Лента новостей

Все новости

Популярное

В Новосибирске антиваксеры сравнили владельцев кафе с QR-кодами с фашистами

18 ноября 2021 12:30   Татьяна Картавых   Фото: КП-Новосибирск

В Новосибирске на фоне введения обязательных QR-кодов при посещении кафе и ресторанов разгорелся очередной скандал. Владелец одного из гриль-баров сообщил, что новые правила не отразились на бизнесе и попал под пресс негодования.

Противники вакцинации от коронавируса в Новосибирске и введения обязательных QR-кодов при посещении мест общепита решили отвести душу на одном из городских бизнесменов. Дошло до того, что со страниц социальных сетей льются призывы объявить гастрономический бойкот и не ходить туда, где спрашивают о вакцинации. Другие в сетях начинают вычислять и клеймить владельцев пищевого бизнеса, которые не пускают посетителей без справок.

Одни из первых под раздачу попал хозяин кафе Primo Grill Артем Павлушин. На своей странице в Instagram он записал короткое видео, где рассказал, что за первые выходные, после введения QR-кодов выручка не упала, а гости относятся с пониманием.

«За пятницу, субботу, так как это самые жирные дни, как это сказалось на моем предприятии? Да, никак! В прямом смысле! Выручка не упала - доставка подросла. Гости воспринимают эту ситуацию вполне нормально. Все прекрасно понимают, что это не наша прихоть. Много гостей звонят и спрашивают, работаем ли мы по QR-кодам. Да, мы работаем по QR-кодам. В общем, критично ничего для нас не изменилось. Великолепно!», – сообщил Артем Павлушин.

Простое сообщение оказалось не  обычной информацией, а возымело эффект разорвавшейся бомбы. На Павлушина обрушился шквал гневных комментариев.

«Это ужасно. Постановления незаконны, не подписаны, в Минюсте не зарегистрированы. Цифры человеку - это фашизм. Нет никакого правового поля, никто не имеет права спрашивать и проверять у людей документы ни о медицинской информации, ни паспорт»;

«Сегрегация, дискриминация, ущемления прав других людей недопустимы ни при каких обстоятельствах и обсуждению не подлежат! Позор фашизму и его пособникам», – пишут антиваксеры.

wr-750_result.jpg

По словам владельца бизнеса Артема, тема фашизма среди антипрививочников пользуется особенной популярностью.

«Меня обвинили в том, что я делю людей на привитых и непривитых; в том, что я нарушаю права людей на оказание услуг. Под постом более 160 комментариев. И в личку пишут, призывают выйти на митинг, бойкотировать и все в таком духе, – рассказал КП-Новосибирск Павлушин. – Оставляю комментарии, не удаляю. Я же просто высказал свою позицию. Отвечая, написал, что никого не принуждаю делать прививку или приносить с собой паспорт. Но если вы прививку не сделали или не можете доказать, что у вас именно ваш QR-код, то я не могу вас обслужить».

При этом Павлушин уверяет, что активную позицию антиваксеры занимают только за экраном компьютера – на страницах в сетях. Реально в точки общепита они приходят редко.

«Я сам вакцинирован, персонал привит. Всю жизнь все делают прививки, и я не вижу в этом ничего такого. Если человек наступил на ржавый гвоздь, он же не прикладывает к ране подорожник, а делает прививку от столбняка», – рассуждает Павлушин.

К слову, в этом плане гриль-кафе повезло. В столовую «Вилка-Ложка» противники вакцинации нагрянули лично. В заведение на улице Ленина в Новосибирске пришли шумной компанией и стали проповедовать философию о будущем «цифровом иге над человечеством».

«Сначала они стояли с плакатами около мэрии, высказывались против прививок и вакцинации, а потом зашли к нам. Принялись доносить какую-то свою философию: пытались доказать, что мы не имеем права не пускать в заведение без QR-кодов. Вели себя неподобающе. Из-за этого мы были вынуждены вызвать охрану», – объяснили КП-Новосибирск сотрудники заведения.

Активаксеры в свою очередь, вызвали полицию и очень удивлялись, что сотрудники МВД подтвердили, что QR-контроль в общепите законен.

Антиваксеры, впрочем, не унимаются. К упрекам общепита в нарушении закона, она добавляют угрозы, которые приходят в личные сообщения владельцев бизнеса, работающих по QR-кодам. Антипрививочники обещают натравить на тех и прокуратуру, и Роспотребнадзор. При этом они забывают, что за фейковые посты, в которых обвиняют вирусологов во всех смертных грехах, сами могут пойти под суд. 


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Вирусолог Сергей Нетесов: 20 % населения купили QR-код
Социальный контракт: обязательство россиян улучшить собственное материальное положение
Дурная привычка: Психолог назвал 10 вещей, за которые никогда не должно быть стыдно
Знаки зодиака: с чем они не должны мириться в личных отношениях
Повышение цены на продукты в 2022 году: Хлеб, говядина, крупа, картофель, огурцы, помидоры и многое другое будут доступны не всем
Гороскоп сегодня 5 декабря 2021 года для каждого знака зодиака: что сделать для своего счастья
Магнитная буря сегодня, 5 декабря 2021 года: как метеопатам обезопасить себя от беды
Минимальная пенсия в 2022 году по всем регионам России – подробная таблица
Какие лекарства подделывают чаще всего и как распознать фальшивку
Хурма творит чудеса с организмом! Но есть случаи, когда она может серьезно навредить здоровью
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя