Лента новостей

Все новости

Популярное

Дешевле пешком: дизельное топливо за неделю взлетело в цене

18 ноября 2021 09:00   Анна Гурьянова   Фото: 2gis

Динамику изменения цен на топливо опубликовал Новосибирскстат. За минувшую неделю весь бензин немного подрос в цене, но сильнее всего в стоимости прибавило дизельное топливо. За короткий период литр солярки стал дороже практически на три процента.

На АЗС в столице региона, которые попали в исследование Новосибирскстата, бензин марки АИ-92 можно было приобрести по цене от 44,50 до 47,10 рубля за 1 литр, марки АИ-95 от 47,65 до 49,95, марки АИ-98 от 56,40 до 59,65, дизельное топливо от 53,50 до 59,00 рублей за 1 литр. На некоторых заправках сегодня литр солярки можно наблюдать от 61 до 68 рублей за литр.

«На прошедшей неделе в Новосибирске зафиксировано повышение потребительских цен на дизельное топливо на 2,8% и автомобильный бензин марок АИ-98 – на 0,2%, АИ-92 – на 0,3%, АИ-95 – на 0,4%. На соответствующей неделе предыдущего года наблюдался рост цен на дизельное топливо на 0,7%. На остальные виды топлива цены не менялись», – говорится в сообщении Новосибирскстата.

За год средняя цена на топливо выросла так: литр бензина марки АИ-92 подорожал на 3,8 рубля, литр бензина АИ-95 – на 3,55 рубля, литр бензина АИ-98 – на 7,1 рубля. Дизель стал дороже на 6,1 рубля за литр.

Нынешний скачок цены на дизель наблюдается по всей России, эксперты объяснили это переходом на зимний вид топлива. Нефтебазы стали резко наращивать запасы дизеля, а биржевая цена на него стала подниматься. Некоторые СМИ сообщали, что жители Дальнего Востока и Сибири столкнулись с нехваткой дизельного топлива и связывали это с банкротством независимых сетей АЗС. В Минэнерго заверяют, что рост розничных цен на дизельное топливо не превысит темпов инфляции в этом году.


ФАС России разработала предложения по стабилизации цен на дизельное топливо. Первое предложение касается повышения объема норматива продажи этого вида топлива на бирже – до 10%. Сейчас этот показатель составляет 7,5%. Это позволит создать запас прочности в период повышенного спроса на зимний дизель.

Вторым предложением является корректировка демпфирующего механизма, в том числе и на дизтопливо. ФАС предлагает оставить зафиксированные в Налоговом кодексе РФ (НК РФ) значения на 2021 год в 2022 году. Помимо этого, снизить до 10% диапазон, когда возврат акциза нефтяной компании не возмещается, если оптовая цена внутреннего рынка выше зафиксированного в НК РФ значения. Сейчас этот показатель составляет 20%. Также ведомство предлагает изменить расчет демпфера путем разделения оптовых цен на дизель на два показателя – лето/межсезонный период и зимний период – и установить для них соответствующие требования.

Еще одной предложенной мерой ведомства является скорейшее принятие механизма, который предлагает предоставлять субсидию на транспортировку топлива для регионов Дальнего Востока, что позволит снизить стоимость на 4 тысячи рублей за 1 тонну топлива.

Четвертое предложение касается проработки комплекса мер по реализации дизельного топлива надлежащего качества. По данным рынка нефтепродуктов, имеют место случаи, когда приобретается авиакеросин, из которого затем производят суррогатный дизель. Антимонопольная служба предлагает провести контрольные мероприятия и пресечь деятельность недобросовестных компаний по производству суррогатного топлива.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Индексация пенсии и ЕДВ по инвалидности в 2022 году инвалидам 1, 2, 3 группы: размер повышения, индексация ЕДВ, сроки выплат
Магнитная буря сегодня, 29 ноября 2021 года, испытает на прочность метеозависимых людей
Гороскоп на сегодня 29 ноября 2021 года для каждого знака Зодиака
Пенсионеры могут получить по 120 тысяч налогового вычета - рассказываем подробности
Наши бабушки знали это: Какой рукой брать деньги, а какой отдавать
28 ноября начинается Рождественский пост: Что делать и как правильно питаться
«Постарайся себя не терять»!: Умер Александр Градский
Пенсионеров ждет сюрприз в 15000 рублей к Новому Году
Пенсионерам звонят из ПФР, предлагая сделать перерасчет за 2016–2019 годы и увеличить пенсию – что об этом нужно знать
Повышение зарплат и пенсий военным и силовикам в 2022: кому, когда и на сколько повысят денежное довольствие
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя