член объединения независимых депутатов «Коалиция», в ходе сессии внес поправку в проект решения Совета депутатов, по которому произойдет индексация должностных окладов муниципальных служащих – рядовых сотрудников мэрии – и размеров содержания лиц, замещающих муниципальные должности – мэра, спикера горсовета, его замов и других.

Напомним, что официально документ называется проект решения «О внесении изменений в решение Совета депутатов города Новосибирска от 06.02.2008 № 886 «О положении об оплате труда в органах местного самоуправления муниципальных органов города Новосибирска». Необходимость его принятия объясняется в том числе тем, что правительство Новосибирской области приняло решение увеличить с 1 октября должностные оклады государственных гражданских служащих на 3,9 % в соответствии с чинами.

Внесенная Антоном Картавиным поправка предполагает увеличение уровня индексации окладов муниципальных служащих до 10 %. На сессии свою позицию депутат объяснил тем, что рядовые сотрудники получают катастрофически мало. Депутат, также член «Коалиции», Светлана Каверзина уточнила, что оклад специалиста составляет 2 678 рублей, специалиста второго разряда – 3 369 рублей, первого разряда – 3 660 рублей. С рядом предусмотренных надбавок в среднем сотрудники получают порядка 20-25 тысяч рублей. Низкая зарплата приводит к увольнениям – опытные работники находят другие места, где порой даже с куда меньшим объемом задач получают больше.

Затея, безусловно, благородная, но изначально предполагалось, что депутаты дежурно примут индексацию на уровне 3,9 % в двух чтениях. А из-за поправки принятие решения пришлось отложить на следующую сессию – она состоится только 3 декабря. На это и указали некоторые депутаты горсовета, в том числе Игорь Украинцев, а также заммэра Борис Буреев. По их доводам, Антон Картавин лишает людей прибавки, которую они всегда получают в срок – якобы за октябрь и ноябрь средства зачислят без учета индексации. Автор поправки же не поверил заявлениям избранников о том, что к вопросу вернутся после индексации и не отозвал поправку.

На этой почве Антон Картавин и Игорь Украинцев после сессии договорились о проведении дебатов, которые состоялись накануне вечером. 

Начиная дискуссию, Антон Картавин подчеркнул, что и он, и его собеседник оппонируют большинству в Совете депутатов. Так как оппозиционных избранников в горсовете Новосибирска меньшинство, свои предложения «продавить» путем голосования невозможно. При этом и подход Украинцева, и подход Картавина в части повышения зарплат служащих «имеют право на жизнь».

«Наш подход публичный. Мы озвучиваем свое решение, мы говорим, что это важно сделать. Мы организовываем общественный резонанс, привлекаем внимание к проблеме и так или иначе – магия – что-то происходит. То, что годами не сдвигалось никуда начинает работать иначе. Вчера вице-мэр приходил на комиссию по городскому хозяйству и сказал: деньги нашлись, магия. Оказывается, можно повысить зарплату младшим служащим на 15 %», – сказал Картавин. Он добавил, что этого бы не произошло, если бы не была внесена поправка.

Избранник также напомнил, что еще год назад вопрос о более существенном повышении окладов служащих поднимался на сессии. Однако ничего не произошло. А в этом году путем, по сути, замедления принятия решения, оппозиции удалось добиться повышения окладов – после инициативы депутата уже мэрии пришлось выкручиваться.

«Мне писали младшие служащие. Ты думаешь, Игорь, они меня ругают? Удивлю тебя. Они поддерживают это решение. И сейчас, когда им поднимут зарплату еще больше, они будут поддерживать это решение и дальше. Потому что люди получают недостаточно – 20 000 рублей – могут получить меньше, если не получат все премии – этого недостаточно, чтобы выполнять свою работу хорошо», – пояснил Картавин.

Игорь Украинцев же высказал мнение, что его оппонент подменяет понятия.

«Были попытки обвинить меня или моих коллег с вашей стороны, со стороны ваших сторонников, что мы, якобы, против повышения. Мы понимаем, что мы выступили, я, очень жестко против способа, которым вы попытались, так скажем, привлечь к этому внимание. Я сам сторонник провокаций тогда, когда они уместны и тогда, самое главное, ключевая мысль, когда люди не страдают. Здесь получилась ситуация такая – и я на сессии к тебе обратился – что мы можем поступить либо как ты, внеся поправку – это так называемая «итальянская забастовка», всем известная, когда с помощью лазеек в регламенте доставляется масса неудобств большинству. Меньшинство так действует, когда их не слышат. <…> Здесь моя критика была связана с тем, что в этом моменте страдают люди, которые не получат вот эту маленькую прибавку к зарплате за октябрь и за ноябрь, но они ее может быть получат потом – в январе. А к Новому году не получат. Это не человеческий подход – брать в заложники людей», – считает Украинцев.

Он продолжил тем, что если бы индексация была принята в изначальном размере, а затем депутаты продолжили работу и внесли документ о повышении окладов, служащие бы уже получали более высокую зарплату, а затем прибавка стала бы еще весомее.

После озвученных аргументов депутаты несколько минут спорили о подходах, а продолжился этакий диспут упреком Украинцева в сторону коллеги о том, что тот выставляет себя напоказ. По словам Украинцева, еще до поправки Картавина ряд избранников ставили вопрос о низкой зарплате муниципальных служащих. Сошлись спорящие на том, что все хорошее, что происходит в горсовете, в том числе и публичность, – общая заслуга оппозиции.

Депутаты продолжили линию о продуктивных провокациях и речь на этот раз зашла уже об инициативе Игоря Украинцева и партии «Новые люди» отозвать мэра Анатолия Локтя летом 2021 года. Украинцев подчеркнул, что считает провокацию удачной, так как в ходе кампании даже обычные горожане заметили, что власти стали будто более активно следить за состоянием города: «Вот она провокация в действии, которая помогла что-то сдвинуть с мертвой точки. И самое главное – люди не пострадали».

«Вот я сейчас немного оспорю. Во-первых, ты же понимаешь, что засуетились потому что были выборы в Госдуму. Параллельно шли выборы по округам…», – начал член «Коалиции».

«В прошлом году были выборы в горсовет и Заксобрание – такого не было, никто не суетился», – ответил Украинцев.

«Я как член рабочей группы по ремонту дорог катался, смотрел. Там везде были кандидаты в Госдуму, везде были большие камеры и всё это снималось. Вопрос был немного другой: ты говоришь, люди не пострадали, а считаю, что пострадали, потому что в следующий раз подобную кампанию будет провести намного сложнее, потому что люди теперь будут не верить в эту кампанию. Они один раз обожглись», – продолжил Картавин.

Игорь Украинцев объяснил, что люди изначально осознавали возможность провала.

«На самом деле, меня иногда умиляет слышать от вас с Сергеем [Бойко], периодически встречалось, что, вот ты же понимал, что законно, незаконно, получится, не получится. Я хочу спросить: ну вы же тоже понимали 23 января и 31 января?.. Как бы… Ну пошли же. Все понимали прекрасно, но пошли же. И мне от вас слышать такие упреки в мой адрес, честно говоря, удивительно. Мы же сторонники нормальных разумных провокаций, которые позволяют добиваться целей. Ключевое отличие нас с тобой я уже озвучивал», – выдал Украинцев.

«Я 30 января был в спецприемнике, не пошел», – ответил Картавин.

По результатам дебатов стоит отметить, что каждый из избранников остался при своём. Однако по результатам «забастовки» Антона Картавина и в целом «Коалиции» в Совете депутатов, очевидно, что низкие оклады муниципальных служащих, к счастью, уже интересуют не только самих служащих. На маленьком политическом поле под названием «муниципалитет» независимым депутатам удалось продавить инициативу – да так, что руководители мэрии засуетились и высказали готовность поднять оклады сразу на 15 %. Хочется верить, что победителями в этом противостоянии выйдут именно рядовые специалисты.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Вирусолог Сергей Нетесов: 20 % населения купили QR-код
Социальный контракт: обязательство россиян улучшить собственное материальное положение
Дурная привычка: Психолог назвал 10 вещей, за которые никогда не должно быть стыдно
Знаки зодиака: с чем они не должны мириться в личных отношениях
Повышение цены на продукты в 2022 году: Хлеб, говядина, крупа, картофель, огурцы, помидоры и многое другое будут доступны не всем
Гороскоп сегодня 5 декабря 2021 года для каждого знака зодиака: что сделать для своего счастья
Магнитная буря сегодня, 5 декабря 2021 года: как метеопатам обезопасить себя от беды
Минимальная пенсия в 2022 году по всем регионам России – подробная таблица
Какие лекарства подделывают чаще всего и как распознать фальшивку
Хурма творит чудеса с организмом! Но есть случаи, когда она может серьезно навредить здоровью
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя