Лента новостей

Все новости

Популярное

Депутаты обеспокоены: инфекционную больницу в центре Новосибирска снесут и застроят многоэтажками

18 ноября 2021 06:32   Анна Гурьянова   Фото: 2gis

Проект государственно-частного партнерства (ГЧП) по строительству новой инфекционной больницы на Северном объезде рассмотрели депутаты на заседании бюджетного комитета Законодательного собрания Новосибирской области. Будущее медицинское учреждение будет оснащено современным оборудованием и сможет принимать не только пациентов из областного центра, но и со всего региона. Не зря же там планируют построить вертолетную площадку для санитарной авиации. А депутаты, заслушав доклады министров, потребовали проведения открытого аукциона по продаже земли под старой инфекционной больницей на улице Семьи Шамшиных. Понятно, когда врачи и пациенты переедут в новый госпиталь, старое здание пойдет под снос и за землю в центре города развернется борьба застройщиков. Деньги, вырученные на торгах, могут погасить часть долга перед концессионером и помогут сэкономить областной бюджет.

29 сентября 2021 года минздрав Новосибирской области подписал соглашение о государственно-частном партнерстве в отношении финансирования, проектирования, строительства и технического обслуживания новой инфекционной больницы. Она появится в поселке Садовый Новосибирского района. В лечебном учреждении расположатся 504 медицинские койки. Оператором объекта станет ГБУЗ НСО «Городская клиническая инфекционная больница №1», а техобслуживанием займется частный партнер.

В комплекс войдут шесть лечебных отделений, отделение функциональной диагностики, реанимации, интенсивной терапии и рентгенологическое отделение. Кроме того, в инфекционной больнице обустроят четыре лаборатории и операционный блок с родовым отделением. Крышу здания оборудуют вертолетной площадкой для санитарной авиации, поэтому в медучреждение смогут поступать пациенты из отдаленных районов области. Завершение и ввод в эксплуатацию нового объекта намечен на конец 2022 года.

«Нашей больнице (на улице Семьи Шамшиных – прим.ред.) на сегодняшний день более 100 лет. Понятное дело, что данные здания имеют значительный физический износ и помещения сегодня не соответствуют современным санэпидзаключениям. Ковидная ситуация обострила все вопросы, связанные с организацией медицинской помощи. Несмотря на то, что нашей больнице более 100 лет, мы сегодня имеем одни из лучших показателей в Российский Федерации по оказанию медицинской помощи ковидным пациентам», – сообщил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

Он рассказал, что сейчас передан земельный участок партнеру, следующим этапом станет проектирование здания. Министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников рассказал об экономических параметрах концессии. Общий срок реализации должен составить шесть лет.

«Объем инвестиций – 5 миллиардов 836 миллионов рублей. Из них 1% – это областной бюджет, 5 миллиардов 861 миллион – это частные инвестиции. Из них собственный капитал – 287 миллионов и заемные средства почти 4,5 миллиарда рублей.  Ставка по кредиту – 8%, по собственному капиталу – 12%. Бюджетное финансирование составляет в текущей редакции 6 миллиардов 942 миллиона рублей. Средняя нагрузка – 1 миллиард 145 миллионов в год», – сообщил Решетников.

Правительство сейчас ищет пути привлечения федерального гранта в размере более миллиарда рублей, это даст экономию в этом проекте в 2,5 миллиарда. Между тем, у депутатов возникли вопросы к соглашению, которое было заключено без их участия. Почему проект рассчитан на шесть лет, ведь такие контракты заключаются на более долгий срок? Почему за использование собственных средств инвестора областной бюджет будет платить по 12% в год, когда есть на рынке ставки по 11 и даже 10,5%?

«Инфекционная больница – это такой двухсерийный фильм с одним режиссером и съемочной группой. Первая серия – это тайное заключение ГЧП, вторая серия – это продажа старого участка под старой инфекционной больницей. На всякий случай, это центр города. Пожелание такое, чтобы вторая серия лучше называлась. Например, честный аукцион по продаже участка под старой инфекционной больницей и досрочное погашение ГЧП», – обрушился с критикой председатель Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

На сессии Заксобрания, где министр экономического развития региона будет выступать с докладом, он должен представить планы по продаже земельного участка на улице Семьи Шамшиных. Лев Решетников согласился, что это «нормальная идея».
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Что бабушки клали в карман, чтобы водились деньги: вещи, которые притягивают богатство
Как научиться общению со своим ангелом-хранителем
Разовая выплата 15 тысяч рублей жителям РФ: названы сроки выдачи денег
Почему нельзя отмечать 40 лет женщинам: мнение астрологов и экстрасенсов
Как сделать карьеру по знаку Зодиака? Профессии, которые принесут вам деньги и успех
Просто фантастика: этот дешевый продукт помогает снижать сахар в крови
Какие знаки Зодиака привлекают деньги
Только не умрите от зависти!: Чем отличаются китайские пенсионеры от российских
Подарили детям квартиру и остались в ней жить - теперь так можно. Рассказываем подробности
В России с 20 декабря 2021 года можно будет помыться только по QR-коду
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя