Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирских собачников могут штрафовать со скидками

18 ноября 2021 10:55   Алина Гурицкая   Фото: автор

Депутаты горсовета Новосибирска предложили предоставлять скидки на штрафы хозяевам домашних животных, которые добровольно убирают за своими питомцами на улице. Эта инициатива родилась в ходе обсуждения новых правил выгула домашних животных.

Проблема выгула собак обсуждается в совете депутатов Новосибирска уже в пятый раз. На прошлой комиссии по городскому хозяйству, которая состоялась 8 сентября, депутаты поспорили из-за перечня мест для выгула домашних животных и острой нехватки собачьих площадок. Мэрия ввела запреты на прогулки с кошками и собаками почти везде в Новосибирске. На возмущение депутатов, где же в таком случае выгуливать питомцев, ответа от чиновников не последовало. Проблема так и не была решена, поэтому ее обсуждение перенесли на следующее заседание комиссии, которое состоялось накануне, 17 ноября. 

Вице-мэр Анна Терешкова в пятый раз выступила с докладом о внесении изменений в правила благоустройства Новосибирска. Она напомнила о введенном запрете на выгул домашних животных в определенных городских зонах. Запрет был введен после того, как 13 апреля 2021 года прокуратура Новосибирской области через суд обязала мэрию Новосибирска принять правовой акт, в котором будут определены разрешенные места для выгула домашних животных. После изменения федерального законодательства нужно было заново составить перечень разрешенных и запрещенных мест. 29 мая мэр Анатолий Локоть подписал постановление, в котором определены такие места для выгула домашних питомцев.

«Устанавливается запрет на выгул домашних животных на озелененных зонах отдыха, детских и спортивных площадках, территориях образовательных, медицинских организаций, организаций культуры и искусства, физической культуры и спорта, молодежной политики, пляжах, кладбищах, рынках, в местах проведения массовых мероприятий», – в очередной раз сообщила вице-мэр.

IMG_4443-2.jpg

Еще на прошлом заседании комиссии у депутатов возник вопрос: «Являются ли леса озелененными территориями?» Тогда ответа на него не последовало. В этот раз тему подняли вновь. Теперь чиновница дала четкий ответ – в лесах гулять с собаками разрешено. Но постановление оставляет еще большое число вопросов.

– Кто у нас будет иметь возможность контролировать собак, штрафовать? Каким образом эта система работает? Есть ли она сейчас? Отрегулирована? Или это то, что предстоит еще сделать? – интересуется депутат Наталья Пинус.

– Мы же с вами уже проговаривали этот вопрос на прошлом нашем совещании. На сегодняшний день эти полномочия будут включены в правила благоустройства, и у нас на сегодняшний день это администрации районов. Поэтому это будет делаться силами администрации, районно-административных инспекций. Там есть свои административные комиссии, которые рассматривают дела об административных правонарушениях, – ответил начальник департамента ЖКХ мэрии Дмитрий Перязев.

В ответ Пинус попросила напомнить размер штрафов за выгул в неположенном месте. Предполагается, что с хозяина животного будут взыскивать до трех тысяч рублей. Возникает резонный вопрос – можно ли избежать штрафа, если убирать за собакой?

– А если человек собирает результаты собачьи, мы его тоже штрафуем? – спрашивает Пинус, депутаты тихонько смеются.

– Вопрос не понял. Какой такой турист пойдет собирать остатки жизнедеятельности собак, а его за это еще штрафовать будут? – уже открыто смеется Перязев.

– Нет, ну вот у меня мама гуляет с собакой, с мешочками…

– Ну и правильно делает, – перебивают депутата. – Есть 498-й федеральный закон, статья 13 о том, каким образом может осуществляться и при каких условиях выгул домашних животных на территориях общего пользования. Должна отсутствовать возможность свободного неконтролируемого перемещения. А хозяин должен обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности в местах и на территориях общего пользования.

– И это не является смягчающим фактором? Если человек собирает… – пытается понять Пинус, но ее снова перебивают.

– Он обязан это делать! Это его обязанность!

– То есть я могу ходить там, где нельзя, при этом убирать – вы меня оштрафуете?

– Такого мы, конечно прописать в законе не можем, какие-то смягчающие меры.

– Наталья Ивановна, комиссия учтет пожелания! – выкрикивает кто-то из депутатов

– По количеству собранных пакетов жизнедеятельности, я думаю… – смеются другие.

– Скидки! – объявляет еще кто-то.

Кажется, такой ответ Наталью Пинус устроил, и спор прекратился. Вероятно, что надзорные органы действительно смогут снижать сумму штрафа за выгул в неположенном месте, если хозяин не оставил после этого отходы.

IMG_4446-2.jpg

Ранее вопрос о выгуле домашних животных обсуждался более остро. Сибкрай.ru подробно описывал депутатский спор. Тогда депутатов возмутил огромный перечень запрещенных мест. Запретов оказалось больше, чем собачьих площадок в городе. Наталья Пинус задалась вопросом – что же делать собачникам? Особенно тем, у кого около дома нет специализированной площадки. 

Депутат Сергей Бойко предложил тогда перенести решение этого вопроса на месяц – он уверен, что мэрия обязана озаботиться вопросами расположения площадок для выгула домашних животных. Предложение о переносе вопроса на месяц отклонили. Также представители мэрии тогда дополнили, что за выгулом собак обязаны будут наблюдать правоохранительные органы – в их обязанности входит как фиксация правонарушения, так и назначение штрафов. 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Вирусолог Сергей Нетесов: 20 % населения купили QR-код
Социальный контракт: обязательство россиян улучшить собственное материальное положение
Дурная привычка: Психолог назвал 10 вещей, за которые никогда не должно быть стыдно
Знаки зодиака: с чем они не должны мириться в личных отношениях
Повышение цены на продукты в 2022 году: Хлеб, говядина, крупа, картофель, огурцы, помидоры и многое другое будут доступны не всем
Гороскоп сегодня 5 декабря 2021 года для каждого знака зодиака: что сделать для своего счастья
Магнитная буря сегодня, 5 декабря 2021 года: как метеопатам обезопасить себя от беды
Минимальная пенсия в 2022 году по всем регионам России – подробная таблица
Какие лекарства подделывают чаще всего и как распознать фальшивку
Хурма творит чудеса с организмом! Но есть случаи, когда она может серьезно навредить здоровью
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя